学院电气工程系与国家电网湖南省电力公司等单位洽谈实习实训教学环节

来源: 点击: 时间: 2016年12月19日 10:20

2016年12月15日上午,国家电网湖南省电力公司星沙培训中心、中南大学能源中心有关人员受邀在民主楼210会议室与我院教学管理人员及电气工程系专业老师进行了深度洽谈,就电气工程及其自动化及相关专业的本科生实习实训、校企人才联合培养等方面深入交换了意见。国家电网湖南省电力公司星沙培训中心沈梦甜主任、中南大学能源中心张艳明副主任、学院郭克华副院长、教务办雷皓主任、电气工程系王春生主任、专业负责人危韧勇教授、相关教学管理人员等参加了会议。

会上三方各自介绍了本单位基本情况,国家电网湖南省电力公司星沙培训中心与中南大学能源中心均具备充足的实习实训软硬件资源和师资力量,有条件为电气相关专业学生的实习实训教学环节服务。针对电气专业的强电特征,结合2016版培养方案将电气工程及其自动化专业6个班全部定位为“卓越工程师培养”的教学要求,会议就电气专业学生培养目标、培养要求和实习实训环节教学过程充分交流了意见,后续将通过校企联合授课、校内外专业实习、带电作业实训等方式进一步强化校企联合培养,提升学生动手实操能力和专业工程素养。通过实习实训基地的建设,形成长期合作机制,达到优势互补、互利双赢目的,并通过实训教材、多媒体课件、影像、VR等方式深化建设成果,形成精品,产生社会效益和影响。

会后国家电网湖南省电力公司一行还参观了中南大学能源中心和粟梅教授团队科研成果,就我校供配电运行与控制技术、能源中心员工培训及科研合作等问题进行了交流。