首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

蔡自兴教授及其团队一批新作问世

来源: 点击: 时间: 2016年12月26日 17:15

自兴教授及其团队最近取得一批重要的科技著作成果。新的科技力包括《人工智能及其应用》第5人工智能基础》3版、《Key Techniques of Navigation Control for Mobile Robots under Unknown Environment》首版在清华大学出版社、高等教育出版社和科学出版社先后出版

《人工智能及其应用》是我国具有自主知识产权的首部人工智能著作,内容系统全面,具有高的学术价值,堪称经典。该书出版30多年获得专家教授高度评价和全国普遍应用曾荣获国家教育部科技进步一等奖。时国务委员兼国家科委主任的宋健院士曾亲笔致信蔡自兴,指出该书编著与出版“对人工智能在中国的传播和发展必定会起到重大推动作用。”该书5正适应当前国内外人工智能蓬勃发展的大趋势,为我国人工智能科技发展与产业化增添新的知识源和推动力。10多位院士和国内外著名专家以及200多位代表不久前见证了该书第5首发式清华大学出版社派出党委书记、副社长责任编辑组成3代表团专程来到长沙出席首发式致辞对该出版社出版的这部优秀著作给予高评价。

《人工智能基础》3版是一本人工智能好教材,内容全面,深入浅出,结合网络课程,为读者提供了丰富的教学资源,特别适合本科生和一般初学者学习使用

以上两书精益求精,不断创新,总计已发行50多万册拥有百万高层读者成为国内畅销人工智能书籍,引领我国人工智能著作发展新潮。

Key Techniques of Navigation Control for Mobile Robots under Unknown Environment》(未知环境中移动机器人导航控制的关键技术)是蔡自兴教授团队在移动机器人领域一本新的英文专著,也研究团队多年在移动机器人和智能驾驶方面科研成果的结晶。该书为国内外从事移动机器人导航控制和智能驾驶研究与学习者提供了一部不可多得的参考书。

此外,蔡自兴团队的另一新著《智能车辆的感知、建图与目标跟踪》正在科学出版社出版中。该书介绍蔡教授团队在智能车辆各种传感信息处理、交通标志识别车辆运行环境地图构建和导航控制目标跟踪的关键技术和研究经验,获得2016国家出版基金支持,是科学出版社特别关注的重点出版专著。

科学出版社出版的这2专著,总结了蔡自兴教授团队从事国家自然科学基金重点项目与重大专项研究主要成果,不仅具有较高的理论水平,而且能够指导从事移动机器人导航控制和智能驾驶研究人员进行开发应用。

统计,共20多位蔡教授团队成员参加了上述4著作的编著工作,表明教授的学生为相关科研项目研究和相关著作章节编写做出的积极贡献对青年教师很好锻炼机遇

据悉,蔡自兴教授团队今年还继续发表一批颇具影响力的科技论文。除了进化优化计算领域继续在国际顶级刊物发表具有重要影响力的长篇论文外,还在国内发表具有影响深远的论文。例如日前发表在《科技导报“中国人工智能40年”专题论文是蔡自兴教授纪念国际人工智能学科诞生60周年用3个月时间成的一篇长达4多字的力作。该着重介绍中国人工智能的发展