首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

北京邮电大学喻松教授来我院作学术报告

来源: 点击: 时间: 2017年03月27日 19:51

03月24日下午4:00,北京邮电大学教授喻松博士,应邀在铁道校区综合实验楼308会议室,做了题为“量子保密通信:从BB84协议到GG02协议”的学术报告,介绍了量子保密通信的发展历程、发展趋势以及其中关键技术。邓晓衡教授主持了学术报告。信息科学与工程学院10余名老师、研究生聆听了报告并参与讨论。

喻松教授首先简介了BB84协议原理与进展、GG02协议原理与进展、GG02协议实验与进展、墨子量子卫星通信的情况。喻教授用生动的语言详细地介绍了量子秘钥分发中的单光子模型、连续变量模型、真随机数生成、安全性分析、信号后处理技术等内容。报告结束后,师生就多通信信道、真随机数产生方式等问题进行了热烈地讨论,气氛热烈。喻松教授对提出的相关问题进行了详细分析与回答。

喻松教授简介:

喻松:男,博士,现任北京邮电大学信息光子学与光通信研究院/国家重点实验室教授,博士生导师。1974年出生,2005年毕业于北京邮电大学电磁场与微波技术专业,获工学博士学位。现为中国光学学会、美国光学学会与IEEE会员,《Optics Express》、《OpticsLetters》特邀评审。入选2009年度教育部新世纪优秀人才支持计划。

主要从事量子保密通信、量子时频传递以及微波光子学方面的研究,取得多项自主创新成果。研制的连续变量量子密钥分发系统,达到国际先进水平。研制的相位调制直接检测大动态微波光子链路,无杂散动态范围达到131.88dB,工作带宽超过10GHz,为同类链路最高指标。

主持并顺利完成1项国家973计划项目课题、3项国家自然科学基金面上项目、5项国家863计划项目,参与多项国家及省部级项目。在《Optics Letters》和《Optics Express》等国际国内权威刊物发表SCI收录论文40余篇,总引用次数超过400次。


返回首页

上一条:虚心求学,携手共进-14、15级维纳班交流会

下一条:恩德斯豪斯(中国)自动化有限公司领导一行来访交流