首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

信息科学与工程学院教学成果奖培育申报专题报告会顺利召开

来源: 点击: 时间: 2017年04月01日 14:48

学院教学成果奖培育申报专题报告会331日下午在民主楼210会议室顺利召开,国家级教学名师、国家级教学成果奖获得者国防科技大学邹逢兴教授做了题为“关于各类教学成果的培育创造”的专题报告。参加的学院领导有院长邹北骥教授、副院长郭克华教授,另外,各系(中心)教学副主任、各教学成果奖申报团队骨干成员以及学院教学管理人员等共计30多位老师聆听了报告并参与座谈讨论。报告会由郭克华副院长主持。

首先,郭克华副院长介绍了邹教授从教40多年来所取得的教学研究方面的成就,希望在座的教师通过学习能够更加深刻的理解教学改革研究的方法、理念,积极实施教学改革实践,善于总结教学成果。

邹逢兴教授从教学成果奖的意义、培育创造教学成果和促成更多更好的教学成果等三个方面阐述了培育和总结教学成果的思路,并总结了教学成果的五大特征:创新性,实用性,针对性,示范性和影响力。强调每个教学成果都是在长期教学实践中研究和辛勤耕耘出来的,教学成果的培养创造过程是最重要的。邹教授还给大家分享自己从事教学实践中总结出来的经验——“九字真经”:有思想,勤实践,善总结。正是依靠“思想—实践—总结”的良性循环,才使自己在教学上不断有所创新,有所发展,有所前进,也正是因为这种良性循环才让自己不断获得军队和国家级教学成果奖。

邹北骥院长认为邹逢兴教授的报告让大家受益匪浅,也让大家对抽象的教学成果有了自己的认识,明白了教学成果一定要有想法,勤实践,出效果,才能收获大。为了提高人才培养质量,鼓励老师们积极投入教学研究,学院自筹经费支持了院级教改项目立项和院级教学成果奖励,鼓励支持教师申报校级、省级、国家级的教学成果奖。

报告结束后,老师们就如何在现有教学条件下如何凝练成果、如何提升成果的高度、如何准备材料等方面和邹逢兴教授进行了充分交流。



返回首页

上一条:信息学院分党校第三期发展对象培训班顺利开班

下一条:英国埃塞克斯大学杨鲲教授来我院作学术报告