首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

学院党委召开扩大会议专题研究大学生思想政治工作

来源: 点击: 时间: 2017年04月13日 11:29

   412日下午2:30,学院党委召开扩大会议,专题研究大学生思想政治工作。学院党委委员、领导班子成员以及学工系列科级干部参加了此次会议。会议由党委书记王一军教授主持。

   会议听取了学院党委副书记易险峰就信息学院学生工作的全面汇报。在学生党建方面,各学生支部严格按照学校54321凝聚工程”要求扎实开展支部活动;完成了“两学一做”三个专题的学习教育活动以及民主评议党员工作;当前,学生工作办公室还在各个学生党支部中广泛开展“千百十”工程支部创新活动,目前已征集创新活动案例61项。在学风建设方面,确定了“养成好习惯,培育好氛围”和“加强制度管理,做到‘一个都不能少’与‘七高四低二杜绝’”的工作目标。通过发挥教师主导作用,以优良教风引领学风;加强管理制度建设,以规范管理保障学风;发挥生涯规划作用,以目标教育促进学风等九项具体措施有效提升学风建设。在日常管理方面,始终秉持立德树人的工作理念,以推动学生管理工作长效、深入;继续完善规章制度建设,以确保学生管理工作规范、科学;不断加强学工队伍建设,以保障学生管理工作系统、高效。

   学院党委副书记史建权就软件学院学生工作开展情况进行了具体汇报。学院学生工作在立德树人的教育方针引导下,以学生为中心,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。通过全员、全过程、全方位的“三全”育人机制,使日常思想政治教育得到有效落实。此外,学院还不断加强网络思政教育,坚守新时代高校思政工作新阵地。学生工作办公室在完善的学院制度和严格的工作流程的基础上讲规矩、按程序,有条不紊的开展各项工作。目前,学院成立了学风建设领导小组,通过建立协同机制,建立学生自律自治部,搭建学业发展与服务平台等有效措施,不断强化学院学风建设。与此同时,学院积极倡导家文化建设,这一举措为学院又好又快发展提供了内生动力,全院上下热情饱满,以务实、创新、争先的状态,撸起袖子完成好各项工作。史建权副书记指出,在下一步的工作中,要进一步加强意识形态引领,深化“两学一做”教育。

   信息学院院长邹北骥教授指出,学生工作者要不断探索大学生思想政治工作的新方式、新方法,在加强学业督导的基础上,培养出一批具有优良道德品质和健全人格的高素质社会主义人才。他表示学院将继续全力支持学生工作,对辅导员们的工作能力和综合素质予以认可并提出较高评价。

   软件学院院长陈志刚教授指出,和谐的校园环境是学校各项事业顺利发展的首要前提,辅导员在保证学生平安、稳定的基础上要潜心育人,要在学生人生发展的过程中起到重要作用。他同时还提出协同育人的工作理念,强调辅导员要加强与任课老师、教务人员以及研究生导师的沟通与联络。

   当前,信息安全与大数据研究院的学生工作纳入信息学院学生工作办公室统一管理,大数据研究院院长李建彬教授对学生工作办公室开展的一系列工作表示高度认可。他同时强调要高度重视学生安全教育管理,要将大学生思想政治工作落在实处。

   学院党委书记王一军教授做总结讲话。他要求全体党员干部务必认真学习习近平总书记在全国高等学校思想政治工作会议上的讲话精神,围绕着“为谁培养人、如何培养人和培养什么样的人”开展工作。在学生党建工作中,有效落实“两项工作、一个目标”。各支部要认真完成好“千百十”支部创新活动,同时以申报课题的方式,加强学院党建理论的研究;全体党员要敢于亮明党员身份,践行党员责任,自觉接受广大师生监督。通过“两项工作、一个目标”的开展,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。在学风建设工作中,除了完成学校要求的熄灯率、退学警示率、挂科率等基础工作的硬性指标外,还要提升“优秀学生率”、“研究生升学率”、“高水平就业率”、“杰出校友率”等工作标准,把学风建设从“达标率”提升到“优秀率”的层次。在学生日常管理工作中,学院将尽快研究出台“毕设指导教师和研究生导师‘一岗双责’制度”。毕设指导教师和研究生导师对学生毕业论文的有效指导纳入工作量计算的考核标准;明确要求毕设指导教师和研究生导师除了对学生进行业务指导外,必须关注、把握学生的思想动态和身心健康。学生工作干部要切实提升管理工作的精细度,确保各项工作有效落实。要对毕业生给予更多的关心,在刚性政策的基础上满腔热忱、全力以赴的帮助学生顺利毕业。

 


返回首页

上一条:我院学生作品获第三届全国高校云计算应用创新大赛一等奖

下一条:学院党委召开毕业班辅导员专题座谈会