首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

心存济物 忘掉小我 ——我院杰出校友程连英女士寄语2017届毕业生

来源: 点击: 时间: 2017年06月29日 15:08

6月21日,我院89届杰出校友、湖北武汉湘隆公司董事长程连英女士回到母校,出席了中南大学2017届毕业典礼暨学位授予仪式,并做为校友代表发言,她和全体毕业生分享了自己的成长历程,勉励大家要心存济物、忘掉小我,在工作和生活中不计较个人得失,毫无保留地付出全部。(全文附后)

毕业典礼前一日,程连英校友、逯伟校友一行在校友总会秘书长张忠生等领导陪同下,回到20多年前曾经学习过的地方——信息学院民主楼。学院党委王一军书记、邹北骥院长、粟梅副院长等学院领导和程莲英校友一行进行了亲切交谈,重点讨论了新校区信息大楼设计方案相关细节,邹北骥院长说:“程连英校友捐建信息大楼,这是对母校的一片赤子之心、一份深情厚谊,新的信息大楼是学院未来的家,我们要共同建设好这个家园。”

附:

在中南大学2017届毕业典礼暨学位授予仪式上的演讲

湖北武汉湘隆公司董事长 程连英

尊敬的各位校领导,各位来宾,各位学弟学妹们:

大家上午好!

非常惊喜接到母校的邀请函,特别激动前来参加中南大学2017年盛大的毕业典礼暨学位授予仪式。祝贺各位学弟学妹们学业有成!祝愿你们从此永远能傲立潮头,一帆风顺!

在你们即将启程踏上成家立业的旅途之前,我同你们一起分享一下28年来我在创业中的点滴。

1989年毕业时,我被分配到长沙市冶金机械局,再二次分配到局下属单位长沙机床电器厂,不管是在车间里实习的两个月,还是被调配到销售科打杂,我每天都是欢天喜地的给同事们当好帮手。春节前,科室搞年终聚餐,大家一起动手准备做火锅,我自告奋勇一个人包揽洗菜,冬天的水冰凉刺骨,我开开心心的洗了一个多小时的菜,因为我的同事吃得非常开心。就这点小事,同事们对我的印象更好了,那之后大家都更喜欢派我打杂。

第二年三月,在北京召开全国电工订货会,他们破例带我这个外行参加。虽不懂业务,但在中南大学学的是自动化专业,懂得一些与电路相关知识,我用所学的专业知识,仔细分析每个参会单位,判断他们是否用我厂产品,接着多花点时间,勤快点,抓紧多走访几个参会单位,功夫不负有心人,真签回几份有分量的合同,而且是新增的用户单位。接着在六月的时候,市机电公司联合长沙市低压电器生产单位在岳阳开分部,也许是将近一年的工作表现打动了几位领导,再加上平时与同事们相处融洽的关系,机会幸运地降临到毕业一年只有23岁的我的头上。带领几位比我年长的老同事,经过半年的苦心经营,年终除去上缴的8000元管理费外,我个人总共赚得20多万,当时我的同学们月工资只有104元。

这一年半的经历,应验了我父亲在我毕业时送给我的一句话:“你的任何付出,最终回报的都是你自己。”确实,不管在寒冬里我为谁洗菜;工作上我为谁打杂帮工,收获最大的终是我自己。学弟学妹们,在工作和生活中,千万别太计较个人得失,请毫无保留地付出你们的全部,结果你们懂的!

2002年的春天,银行的一位老领导打电话向我求救,让我帮他们的一个客户还清银行的一笔5300万的贷款,对等的条件是省高院会将这个客户在武汉经济开发区抵押给银行的一块地判赔给我,这样会大大减轻这个客户承担的法律责任,当时我已在家中休息三年,专心带孩子,但说要去帮助别人救人,我义不容辞的答应了。就这样,我稀里糊涂地进入了房地产行业。

拿到这块地,请了几家专业的地产顾问做市场分析,他们一致认为投资风险太大,原因是开发区虽然大企业多,税收是武汉市第一名,但因这个开发区没有任何一点生活服务配套,每到下午下班后,各个单位都是一辆接一辆的大巴将员工送回市内,晚上就变成了空城。这次我真认为自己玩完了,我多次去开发区感受周边环境,确实吓懵了,连续几个月难以入眠、辗转反侧。想来想去,不做改变只有亏路一条,唯有打破市场常规,先做生活配套。虽然风险巨大,但整个开发区的百姓收益了。最后下定决心,一期先解决大家生活不便的难题,投建了3万多平方的商业生活配套。谁知规划一报批,市场反应出乎意料,极其火爆,在图纸刚出来还没动工之时,全被抢空,而且价格是5500元/平方,这是天价,因为开发区当时住宅价格只有1000元/平方左右。

我只是去帮人救人,便拿到一块地,发现了开发区的一个小困难,并去解决它,谁知这个项目赚了几个亿。接着又投了几个大的房地产项目,就成了现在这个样子。正如我牢记在心的曾国潘家书中所告诫的一句话:“心存济物”,也就是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神,在经营自己的企业中,我自始自终遵循这种理念,最终幸运地将企业做到今天这样的规模。你们崇拜的马云和马化腾等,都是“心存济物”的楷模。

学弟学妹们,你们心里要忘掉小我,一定时刻要有社会意识和责任感,如果你们“心存济物”,格局就大了,天地就宽了,成功就是水到渠成的事了。从今天开始,必须打碎用知识成为天之骄子的你,才能重塑用智慧造就完美成功的人生。成功的道路上没有一条捷径可走,不可投机取巧。不管你曾经学习多优秀、在某些方面有多大特长、获得多少大奖,如果你不去不断的付出,没有一颗感恩的心去回报社会,那么曾经辉煌的你也只是昔日的黄花。从今天开始,你们将准备人生的另一场拼搏,去攻克工作和生活中遇到的每一个不一样的难题,进无止境,这才是真实的人生。

28年前的今天,我同你们一样,怀揣着梦想,带着父母的希望,老师们的期待,还有那股不服输的拼劲儿投入到“四个现代化”的建设大潮中,那时候信息沟通是靠去邮局打长途或发电报、寄信;出差乘火车是没有空调、大部分全是站票,而且非常慢,从长沙到武汉,快车6个小时,慢车要12个小时,这还是全国最好的京广线。就是在这样的条件下,勤劳的中国人民用自己的智慧和汗水造就了一个强大的现代化中国。如今学弟学妹们拥有互联网、高铁、飞机等舒适的工作工具,享受智能手机对生活提供各种便捷的服务,当然,你们的梦想不再是实现“四个现代化”,你们的理想将与祖国的强国之梦联在一起,你们终将超越我们。肩负起历史重任,用自己的聪明才智让强大的中国引领世界并造福于全人类。学弟学妹们,一定要搭上这趟“强国之梦”的快车,抓住好时机,通过自己不断的付出和努力,到达成功的彼岸,祝福你们!一定心想事成!

最后衷心感谢中南大学老师对我的教诲和培养,祝各位老师们身体健康!万事如意!谢谢大家!


返回首页

上一条:学院召开干部会议宣布领导任命决定

下一条:粟梅教授牵头承担的“863计划”项目顺利通过科技部课题技术验收