首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

庆祝蔡自兴教授从事高等教育55周年暨从事信息科学研究60周年师生座谈会隆重举行

来源: 点击: 时间: 2017年07月11日 20:14

 

在美好的初夏季节,石榴花渐渐开放,绿叶衬红花,美丽极了。远望,它像一片烘烘燃烧的烈火,又像黄昏升起的红艳艳的晚霞。

日前,蔡自兴教授从事高等教育55周年暨从事信息科学研究60周年师生座谈会隆重举行。蔡自兴教授近百名学生从全国各地及海外赶来齐聚一堂,共同回顾了蔡自兴教授为教育教学、科研事业无私奉献的光辉历程,重温了师生情谊,真实地感受了老一辈学者的崇高风范和高尚品格。蔡自兴教授的2004级博士,中南林业科技大学计算机与信息工程学院副院长陈爱斌教授主持了座谈会。蔡自兴教授的1997级博士,衡阳师范大学副校长郑金华教授作为学生代表致祝贺辞,表达了学生们对蔡老师的感恩之情,并表示全体弟子将继续秉承老师的教诲,学习老师立志报国的抱负、实事求是的精神、严于治学的态度和虚怀若谷的胸襟。蔡老师许多未到会的弟子也通过视频发来祝贺。著名书法家何继善院士发来题词,为庆祝活动助兴添彩。

http://sise.csu.edu.cn/__local/3/0C/A7/0AA2DCA930E8AAB3EFA2C7A664E_77C2A3C6_FDBF.jpg

http://sise.csu.edu.cn/__local/A/E6/EC/6866DDDB7958FD185F107BE1D91_64419CB5_DFD7.jpg

蔡自兴教授,联合国专家、国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、吴文俊人工智能科学技 术奖成就奖和IEEE fellow获得者,于1957年考入西安交通大学后一直从事信息科学研究。60年来他潜心学问取得了巨大的学术成就,在智能系统、机器人学和智能控制等学科领域享誉中外,是我国智能控制的奠基人、我国智能机器人学学科的创始人。1962年大学毕业后在中南大学从事教学工作。55年如一日,为上万名本科生和上千名研究生讲课,共指导培养博士后、博士和硕士究生近200名,这就是蔡老师的“百千万教育工程”。他被誉为“中国人工智能教育第一人”,获得了全国首届国家级教学名师奖、宝钢全国优秀教师奖特等奖和徐特立教育奖。

座谈会上同学们畅所欲言,讲述他们在蔡教授指导下进行学习研究、攻坚克难的鲜为人知的感人故事,并由衷感谢蔡老师的谆谆教导以及蔡老师、翁老师对他们学习生活的关怀。2003级博士段琢华教授还呈送了由他的父亲书写的红色对联,表达他们父子和家人对蔡教授的感谢与尊敬之情。蔡老师和翁老师分别致了答谢词,感谢同学们的真情厚意。

师生座谈会取得圆满成功,大家约定过10年再次团聚,继续讲述中国的好故事。

 


返回首页

上一条:学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会

下一条:庆祝中国共产党成立96周年表彰大会暨“两学一做”中心组学习 主题党课隆重召开