首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

学院党委领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会

来源: 点击: 时间: 2017年07月12日 12:41

根据《关于专项巡视中南大学党委的反馈意见》(中大党字[2017]15号),《中南大学巡视整改工作推进方案》中大党字(〔2017〕17 号)以及学校《关于召开处级以上党员领导干部专题民主生活会的通知》(中大党组字〔2017〕27 号)文件精神,7月11日上午,学院领导班子召开巡视整改落实专题民主生活会。学校党委常务副书记陶立坚、学校党校常务副校长赵永正、学校纪委副书记廖济忠到会指导。学院班子成员王一军、邹北骥、陈志刚、易险峰、史建权、胡志刚、赵明、龙军、粟梅、郭克华、曾锋出席会议。会议由党委书记王一军主持。

此次专题民主生活会是学院党委落实巡视整改任务的重要举措。会前,学院党委制定了专题民主生活会方案;于7月8日召开党委会和中心组理论学习会议,就习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神以及中央第十巡视组巡视反馈意见进行了认真学习;与此同时,班子成员之间深入开展谈心谈话,主动认领问题,认真撰写对照检查材料,对所联系支部的专题组织生活会进行了督导。

会上,王一军同志代表学院通报了会议准备情况。代表学院党委领导班子作对照检查,全面查摆和分析学院党委领导班子存在的问题,剖析了问题产生的原因,提出了具体整改举措。随后,王一军同志带头作对照检查,学院班子成员其他同志逐一进行对照检查,对照巡视反馈意见,把自己摆进去,联系思想和工作实际,深入查找问题和不足,深刻剖析思想根源,主动认领责任,提出整改措施。班子成员相互提出批评意见,大家敞开思想,开门见山,直奔主题,相互帮助和批评。

王一军表示,作为学院党委书记,就习近平总书记讲话精神落实不到位,意识形态工作缺乏力度,教师中发展党员较少等问题负有责任。在学院中要担负起第一责任人的责任,深刻反思原因,与班子成员一道,切实增强“四个意识”,提高政治站位,强化政治担当。

邹北骥表示,对中央精神领会不到位,学习习近平总书记重要讲话精神与实际工作相结合存在偏差;在师德师风建设方面缺乏力度,存在重教书、轻育人的现象等问题躬身自省,要强化思想政治工作,提高政治觉悟,把“四个意识”落实到具体工作中。

陈志刚表示,在工作中要提高政治站位;对师德师风建设和学风建设提要求,见实效;认真落实“双重组织生活”制度,对所联系支部加强指导;要严格规范干部兼职管理工作,严格执行相关管理办法。

易险峰表示,作为学院党委副书记,没有把思想政治工作贯穿教育教学全过程;在党的建设方面,学生党组织作用未能有效发挥。在今后工作中,要强化思政教育,实现“三全”育人,同时对基层党建工作统筹管理。

史建权表示,要深入学习中央精神,加强对习近平总书记重要讲话的理解;要加强群团组织的政治领导;强化对学生党支部的指导与监管。作为纪检委员,对纪检监察专业知识的学习仍然不够,需要投入更多时间和精力。

胡志刚表示,在今后的工作中,要把立德树人作为中心环节,把培养全面发展的社会主义事业建设者和接班人落实到每位专业课教师的教育培养过程中。

赵明表示,要加强研究生培养过程管理,在各项规章制度中对全方位育人提出明确要求;研究生招生过程中,严格审查思想政治表现,重点考察考生对社会主义核心价值观的认知和理想追求。

龙军表示,在工作中要认真落实“一岗双责、同岗同责”,在抓科研业绩的同时,抓思政工作,加强师德师风建设,加强科研监管,改变重科研轻育人问题,防范和杜绝教师师德失范问题。

粟梅表示,作为分管实验室工作者,在实验室管理中,为广大教师服务的意识还不够,服务质量有待提高。下一步将牢记工作宗旨,提升服务意识,提高实验室服务质量。

郭克华表示,在今后工作中以思想理论为抓手,用好课堂教学主渠道,从教学口规范教师教学言行和教学过程,强化教学纪律约束机制。将教师思想教育工作纳入教学考评体系,加强教师思想政治教育和价值引领。

曾锋表示,要深入学习国家和学校科研经费管理与使用的政策和规章制度,并向学院全体教师宣传到位;带头建立风清气正的学风师风,形成良好的科研氛围。

到会指导的领导依次对会议进行了点评。赵永正副校长指出,领导干部要充分认识新形势下加强学习的重要意义,进一步增强党校培训的主动性和自觉性,认真做好年度学习计划。廖济忠副书记指出,从巡视组反馈的意见来看,问题是出现在工作上,但根源是在思想上,领导干部要在思想上保持高度自觉,切实做到有令必行,令行禁止。陶立坚副书记对本次专题民主生活会召开的质量予以充分肯定,他指出,巡视整改工作是当前最重要的政治任务,学院党委务必高度重视,充分发挥政治核心作用,要把思想和行动统一到中央部署上来,坚持正确的办学方向,坚守鲜明的政治立场。在党的建设方面,要严肃、规范党内政治生活,加大干部监管力度,有力统筹基层党建工作。在全面从严治党方面,学院党委要强化主责意识,让“两个责任”落地生根。

王一军同志在总结中强调,此次民主生活会是巡视整改工作中的重要内容,班子成员务必提高政治站位,加强学习;在党建工作的各个环节上抓落实,求实效,管到位;在作风建设上继续严格要求,做到“心中有戒”,严守规矩。将巡视整改当作推进学院改革、促进学院发展的强大动力,以整改工作的突出成效,迎接十九大的胜利召开。


返回首页

上一条:我院师生在第七届“华为杯”中国大学生智能设计竞赛中喜获佳绩

下一条:庆祝蔡自兴教授从事高等教育55周年暨从事信息科学研究60周年师生座谈会隆重举行