首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

信息学院联合湘雅主办E3D三维数字医疗软件技术研讨会

来源: 点击: 时间: 2017年08月07日 15:54

8月5日上午,由国家卫生计生委医管中心3D打印医学应用专家委员会指导,中南大学信息科学与工程学院湘雅3D打印临床应用研究所共同主办的“E3D三维数字医疗软件技术研讨会”在中南大学校本部民主楼小礼堂开幕。会议邀请全国多位3D打印医学应用等相关领域专家交流授课,以期促进数字医疗软件事业的发展,培养更多医工结合的高层次建模人才。

院长邹北骥教授致辞

 

国家医管中心3D打印医学应用专家委员会秘书长李学军教授致辞

 

国家医管中心3D打印医学应用专家委员会专家廖胜辉教授讲课

 

中南大学信息科学与工程学院院长邹北骥教授,国家卫生计生委医管中心3D打印医学应用专家委员会秘书长、增材制造湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所专家李学军教授,上海交通大学医学院附属第九人民医院3D打印技术临床转化研发中心姜闻博博士,第四军医大学3D打印研究中心实验室主任杨冠英教授,国家卫生计生委医管中心3D打印医学应用专家委员会唯一软件专家中南大学信息学院廖胜辉教授等出席开幕式。

近年来,数字医疗与3D打印技术在医疗领域快速发展,取得了一系列成就。与此同时,也面临着诸多挑战。除了3D打印设备、材料、收费政策等限制,适合于国人使用的专业建模软件也成为发展的瓶颈。目前的医学建模与分析,一般需要联合使用各种通用软件,把数据在建模软件、逆向工程、传统CAD、有限元软件之间循环的反复传递,时间长、数据精度损失

中南大学信息学院在数字医疗与3D打印技术辅助推动医学应用方面走在了全国前列特别是联合湘雅医院和上海九院等单位廖胜辉老师课题组研发了“E3D数字化医疗三维设计系统”,获得首批十三五国家重点研发计划子任务项目资助,成为国内首家三维数字医疗专用的建模、设计与分析的全功能集成平台,能进行各种手术方案规划模拟,为各种操作演练、医学培训和教育等提供技术支持。

2013年至今,“E3D数字化医疗三维设计系统”湘雅医院广泛应用,结合3D打印技术,在临床上辅助神经外科、口腔医学中心、骨科、血管外科、泌尿外科等多个科室进行复杂的疾病治疗,同时也在科研与教学上利用3D打印技术辅助临床技能训练中心进行医学教学模型研发。2014年初,湘雅医院联合中南大学信息学院应用此项技术开展的“全球首例3D打印辅助颅底肿瘤切除术”被全球100多家媒体报道,并入选2014年度湖南十大科技新闻。2014年,湘雅医院与湖南华曙高科等单位联合,成立湖南首家3D打印临床应用研究所—增材制造湖南省工程研究中心湘雅临床应用研究所。2016年,中南大学湘雅医院受国家卫生计生委医管中心委托,在长沙牵头成立“国家卫生计生委医管中心3D打印医学应用专家委员会”,孙虹院长被任命为第一届主任委员。

为了更好的促进数字医疗软件事业的发展、培养更多医工结合的建模人才、加强同行间的交流与合作,中南大学信息学院与湘雅医院共同举办“E3D三维数字医疗软件技术研讨会”,邀请全国多位3D打印医学应用等相关领域专家交流授课,同时“E3D数字化医疗三维设计系统”的先进功能进行多个专题的培训。来自全国各地的一百多位数字医疗专家学者参加了这次技术研讨会,得到了积极的反响。

 

 

 

 


返回首页

上一条:2017年度计算机辅助设计与图形学国际会议(CAD/Graphics 2017)、亚洲设计与数字工程大会(ACDDE 2017)隆重举行

下一条:学院召开本科生大类培养和本科教学审核评估动员会