首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

第二届未来网络计算国际研讨会(FNC2017)顺利闭幕

来源: 点击: 时间: 2017年10月24日 10:31

1021日下午,为期三天的第二届未来网络计算国际研讨会(FNC 2017在湖南长沙普瑞酒店顺利闭幕。本次大会由中南大学主办,中南大学信息科学与工程学院和软件学院共同承办,中国工程院院士、中南大学张尧学教授和加拿大皇家科学院院士、工程院院士、滑铁卢大学Sherman Shen教授共同担任大会主席,以新兴网络计算模式的理论探索和应用潜力为主题,吸引了300多位国内外著名学者、企业专家齐聚一堂,共同探讨了网络计算模式中的无线网络布局和体系结构设计等支柱领域的发展现状,以及面临的挑战和未来发展方向。

本次国际研讨会覆盖了计算机和通信等两大领域,共举行了13场主题报告,涉及透明计算、物联网操作系统、自动驾驶与车联网通信、无人机通信及组网、边缘计算、雾计算、深度学习、多媒体网络计算、移动社交网络、无线网络布局、5G通信等众多学术界和工业界的研究热点。主题报告的专家有:IEEE Fellow、美国纽约州立大学石溪分校Yuanyuan Yang教授;IEEE Fellow、日本东北大学Nei Kato教授;973项目首席科学家、国家千人计划专家、清华大学朱文武教授;北京大学许进教授;IEEE Fellow、美国亚利桑那州立大学Junshan Zhang教授;IEEE Fellow、美国伊利诺斯理工大学Pengjun Wan教授;NSF Program Director、美国佛罗里达大学 Tao Li教授;IEEE Fellow、澳大利亚新南威尔士大学教授 Wei Zhang;东南大学计算机学院院长罗军舟教授;大唐电信副总裁、无线移动通信国家重点实验室主任陈山枝教授以及国家千人计划、德百祺联合创始人及CEO漆一宏博士。同时,包括国家杰青、长江学者、国家青年千人计划专家在内的100余位外校学者参加会议。

本次国际研讨会由邹北骥院长主持开幕仪式,张尧学院士致开幕词。张尧学院士所做的关于分布式物联网操作系统的初步思考大会报告是本次研讨会的关注热点。张院士深入浅出的介绍了物联网操作系统的关键技术点和实现思路,提出了流块即服务的新型网络服务模式,得到与会嘉宾和代表们的一致赞同和广泛关注。会议过程中,部分嘉宾和与会代表针对物联网操作系统的理论和实现细节进行了充分讨论,认为张院士提出的物联网操作系统设想为物联网技术的应用和普及提供了很好的发展方向。

   本次国际研讨会极大地促进了中南大学和国内外知名高校、研究机构之间的合作交流,同时也为未来网络计算模式发展提供了高层次的研究探讨和学术交流平台。

 

                                              

会议与会人员合照

 

张尧学院士致欢迎辞及大会主题报告

 

Sherman Shen院士做大会主题报告

 

信息学院邹北骥院长主持大会开幕式

 

会场照片I

 

会场照片II

 

 

 


返回首页

上一条:第二届中国计算机学会生物信息学会议(CBC2017)隆重举行

下一条:信息学院、软件学院、大数据院召开2017年下半年工会工作安排会