首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

辛勤耕耘在科研的田野上----信息科学与工程学院2017年国家杰青谢永芳教授

来源: 点击: 时间: 2017年11月24日 09:10

  瘦小的身板肩负理想与责任,朴实的穿着展现踏实及谦谨,憨厚的笑容传达真诚和善意——这样一位貌不惊人却有着深厚底蕴的学者,就是中南大学信息科学与工程学院2017年度国家自然科学杰出青年基金项目的获得者---谢永芳教授。

在国家自然科学基金委员会今年公布的2017年项目评审结果中,学院整体科研成果丰厚,共获资助项目29项,在中南大学除湘雅医院以外的二级学院中排名第一。其中杰青1项,面上项目16项,青年基金8项,重大项目课题等其他项目3项,资助总金额3000万。过去几年我院国家自然科学基金管理工作一直颇具成效,资助数量和资助质量稳步提升。而今再创佳绩,人才项目又取得突破,谢永芳教授喜获杰青资助!

九层之台,起于垒土——科研成果得益于长期辛勤的学术积累

谢教授于199319961999年毕业于中南工业大学(现中南大学)自动控制工程系,获工学学士、硕士和博士学位;1999年至2003年在日本东京国际情报科学研究所、PToPA研究所作为访问学者进行合作研究。2003.7作为引进人才在中南大学从事教学和科研工作,并被聘为副教授,2008年被聘为教授、博士生指导教师。主持和参加了国家863计划、国家自然科学基金、博士点基金、国家发改委重点技术开发专项及厂校合作等项目的研究和开发。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划和湖南省高校青年骨干教师培养对象。

好风凭力,策马扬帆——信息学院为谢教授铺开一片科研沃土

信息学院良好的科研氛围与研究条件为谢教授的项目开展提供了强有力的支撑平台。2017年初集中申报期内,学院共申报国家自然科学基金项目 65项,申报数比2016年增加10项,反映了我们学院老师们的高度的申报热情和优良的科研学术氛围。

回顾2017年之前,连续多年内,信息学院的整体科研工作一直卓有成效。因为每位成员的努力,学院这些年在发展中前进,也将优渥的科研条件和氛围反馈给每位师生,使这里成为开展科研工作的一片沃土。

同舟共渡,继往开来——谢教授背后有个优秀强大的科研团队

谢教授所在的控制工程研究所,依托国家自然科学基金委创新研究群体“复杂有色冶金过程控制理论、技术与应用”和“有色冶金自动化”教育部工程研究中心,始终面向有色金属工业节能降耗减排的国家重大战略需求,开展有色冶金自动化的基础理论、关键技术和工业应用的创新性研究,建立了复杂有色冶金过程控制的理论与方法,突破了一批有色冶金过程优化控制的关键技术。团队带头人桂卫华院士注重人才梯队的培养,学院上一位杰青获得者,正是与谢教授同出于这个团队的阳春华教授;还有一批新世纪人才等学术骨干既是这个团队的重要成员,更是学院教学科研的中坚力量。

团队同舟共渡,相互支持、相互激励,齐心协力实现一个又一个重大科研突破,先后获国家科技进步奖二等奖4项,省部级二等奖以上奖励25项,授权国家发明专利50余项,出版著作5部,发表SCI论文 200余篇。近5年承担国家级项目30余项,其中国家自然科学基金委创新研究群体1项、国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金委重大项目课题3项、重点基金2项、面上及青年基金项目20项; 国家863和科技支撑计划4项;2016年获批高等学校学科创新引智计划(111计划),为推进科学研究与人才培养的国际化迈出新的一步;2017年再创佳绩,新增国家杰出青年科学基金1项、国家自然科学基金委重大项目课题1项、广东联合基金重点项目1项、人工智能基础研究应急管理重点项目1项。

团队继往开来,既有研究课题的年年深入与创新,又有优良传统的代代感化与传承:研究所现有固定成员28人,其中教授14人、副教授11人、讲师3人,包括中国工程院院士1人、国家杰出青年基金获得2人、教育部新世纪优秀人才5人,近年归来的一批优秀的海外博士,已成为团队的新生力量。一代又一代杰出科研人才的崛起,是信息学院之幸,也是学校之幸。

大巧若拙,返璞归真——生活中遇见不平凡谢教授的平凡一面

谢教授在生活中与你我一样,是个普通人,也是和谐家庭的一份子。他在家中是个好丈夫、好父亲,科研工作之外,家务活也不在话下。只要一有时间在家,他就抢着干家务活。在学校里,也能看到他经常在食堂和学生们一样排队买馒头等面食带回家。谢教授用实实在在的关爱与付出经营起幸福的家庭。

而为什么看似普通人的谢教授有着超越普通人的成就?因为他有常人所没有的毅力与坚持。他坚持在科研工作岗位上从来不放松,数十年如一日地辛勤工作。除了注重科研,谢教授还非常注意锻炼身体。他深信身体是革命的本钱,风雨无阻地每天坚持快走1小时,保持强健的体魄和充足的精力,以最具活力的风貌迎接来自工作与生活的重重责任与挑战,努力活出精彩而有价值的人生!

朝耕暮耘、勤勤恳恳,就是谢永芳教授生活的真实写照。借着学校、学院以及科研团队的支撑平台,带着来自家庭的温暖与支持,怀着对理想的坚定追求,谢教授在这片科研的田野上辛勤劳作不曾懈怠。他是信息学院师生为之骄傲的榜样,相信他在未来的科研道路上继续迈进,产出丰硕成果!


返回首页

上一条:学院党委中心组集中学习《中国共产党章程(修正案)》

下一条:我院举办全国高校Python语言程序设计课程实景教学研讨会