首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

中南大学承办第194期双清论坛

来源: 点击: 时间: 2017年12月06日 17:11

 

 12月2-3日,国家自然科学基金委员会第194期双清论坛在长沙举办。本次论坛由基金委信息科学部、政策局、数理科学部、工程与材料科学部、管理科学部主办我院承办论坛主题为人工智能基础理论及应用校领导高文兵书记会见了基金委领导和部分与会院士、专家,田红旗校长出席了论坛开幕式并致辞。

 

 

大会现场

 

田红旗校长致辞

  开幕式上,国家基金委主任、中国科学院杨卫院士指出国家对人工智能极其重视,在从工业化、信息化到智能化的发展进程中,智能化已成为支撑国家发展的关键技术。互联网、物联网、大数据、机器人、脑科学等技术的快速进步,都为人工智能的发展打下基础。希望在这次论坛上,聆听专家们最出色的见解,共同推动人工智能基础理论及应用向新的高度迈进。

中南大学校长、中国工程院田红旗院士在开幕式中致辞,她说,此次论坛汇聚了相关领域产学研专家和人才,必将碰撞出更多的学术火花,凝练出人工智能基础理论前沿和创新的科学问题。我校大信息学科已列入“双一流”建设目标,希望各位专家指导中南的发展,我们将一如既往地瞄准国家重大需求,不断增人才培养和科技创新,努力为促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合贡献力量。

 论坛执行主席由基金委副主任高文院士、基金委信息科学部主任柴天佑院士、西安交通大学郑南宁院士和中南大学桂卫华院士共同担任。开幕式上,本次论坛执行主席代表、中国工程院院士、中南大学桂卫华教授介绍了双清论坛基本情况。论坛开幕式国家基金委信息科学部常务副主任秦玉文主持

 

大会执行主席桂卫华院士

 大会共有8场主旨报告,报告人分别为:高文院士、柴天佑院士、郑南宁院士、华东理工大学钱锋院士、百度公司王海峰副总裁、总参第61研究所李德毅院士、浙江大学孙优贤院士和我校桂卫华院士,他们的报告题目分别为:人工智能未来发展的思考;制造流程智能化对人工智能的挑战;受脑认知和神经科学启发的人工智能——只有了解大脑我们才能发展出更健壮的AI;流程工业制造过程智能化;人工智能的机遇和挑战;人工智能:人类社会发展的加速器;流程工业智能化的几个关键问题;有色金属生产过程智能化若干问题思考——人工智能助力制造业升级。专家们的报告高屋建瓴、深入浅出、精彩纷呈。

本次论坛还安排了24场主题报告,报告内容围绕人工智能前沿基础和人工智能助力制造业升级两大主题,涉及智能计算、脑与认知、硬件平台、制造流程智能化等多个领域,凝练了多个科学前沿问题,为今后5-10年的重点资助方向提供指导。我院院长邹北骥教授做了《人工智能的本质、意义及其应用》主题报告。

 

院长邹北骥教授做主题报告

双清论坛是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的战略性学术研讨会,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制的重大政策与管理问题,是国家自然科学基金委员会确定优先投资领域的重要途径之一。

学校办公室、科研部、信息学院部分领导、学科带头人出席了本次论坛。

 


返回首页

上一条:信息学院、软件学院、大数据研究院举行“三十佳”院内选拔赛

下一条:学院党委中心组集中学习《中国共产党章程(修正案)》