我们的新大楼

研究生党支部开展“学习十九大精神,坚定文化自信”主题党日活动

来源: 点击: 时间: 2018年01月08日 20:38

为深入学习党的十九大精神,传承三湘历史文化,坚定文化自信 2017年12月27日,信息学院研二支部、五支部、八支部、十六支部、十九支部和二十党支部联合开展“学习十九大精神,坚定文化自信”主题党日活动。

湖南省博物馆是湖南省最大的历史艺术博物馆,也是首批国家一级博物馆,馆内藏品达18万余件,包罗马王堆汉墓文物、商周青铜器、楚文物、历代陶瓷、书画和近现代文物等。博物馆打造的“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”两个基本陈列尤具特色。

“湖南人——三湘历史文化陈列”尝试解读湖南人在这片土地上与自然的互动演绎,提炼湖南人几千年凝结出的不朽精神。商周青铜礼乐、楚汉漆器、唐长沙窑、明清宗族村等都是湖南人生活方式和风俗信仰的写照。几千年来,湖南培育了一代代“敢为天下先”的仁人志士。“长沙马王堆汉墓陈列”一共分为惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏和永生之梦四个部分;每一件展品都是人类智慧的结晶,都展示着汉初时期在手工业和科技领域中取得的辉煌成就。

湖南省博物馆为我们提供了探索历史文化的舞台,让我们感受到汉初文明的辉煌,也让我们体会到湖南人不朽的精神。党员们通过参观学习,进一步了解了三湘历史文化,领略到三湘文化的魅力,增强了民族自信心和自豪感。大家纷纷表示,将深入贯彻落实党的十九大精神,矢志不渝地传承“爱国忧民、敢为天下先”的精神,坚定文化自信。