首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

我院顺利引进并实施CCF-CSP计算机软件能力认证考试

来源: 点击: 时间: 2018年09月17日 11:02

为提高我院学生的软件开发能力,促进学生全面成才,提升人才培养质量,我院经过反复调研,多次磋商,由实验教学中心牵头,引进了由中国计算机学会组织制定的“计算机软件能力认证”(简称“CCF-CSP”),考点落实于我院校本部科技楼计算机与通信实验室。该认证是针对广义的IT行业计算机系统开发,计算机软件开发、软件测试、网络信息安全、信息系统、其他计算机应用等领域的专业人士进行的一种软件能力认证,多家兄弟高校已经将其成绩作为学生保研、评奖评优、毕业就业的参考条件。

此次考试,是CCF CSP第14次认证,也是是我院首次承办的该项考试,有51名考生参加。在实验中心老师的精心组织下,考试过程顺利,考场井然有序。

引进CCF-CSP认证,是我院面向全院学生人才培养质量提高的一个重要措施。为提高学生水平,学院在政策上加以保障。学院经党政联席会讨论决定,鼓励全院所有专业学生参加CCF的CSP上机考试认证,并制定相应鼓励措施:获150分以上可认定两个课外研学学分;在推荐免试、综合测评中,获150分以上可获一定的加分;并在费用上加以保障:每生第一次考试,由学院与CCF协商解决考试费用,之后参加考试,才按CCF收费政策自费。

第15次CCF CSP认证将于12月上旬进行,CCF CSP认证为开卷测试,建议参考学生从两方面进行准备,一是针对性加强编程能力训练,二是做好考试资料的收集整理。

延伸阅读:CCF-CSP简介。CCF CSP认证是中国计算机学会(CCF)从2014年开始面向全国开展的一个大学生软件能力(CSP)认证项目,主要对软件开发能力,即使用计算机通过编程语言和算法,编制成能在计算机上稳定运行的软件模块的能力进行考察和认证。CCF CSP认证考试全部采用上机编程方式进行考试,考试内容覆盖大学计算机专业所学习的程序设计、数据结构以及算法,以及相关的数学基础知识,并关注编程技巧的使用、性能的优化,以及异常情况的正常处理。

CCF CSP认证考试能较好地测试计算机专业大学生算法设计和编程能力,因而CSP成绩获得越来越多的企业和高校的认同,成为百度、腾讯、阿里巴巴、360、金蝶、微软、Intel、中科院计算所、美团点评、领英等企业面试的重要参考依据,同时也是清华、北大、北航、国防科大、山东大学等高校研究生招生的重要参考成绩。


返回首页

上一条:湖南省人工智能学会成立

下一条:德国工程院院士伊夫卡.涅夫查洛娃一行访问我院