首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

张尧学院士为2018级新生开启大学第一课

来源: 信息学院学工办 点击: 时间: 2018年10月15日 10:02

10月10日下午,张尧学院士为2018级新生讲授大学第一课“网络计算的昨天,今天和明天”。信息学院、软件学院共一千余名新生聆听了新生课。新生课由信息学院院长邹北骥教授主持,学院部分领导与教师参加。

张尧学院士的授课内容仿佛一盏明灯,让信息学院近千名新生那一双双满怀憧憬又有些迷茫的眼睛看到了前进的方向。通过张尧学院士两个多小时深入浅出的剖析、讲解,每一个信息学院的萌新都更加深入地了解了互联网时代的过去、今天与未来,以及自己将要面对的机遇和挑战。

张尧学院士先向新生们介绍了三大计算机基础理论,大家的思绪同他一起追溯到了网络世界的“昨天”。故事展开,张教授对ENIACPC机的出现进行了生动而又详实的讲解;对互联网诞生之期的描述让听者仿佛身临其境;对“今天”比尔盖茨,乔布斯成功事迹的分析,表达出发明创新要切合时代,符合人类需求;对网络计算机模式变化与发展的剖析,使我们深刻意识到互联网对年轻人来说蕴含着无穷机遇,让学子们对未来所学、所从事、所要奉献一生的行业充满信心;对“明天”的终端变化,服务器变化,以及下一代互联网的革新的讲解,让大家感到在科技化浪潮下,创新思想,创新理念对当代青年的要求。整场授课中张尧学院士提到的:自主创新最重要的是解决中国文化中的糟粕问题,产业发展最重要的是在产业链和生态圈中占位,以及“创新三原则”等精彩论断,深深感染了在场的每一位同学。讲座在雷鸣般的掌声中结束。课后,同学们纷纷涌上讲台与张尧学院士合影留念,表达对张尧学院士的感谢和崇高敬意。

 


返回首页

上一条:信息学院与珠海格力电器股份有限公司签约仪式顺利举行

下一条:湖南省人工智能学会成立