我校召开“大数据环境下的复杂工业过程建模、优化与控制”研讨会

来源: 点击: 时间: 2018年11月09日 15:55

2018年11月2日,由我校科学研究部和信息科学与工程学院主办,“111计划”制造过程智能控制与优化决策创新引智基地、有色冶金自动化教育部工程研究中心和控制工程研究所承办的“大数据环境下的复杂工业过程建模、优化与控制”研讨会在中南大学科教南楼隆重举行。来自加拿大阿尔伯塔大学、中国科学院、浙江大学、华东理工大学、江南大学、山东科技大学等单位从事复杂工业过程控制领域的专家学者及学生代表100多人参加了会议。

会议由桂卫华院士致开幕辞,学术报告分别由IEEE Fellow、加拿大工程院院士黄彪教授、信息科学与工程学院阳春华教授、彭涛教授、王雅琳教授主持。

研讨会以大数据为背景,从理论、工程、技术等多个角度探讨了复杂工业过程建模、控制和优化的前沿技术、当前面临的机遇和挑战以及未来的发展方向。会上,黄彪院士、中南大学国家特聘大数据专家张师超教授等12位专家学者分别做了精彩大会报告,引起了与会师生们的热烈探讨。

工业大数据是新一轮工业革命的核心要素,是推进“中国制造2025”和“互联网+”融合发展的关键抓手,是支撑流程工业转型升级的重要要素,是助力实体经济持续发展的重要引擎。但是,大数据环境下的复杂工业过程建模、优化与控制面临诸多挑战,本次研讨会旨在为国内外从事大数据环境下复杂工业过程建模、控制和优化等领域的研究人员搭建一个交流和共同发展的平台,共同推进复杂工业过程大数据研究和应用,支撑我国企业提升核心竞争力。

桂卫华院士开幕式致辞

阳春华教授主持人