转发学校---关于做好我校新中国教育名家大师推选活动的通知

来源: 点击: 时间: 2017年05月08日 11:01

根据教育部教师工作司《关于协助有关单位做好新中国教育名家大师推选工作的通知》(附件1),为大力弘扬新中国成立以来涌现的教育名家大师的深邃思想、高尚精神和先进事迹,为党的十九大召开营造良好氛围,在全国范围内组织开展新中国教育名家大师推选活动。为做好我校推选工作,现将有关情况通知如下:

一、发起单位

中国教育学会、中国高等教育学会、中国职业技术教育学会、中国教育电视台、中国教育报刊社、人民教育出版社等单位发起推选,联合成立推选活动组织委员会,并邀请各方专家成立推选活动专家委员会(见附件2)。

二、推选条件

从长期从事教育工作、在教育领域做出卓越贡献的教师及其他教育工作者中产生:

1. 心系民族命运,饱含赤诚的爱国情怀和教育情怀,有强烈的使命感和责任感。具有坚定的理想信念,忠诚于党和人民的教育事业,全面贯彻党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向。

2. 带头弘扬社会主义道德和中华民族传统美德,品行高洁,充满大爱,是社会道德的模范。

3. 教育思想丰富,理论建树丰硕,创新意识强,有教育界广泛认可的代表作,对一定时期、一定范围内的教育理论、实践产生了重要影响。或致力构建中国当代教育思想理论体系,对夯实理论基础、完善学科体系贡献很大;或创新教育模式和教育方法,形成了自己鲜明独特的教学理念、教学风格和教学特色,带出了一大批优秀教师,培养出了一大批优秀人才;或直面教育重大现实问题,办学治校成就突出,引领和带动了区域乃至全国教育改革发展。

4. 具有人格魅力和学识魅力,在社会上享有崇高声誉、具有深远影响力,受到教育界人士拥戴和人民群众认可。

三、推选指标

全国共推选100名(含部分已故者)。

四、我校推选工作安排</