关于推荐2017年度中国有色金属工业科学技术奖的通知

来源: 点击: 时间: 2017年06月26日 15:58

2017年度中国有色金属工业科学技术奖励项目的推荐工作已经开始,根据中国有色金属工业协会文件(中色协科字〔2017〕82号)精神,现将2017年度推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐项目范围

1.推荐项目专业领域分有色金属行业地质、采矿、选矿、冶金、材料、加工、自动化、设备、标准、分析、环保等专业。

2.凡涉及国防、国家安全领域的保密项目,在未解密之前,不得推荐。

二、推荐奖种

中国有色金属工业科学技术奖设技术发明奖和科技进步奖。

1.技术发明奖

推荐项目在有色金属行业科学研究和技术创新中有重大技术发明,新颖性与创造性强、技术指标先进、技术成熟完整、经济社会效益显著和良好应用前景。推荐技术发明奖项目须获得授权核心发明专利,单项人数不得超过6人。

2.科技进步奖

推荐项目在有色金属行业科技开发、技术推广、成果转化和产业化应用等方面有重大技术创新,具有技术指标先进、技术成熟可靠、经济社会效益显著,对推动行业科技进步和提高市场竞争力意义重大。推荐科技进步奖一等奖单项人数不超过16人,二等奖单项人数不超过12人,三等奖单项人数不超过8人。

三、推荐办法和要求

1.2017年度中国有色金属工业科学技术奖填报推荐试行网上推荐(www.yskj.cn) ,请各单位积极组织,于2017年7月15日前将申报项目汇总表、推荐简表的纸质版、电子版各一份报科研部(邮箱:kjccgb@csu.edu.cn),科研部组织专家审核推荐后,将及时发放项目推荐号,以便项目组进行网上填报。网络推荐填报流程详见推荐平台说明。

2.推荐奖励的项目,必须不存在知识产权、完成单位和完成人争议。合作完成的项目在所有完成单位协商一致后由第一完成单位或其主管部门推荐。

3.推荐奖励的项目整体技术必须在生产中应用2年以上,即项目应当于2015年9月30日前完成整体技术应用。列入国家或省部级计划、基金支持的项目,应当在项目整体验收通过后推荐。

4.同一人同一年度只能作为一个推荐项目的完成人。

5.推荐奖励的项目需通过行业或地方第三方机构组织的科技成果评价,并提供第三方评价材料。提供的材料包括科技成果评价、鉴定和项目验收、评估、评审等技术评价证明(复印件),知识产权证明、应用证明及其它相关证明等。

6.推荐技术发明奖项目,授权发明专利须提供发明专利证书及专利说明书全文。推荐科技进步奖项目,授权专利须提供专利证书及专利说明书首页(摘要页)。推荐“标准”的奖励项目(产品标准、分析标准和性能检测标准)需提交正式标准文本(复印件)、标准编制说明、审查会议纪要及会议代表名单、标准水平评价意见、标准实施情况证明等。推荐“标准样品”的项目需提交标准样品证书(复印件)、标准样品研制报告、标准样品鉴定证书、标准样品实施情况证明等。

四、推荐书填写要求

1. 《中国有色金属工业科学技术奖推荐书》(以下简称《推荐书》,附件1)是有色金属行业科学技术奖励评审的主要依据,请推荐单位严格按照《中国有色金属工业科学技术奖励推荐书填写说明》(以下简称《推荐书填写说明》,附件2)的要求填写,重点突出推荐项目的技术发明、科技创新内容。推荐书应当完整、真实,文字描述要准确、客观。

2.《项目摘要》(附件3)为评审时的项目简介材料,内容主要为:项目背景和目的意义、科技创新或技术发明、主要技术经济指标、与国内外同类技术先进性对比和应用情况、经济和社会效益、推动技术进步和行业发展的作用等。文字不超过1000字。

3.《中国有色金属工业科学技术奖励办法》、《中国有色金属工业科学技术奖励办法实施细则》,请登录推荐平台自行查阅。《中国有色金属工业科学技术奖励推荐书》、《中国有色金属工业科学技术奖励推荐书填写说明》和《项目摘要》见附件。

五、推荐材料要求

1.登录推荐平台,填写《推荐书》,形成《推荐书》电子版。在线打印《推荐书》,与推荐项目有关附件材料一并装订成一册(请勿另加封面),一式2份。《推荐书》中完成单位不是中南大学的、完成人工作单位和完成单位不一致的,在完成单位情况表、完成人情况表中分别加盖相关完成单位或工作单位公章,完成人情况表分别由完成人本人签名确认。完成单位或工作单位是中南大学的,由科研部统一办理盖章申请。

2.《项目摘要》及《评价结论或鉴定意见》一式21份。

上述材料均按A4版面打印,电子版与书面推荐材料内容须一致。

六、推荐时间要求

网络推荐填报截止时间为2017年9月22日。书面推荐材料请于2017年9月25日前报科研部,逾期不予受理。

七、联系方式

联系人:阮丽君