首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息
我们的新大楼

关于开展2018年曹建猷教育奖和曹建猷学生奖评选工作的通知

来源: 学办 点击: 时间: 2018年03月27日 12:18

 

西南交通大学电气工程学院、信息科学与技术学院,同济大学电子与信息工程学院,中南大学信息科学与工程学院,北京交通大学电气工程学院,兰州交通大学自动化与电气工程学院,华东交通大学电气与自动化工程学院,大连交通大学电气信息学院,石家庄铁道大学电气与电子工程学院:

为传承我国铁道牵引电气化与自动化学科的创始人、中国科学院院士、西南交通大学曹建猷教授献身科学、服务祖国的崇高精神,激励相关学科广大学子树立志存高远、报效国家的远大抱负,遵照曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金会要求,根据《曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金会曹建猷教育奖奖励办法》、《曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金会曹建猷学生奖奖励办法》,现就做好2018年“曹建猷教育奖”“曹建猷学生奖”评选工作通知如下:

一、曹建猷教育奖各高校评选事宜

(一)评选范围

西南交通大学电气工程学院、信息科学与技术学院,同济大学电子与信息工程学院,中南大学信息科学与工程学院,北京交通大学电气工程学院,兰州交通大学自动化与电气工程学院,华东交通大学电气与自动化工程学院,大连交通大学电气信息学院,石家庄铁道大学电气与电子工程学院等8所高校9个学院,从事教学一线工作的在岗教师及在岗辅导员。

(二)评选条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,自觉遵守国家各项法律、法规和学校规章制度,具有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,乐于奉献,为人师表,师德高尚,能积极服务学校和学院的建设发展,投身高校教育事业。

2.热爱轨道交通电气化与自动化、电力牵引与传动控制、轨道交通信息技术专业的大学生教育管理及教学工作。

3.从事教学一线工作的教师,能积极主动承担教学任务,认真完成或超额完成教学工作量,教学质量优异;认真进行教学研究,积极开展教学改革,在教学建设(包括课程建设、教材建设、实验室建设等方面)中成绩显著,受到广大师生的一致好评。

4.从事辅导员工作的教师,能积极开展学生思想政治教育工作,坚持以人为本,贴近学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活,认真做好学生成长的引导工作,组织学生开展多种健康有益的校园文化活动和社会实践活动,激发学生创新意识和个性发展意识,有效推进学生全面发展,扎实做好学生日常管理工作,工作踏实严谨,业绩突出,在学生中有较高的威信。

(三)推选名额

每所高校推荐教师不超过1名;基金发起单位推荐教师不超过2名。

(四)评奖人数及金额

共评定教师不超过5名。各奖励3万元/名。若无满足条件者,奖项可空缺。

二、曹建猷学生奖各高校评选事宜

(一)评选范围

西南交通大学、同济大学、中南大学、北京交通大学、兰州交通大学、华东交通大学、大连交通大学、石家庄铁道大学等8所高校中轨道交通电气化与自动化、电力牵引与传动控制、轨道交通信息技术等相关方向品学兼优全日制在校大学生(包括本科生、硕士研究生和博士研究生)。

(二)评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,拥护党的路线、方针、政策,政治立场坚定,自觉遵守国家各项法律、法规和学校规章制度,具有良好的道德品质。积极服务社会,积极参与集体活动,社会责任感强、敢于担当,综合素质好。

2.热爱轨道交通电气化与自动化、电力牵引与传动控制、轨道交通信息技术事业,勤奋学习,学术诚信,成绩优异。

3.积极参加轨道交通电气化与自动化、电力牵引与传动控制、轨道交通信息技术相关领域科技活动,具有较宽广的专业基础、较强的创新实践能力和较强的外语水平和能力,研究生须在科研方面有较高水平或突出成果。

4.同等条件下,家庭经济困难者优先。

5.本专项奖可以与国家奖学金兼得,但不可与学校其他专项奖兼得。

6.本专项奖原则上每人只可获得一次。

(三)推选名额

每所高校推荐本科生不超过2名,硕士研究生1名,博士研究生1名;基金发起单位推荐名额本科生不超过4名,硕士研究生3名,博士研究生3名。

(四)评奖人数及金额

共评定本科生不超过6名,硕士研究生不超过4名,博士研究生不超过2名。各奖励2万元/名。若无满足条件者,奖项可空缺。

三、注意事项

(一)材料提交:

曹建猷教育奖:《曹建猷教育奖申报书》(教师版、辅导员版)、相关证明材料。

曹建猷学生奖:《曹建猷学生奖申报书》(本科生版、研究生版)、《2018年曹建猷学生奖推荐学生情况汇总表》、相关证明材料。

(二)截止时间:

曹建猷教育奖:4月2日下午5点前交至民主楼207万辉老师处。

曹建猷学生奖:本科生4月2日下午5点前以年级为单位交至民主楼322李淼磊老师处。

研究生3月30日下午5点前交至民主楼322李梦老师处。

(三)其他

所有材料务必真实可靠,一旦发现不诚信行为,将取消学生的评奖资格。填写申请表时,请务必认真阅读申请表中的注意事项,按照要求如实填写。

附件:

《关于2018年开展曹建猷教育奖和曹建猷学生奖评选的通知》

《附件1:曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金会“曹建猷教育奖奖励办法”》

《附件2:曹建猷铁道牵引电气化与自动化科技教育基金会“曹建猷学生奖奖励办法”》

《附件3-1:曹基金教育奖申请表(授课教师使用)》

《附件3-2:曹基金教育奖申请表(辅导员使用)》

《附件4-1:曹建猷学生奖申报书(本科生)》

《附件4-2:曹建猷学生奖申报书(研究生)》

《附件5:2018年曹建猷学生奖推荐学生情况汇总表》

2018年3月27日


返回首页

上一条:关于改善办学条件预算申报的通知

下一条:信息科学与工程学院本科生辅修专业与辅修专业学士学位遴选办法