首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

西北工业大学潘泉教授、华中科技大学周纯杰教授、浙江大学陈剑教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2016年12月01日 13:46

西北工业大学潘泉教授学术报告

报告题目:无人机感知规避技术发展与挑战

报告时间:2016年12月2日下午14:30

报告地点:信息科学与工程学院民主楼小礼堂

报告人简介:潘泉现任西北工业大学教授、自动化学院院长,国家保密学院常务副院长,信息融合技术教育部重点实验室主任。主要研究方向:多传感器信息融合、目标跟踪与识别、空天平台感知与控制、多光谱偏振图像处理等。获国家科技进步一、三等奖各1项,省部级科技进步奖10项,国家教学成果二等奖1项、省教学成果特等奖1项。出版专著9部、国家级规划教材1部,发表论文400余篇,SCI收录100余篇次。获全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、陕西省有突出贡献专家、陕西省优秀教师等称号。任国务院控制科学与工程学科评议组委员、全国控制工程领域专业学位研究生培养协作组组长、教育部高等学校自动化类专业教育指导委员会委员、总装备部国家安全重大基础研究项目专家组专家、空军XXX装备专家委员会委员、中国航天科技钱学森创新委员会委员、中国航空学会信息融合专委会、机载武器试验与鉴定专委会等副主任。

华中科技大学周纯杰教授学术报告

报告题目:工业控制系统信息安全现状及防护技术

报告时间:2016年12月2日下午15:30

报告地点:信息科学与工程学院民主楼小礼堂

报告摘要:工业控制系统在国民经济和人民日常生活中发挥重要作用,是国家重要基础设施,在各行各业中都有广泛的应用。随着信息化和工业化深度融合的推进以及物联网的兴起,工业控制系统信息安全问题日益突出。然而,工业控制系统的运行方式、工作特点及结构特点决定了其信息安全问题不同于传统IT系统信息安全问题。本报告介绍了目前工业控制系统信息安全的现状,我国政府及各级科研部门的行动及采取的主要措施,工业控制系统的主要特征和信息安全主要特点。在此基础上介绍了工业控制系统信息安防护的主要思路及防护关键技术。

报告人简介:周纯杰,华中科技大学二级教授、博士生导师,华中科技大学华中学者特聘教授,全国工业过程测量控制与自动化标准化技术委员会工业通信(现场总线)及系统分技术委员会委员,全国工业过程测量控制与自动化标准化技术委员会系统及功能安全分技术委员会委员,全国信息安全标准化技术委员会委员,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,中国自动化学会过程控制专业委员会委员,工业控制系统信息安全国家工程实验室技术委员会委员,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会委员。作为主持人先后主持国家自科学基金重点项目1项、国家自然科学基金面上项目3项;在国内外重要期刊或会议上发表学术论文四十余篇,其中近5年来在IEEE trans和安全领域一流期刊发表长文8篇,参与制定工业控制系统的安全技术相关国家标准6项。

浙江大学陈剑教授学术报告

报告题目:新能源智能车的一体化优化控制

报告时间:2016年12月2日下午16:30

报告地点:信息科学与工程学院民主楼小礼堂

报告摘要:在当前的车辆技术发展领域,能源利用的清洁化与高效化,以及控制系统的智能化,正日益受到关注。目前,燃料电池以其高能效、无污染的特点,被认为是具有广阔应用前景的新一代车载能源转换技术。本实验室面向燃料电池混合动力车辆,致力于将先进的非线性控制理论以及智能算法应用到新能源智能车的研究领域,以能源效率与车辆智能相结合,融合燃料电池锂电池混合动力、车辆运动学与智能控制、车辆智能感知与导航,实现新能源智能车的一体化优化控制。本汇报将介绍本实验室在近年来所取得的研究成果,并对未来的新能源智能车辆的研究方向做出展望。

报告人简介:陈剑,中组部“青年千人”,分别于1998年和2001年获浙江大学仪器科学与工程学学士学位和控制科学与工程学系硕士学位,2005年获美国Clemson University电子与计算机工程系博士学位。2006年至2008年期间在美国University of Michigan从事燃料电池系统建模与控制的博士后研究工作。2008年加入美国IdaTech LLC公司从事燃料电池系统建模、控制和嵌入式控制系统设计工作。2012年加入美国Proterra Inc.公司从事美国国家燃料电池公交车控制系统的设计工作。2013年至今在浙江大学控制科学与工程学系担任教授兼博士生导师,入选浙江省“海外高层次人才引进计划”。2014年获得燃料电池车辆控制方面的国家自然科学基金重点项目。主要研究方向包括燃料电池车辆建模与控制、电池管理、非线性控制以及机器视觉。



返回首页

上一条:东北大学赵勇教授学术报告

下一条:日本埼玉大学程京德教授学术报告