首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

南京大学马展副教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2017年04月07日 09:40

报告题目:从图像交互界面到视频交互界面,让计算无处不在

报告时间:2017年4月10日(星期一)上午10:00,校本部逸夫楼109会议室

摘要:计算如水电煤气般,是一种资源,对用户是透明的。图形化交互是计算惠及用户最直观的手段(如桌面计算,增强现实交互)。但传统的图形化交互对网络带宽需求过大,限制了其应用普及。近二十年,视频技术高速发展为低带宽低时延的互联网传输提供了可行性。因此,从交互的本质出发,并结合计算内容特征,提出了基于视频的交互手段,打通基于互联网的图形化交互计算。同时,也从系统的角度,实现了用户体验保障的云化桌面计算;并进一步通过底层共享技术革新,实现了应用程序计算的云化交互,打破国际企业垄断,并落地形成实际产品应用(如保密图像管控,云端大型游戏等)。在此基础上,进一步拓展技术深度,透过低带宽低时延视频交互通道,推动视觉方向的人工智能2.0(如无人车)和真正的全息现实(如VR)等应用的普及。

个人简历

马展博士于2004年和2006年获华中科技大学学士和硕士学位,2011年获纽约大学(New York University)博士学位。2011年至2014年分别在三星电子美国研究院,华为美国研究院从事下一代视频压缩技术的研究和标准化工作。2014年获登峰计划支持,加入南京大学,现为南京大学电子科学与工程学院副教授。

长期从事视频信号处理和通信研究,并在视频处理能耗感知、视觉感知和计算等方面做出一系列开创性研究。成功开创绿色高效节能媒体处理、传输和表征等国际视频处理领域前沿工作。目前主持1项国家自然基金,1项省自然基金和1项腾讯犀牛鸟基金。发表学术论文60余篇,被Google Scholar引用1000余次,申请发明专利35项(国际专利31项),获得专利授权8项(国际专利7项)。曾获863国家数字视音频编码特别贡献奖1项,夏普美国研究院专利贡献一等奖1项,三星电子美国研究院一等奖2项,2014年入选南京大学登峰人才计划。


返回首页

上一条:哈尔滨医科大学张岩教授学术报告

下一条:英国德蒙福特大学杨圣祥教授学术报告