首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

哈尔滨医科大学张岩教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2017年04月20日 09:03

报告题目:表观遗传数据分析及标记的识别

报告时间:4月20日下午4:00

报告地点:校本部升华后楼215

报告人:张岩教授哈尔滨医科大学

报告内容:本报告以生物信息学能做什么为核心问题,从生物信息学的应用到疾病表观基因组学研究,对生物信息学和计算表观遗传学的发展做出概述,并结合着计算表观遗传学课题组10年来积累的成果和经验,对大数据和精准医学时代背景下数据的获取、信息的挖掘及结果的分析和展示进行理论梳理,引述了表观遗传与疾病,乃至癌症发生发展的关联关系,典型相关、Person相关、年龄相关、预后相关及肿瘤亚型识别等分析策略在表观遗传修饰图谱(如DNA甲基化谱)的大数据及多组学数据解析、平台构建和关键标记识别中的实效和应用价值。

个人简介:博士/博士生导师、哈尔滨医科大学生物信息科学与技术学院计算表观遗传学教研室主任。2000年出国留学日本新泻大学,2006年毕业回国,在哈尔滨医科大学升任教授。

致力于表观遗传领域的高通量数据挖掘的算法软件开发,可视化网络平台及数据库构建。研究方向涉及遗传与表观遗传学元件的协同调控研究,构建表观遗传网络探讨表观遗传修饰在人类重大疾病发生发展中的作用, 表观遗传修饰对基因表达的组合式调控以及结合遗传学与表观遗传学的组学数据分析癌症的基因组、表观基因组及功能基因组间的调控关系等。且研究成果达到国内一流水平,并具有较高的国际影响力。

主持国家自然科学基金面上项目3项(已结题1项),教育部留学回国基金1项,省市各级项目5项。已经开发了差异甲基化区域筛选方法QDMR、人类组蛋白修饰数据库HHMD、功能CpG岛预测CpG_MI、识别乳腺癌超甲基化基因、全基因组甲基化位点预测及分析、印记基因预测等软件和数据库平台、超级增强子数据库SEA、识别细胞类型特异甲基化标记的软件SMART、临近CpG位点发生一致甲基化的区域的识别算法CellMethy。共发表论文46篇,SCI收录论文37篇,以第一及通讯作者累计发表SCI收录论文32篇,其中有10篇SCI论文发表在国际著名期刊《Nucleic Acids Research》(9篇为第一及通讯作者)上,并在Nature子刊《Science Reports》、《Development》、《Database》、《Briefings in Bioinformatics》等有重要国际影响的杂志上发表了多篇论文。


返回首页

上一条:华北理工大学陈伟教授学术报告

下一条:南京大学马展副教授学术报告