首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

2017人工智能湖南高峰论坛述评

来源: 点击: 时间: 2017年07月31日 14:11

长沙市人民政府、湖南省经信委、湖南省科技厅、湖南省科协、中国人工智能学会共同主办,长沙市雨花区经开区管委会与湖南省自兴人工智能研究院承办,中国人工智能学会智能机器人委员会和中南大学信息科学与工程学院等协办的“2017人工智能湖南高峰论坛”,于6月27-28日在长沙成功举行。此次论坛重点聚焦和研讨如何开启建立一个高度融合的智能化平台,力争为湖南智能制造建设和经济转型创新发展提供强有力的科技和智力支持。全国政协原副主席宋健、中国科学院院士张钹、中国工程院院士何继善、新加坡工程院士葛树志等发来贺信、贺词、题词,对本次论坛召开表示热烈祝贺。

一、论坛基本情况

本届论坛活动规格高、海内外专家阵容壮,各级领导大力支持

10来位省领导光临论坛指导工作,他们湖南省人大常委会副主任陈君文,湖南省人民政府副省长张剑飞,湖南省政协副主席张大方,国防科技大学原校长温熙森中将,湖南省政协原副主席刘晓蔡自兴姚守拙卢光琇龙国键等。

20多位国内外人工智能高层专家院士出席论坛大会报告或参加高峰访谈,他们论坛上献计献策,共话人工智能科技发展,共促湖南人工智能产业升级。

中国科学院、中国工程院、北京大学、清华大学、中南大学、湖南大学、国防科技大学、中南林业科技大学、湖南科技大学、湘潭大学、湖南商学院、衡阳师范学院微软、滴滴出行、中联重科、上海大众、众泰汽车、泰富重工、长沙比亚迪及我省各市州经信委、科技局等科研、学术机构、企业界代表和人工智能领域专业人士300多人出席本次盛会

二、论坛内容特色

1 省、市、区领导襄盛举、绘蓝图、营造浓厚发展人工智能氛围

湖南省人大常委会副主任君文宣布论坛开幕,湖南省人民政府副省长张剑飞发表重要讲话。张副省长回顾2016年湖南省全面贯彻落实中国制造2025,加快建设制造强省,促进了全省工业稳增长、调结构之后指出,继去年成功举办2016人工智能湖南论坛后,大家再次以人工智能为纽带欢聚一堂,这说明人工智能越来越引起社会的广泛关注,越来越吸引更多的专家、学者参与这一活动。他相信各位专家来到长沙献计献策,通过这个活动会进一步促进湖南人工智能及其产业发展。

长沙市委常委、常务副市长张迎春致辞表示面对智能发展的机遇和挑战,长沙明确提出了“创建国家中心城市、实现基本现代化,建设国家智能制造中心”的战略目标,率先出台了《长沙智能制造三年(2015—2018年)行动计划》。这次2017人工智能湖南高峰论坛,是智能制造领域的高端对话、深度交流的重要平台。她热忱欢迎全球智能制造的企业、资本和人才,来长沙投资兴业、创新创业,共同开启人工智能新时代,努力实现合作共赢。

长沙雨花经开区管委会党工委书记郭四军做主题推介说,作为湖南省唯一的机器人产业集聚区,雨花经开区正着力打造长沙国家智能制造中心的核心区和引领区。雨花经开区将在发展人工智能的规模、环境等方面提供一系列政策支持。同时也欢迎各专家及相关企业到雨花经开区进行孵化和转化。

2针对性强、互动性高、分享度接地气的高峰访谈,充分破解人工智能学术、产业发展谜题。

论坛分为开幕式、高端访谈、主题论坛个环节。

“2017人工智能湖南高峰论坛”设“高峰访谈”环节,主持人与院士、专家、学者围绕“人工智能还能热多久”以及“服务机器人产业时代会很快到来吗”等话题,面对300位与会代表和媒体记者展开现场高端对话。透过台上嘉宾激烈的思想碰撞,为企业、创业者等有志投身于人工智能行业的“生力军”扫清迷雾,破解困扰行业发展的题。

第一场访谈由中国人工智能学会副理事长、北京大学教授刘宏担任主持人,邀请姚新、Gary、李涵雄、沈寓实、刘铁岩、孙哲南、于剑等6位产学研各界的精英和专家共同登台,从当前人工智能热潮的主要特点、人工智能产业发展走向与机遇、我国和湖南应如何抓住机遇发展人工智能科技与产业以及对青年学生在人工智能领域的创业热等展开热烈讨论。

第二场访谈由中国人工智能学会副理事长、重庆邮电大学王国胤教授担任主持人,邀请王田苗、朱策、蔡自兴、李涵雄、黄心汉、邓志东等共同登台,从服务机器人产业发展面临哪些瓶颈与问题、人工智能与机器人深度结合的困难在哪里,如何更好的为发展湖南的机器人科技与产业以及怎样培养迫切需要的人工智能与机器人学人才等方面献计献策。

3、众多院士专家献计献策,共话人工智能学术发展,共促湖南人工智能产业升级。

24位院士、专家是中国科学院院士郭爱克,中国工程院院士何继善罗安,美国电气与电子工程师学会10位院士(Fellow即英国姚新院士金耀初院士、美国烟淦院士、新加坡陈家进院士、日本石渕久生院士、墨西哥卡洛斯●科伊洛院士、香港李涵雄院士、微软亚洲研究院刘铁岩院士、电子科技大学朱策院士及国际模式识别学会孙哲南院士中国人工智能学会副理事长王国胤刘宏,美国微软公司研究院资深研究主管马好,世纪互联集团副总裁沈寓实,中国人工智能学会智能机器人专业委员会主任黄心汉,滴滴出行公司资深研究主管封朋成,国家863计划机器人技术主题专家组组长王田苗中国自动化学会智能自动化专委会主任邓志东,中国人工智能学会机器学习专委会副主任于剑等。此外中国科学院院士吴宏鑫IEEE院士(Fellow)新加坡工程院院士Sam Ge Shuzhi(葛树志)IEEE院士Gary G. Yen(烟淦)国际导航与运动控制科学院院士中南大学蔡自兴教授中国人工智能学会副理事长北京大学教授刘宏IAPR院士天津中科智能识别产业技术研究院院长孙哲南IEEE院士香港大学教授席宁IEEE院士微软亚洲研究院首席研究员刘铁岩8位院士、专家作了大会书面报告。24位院士专家就人工智能的理论研究、技术开发、产业发展等方面做精彩报告,深入浅出,汲引在场听众,台上台下热烈互动,场面动人。

论坛积极影响

       1、论坛打出湖南创建中国人工智能第三极理念,各界响应热烈,媒体纷纷报道,品牌形象已现雏形。

湖南的人工智能发展已有比较悠久的历史科技和产业积累。本次论坛提出湖南创建中国人工智能第三极理念彰显湖南在全国人工智能领域的突出地位,提升湖南在人工智能领域的知名度关注度影响力,为进一步吸引人才与项目等打下良好的舆论基础和科技环境湖南的科技产业发展带来新的机遇与挑战,吸引了各界媒体的积极关注,有40余家媒体对论坛进行了全方位报道。

2、高峰论坛对接国家战略,我省乃至我国发展新经济、培育新动能、释放新活力、打造新引擎以及人工智能科技与产业发展必将产生长远影响。

这场集结国内外人工智能最前沿学术思想与产业理念的行业盛会其成功举办一方面充分分享国内外人工智能高层学术、技术、产业专家关于人工智能科技领域的新思想、新观念、新理论、新技术,为湖南营造浓厚的人工智能学术、技术和产业氛围依托人工智能高峰论坛这一顶尖平台,将推动湖南成为中国人工智能新高,对推动我省人工智能进步与智能产业发展必将产生巨大价值和深远影响。 

近日国务院颁布的《一代人工智能发展规划》,明确了我国人工智能的战略定位,提出了我国发展人工智能的指导思想、基本原则、战略目标和总体部署,具体下达了发展我国人工智能的重点任务。这是一个催人奋进的纲领性文件,必将对我国人工智能仍至整个国民经济发展、人民生活福祉与社会进步产生重大和深远的影响。我们认真学习与贯彻国务院文件精神,继续办好人工智能湖南高峰论坛》,为建立人工智能强国做出湖南应有的贡献。

 


返回首页

上一条:美国弗罗里达大学李涛教授学术报告

下一条:智利大学吴劲松教授学术报告