首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息
我们的新大楼

雷亚国教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2017年11月17日 08:47

报告题目:大数据驱动的机械故障诊断

报告时间:2017年11月18日(星期六)下午14:30-15:30

报告地点:中南大学校本部升华后楼504会议室

报告人:雷亚国教授

报告摘要:

机械故障是风力发电设备、航空发动机、高档数控机床等装备安全可靠运行的“潜在杀手”。故障诊断是保障机械装备安全运行的重要举措。由于诊断的装备量大面广、每台装备测点多、数据采样频率高、装备服役历时长,所以获取了海量的诊断数据,推动故障诊断领域进入了“大数据”时代。该报告首先讲述机械故障诊断的研究背景和研究意义,指出机械故障诊断大数据的特点,并汇报课题组在大数据驱动的机械装备智能诊断领域的最新研究成果以及发展趋势。

报告人简介:

雷亚国教授,博士生导师,现任职于西安交通大学机械工程学院,担任陕西省机械产品质量保障与诊断重点实验室副主任、中国运筹学会可靠性分会常务理事、中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、中国机械工程学会可靠性工程分会委员、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、Mechanical Systems and Signal Processing等17种国际期刊副主编或编委。主持了国家自然科学基金等纵向课题10余项。以唯一作者出版英文专著1部。以第一发明人申请国家发明专利24件,其中授权10件。以第一作者或通讯作者在IEEE汇刊、Mechanical Systems and Signal Processing等本领域权威期刊上发表SCI论文30余篇,其中ESI高引论文9篇,中国百篇最具影响国际论文2篇。SCI论文他引1200余次。曾获陕西省优秀博士论文奖、霍英东基金会青年教师二等奖、国家自然科学基金委优秀结题项目、德国洪堡学者、中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部“长江学者奖励计划”青年学者、首批国家优秀青年科学基金。

研究方向包括机械系统建模与动态信号处理、大数据智能故障诊断与寿命预测、机械状态健康监测与智能维护。


返回首页

上一条:陈果博士学术报告

下一条:Review and Recent Development of Internal Model Design