首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

李青侠教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2017年11月20日 15:53

报告题目:被动微波遥感技术

报告时间:2017年11月23日(星期四)下午14:30-16:30

报告地点:中南大学铁道校区综合实验楼308

报告人:李青侠教授

报告摘要:

被动微波遥感通过接收目标在微波段的热辐射而“感知”目标、也被称为微波辐射测量,因其不发射信号,也不依赖于其它发射源的信号,因此得名被动微波遥感,相应的仪器称为微波辐射计。被动微波遥感具有全天时、准全天候(可穿透云层、浓雾、小雨和烟尘等)的特点,可穿透地表、植被以及人体等一定深度,可以提供红外可见光遥感之外的信息,可应用于地球遥感与灾害监测、月球与深空探测、制导、安检、医疗、科学研究等领域。

相较于可见光、红外波段的遥感器,微波辐射计的主要缺点是空间分辨率不高,为了提高其空间分辨率,出现了综合孔径微波辐射计。本报告介绍华中科技大学在综合孔径微波辐射计技术方面的研究、以及提出的镜像综合孔径微波辐射成像的概念、原理、方法及初步实验。镜像综合孔径微波辐射成像方法可突破由天线阵列尺寸限制的空间分辨率。

报告人简介:

李青侠,华中科技大学电子信息与通信学院(多谱信息处理技术国家重点实验室)教授、博士生导师,中国宇航学会深空探测技术专业委员委员。先后讲授电磁场与微波技术、遥感与探测、无线通信等方面的本科生及研究生课程十多门。2004年赴欧洲原子核研究组织(CERN)合作研究。先后参加或负责了预研项目、探索研究项目、国家自然科学基金、863、民用航天预研项目等二十余项。内容涉及微波辐射计、微波遥感、微波探测、仿真技术、智能天线、无线通信等。发表学术论文一百多篇,其中半数以上被SCI或EI收录。获授权发明专利8项。

研究方向:微波遥感与深空探测、电磁理论与应用、天线阵列及信号处理。

(E-mail: qingxia_li@hust.edu.cn)


返回首页

上一条:美国维克森林大学周小波教授学术报告

下一条:陈果博士学术报告