首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

林东岱教授学术报告

来源: 点击: 时间: 2018年05月09日 14:40

报告题目:海云环境下的信息安全

报告时间:2018年5月11日下午3:30-5:00

报告地点:校本部计算机楼212会议室

报告摘要:

随着通信与计算机技术的飞速发展,计算机与计算机网络等信息技术已经深入到我们生活的方方面面。信息技术将人类社会、物理世界与信息空间相互融合,形成了“人-机-物”三元融合的新环境,极大地影响着政治、经济、文化和我们日常生活,促进着社会的发展。社会信息化水平已经成为当代社会生产力的标志。当前,信息技术面临着终端接入规模、海量数据处理性能、能耗、安全等四大根本性挑战。为应对这些挑战,近年来,中国科学院启动了“面向感知中国的新一代信息技术研究”战略性科技先导专项。专项面向“感知中国”的战略需求,紧紧抓住“人机物”三元融合所带来的新机遇,以构建“海云创新试验环境”为驱动,变革信息技术研究模式,促进一批信息技术与科学研究的重大创新,奠定信息资源与物理资源、社会资源深度融合与综合利用的技术基础,引领新一代信息技术战略性新兴产业的跨越式发展,为建设与发展普惠、智能、安全、服务型的信息社会提供关键技术支撑。

本报告将从信息安全的角度出发,探讨在新的人机物进一步融合、海网云高度协同的形势下,人们在安全方面所面的新问题、新挑战,介绍在先导专项框架下,我们在解决这些问题方面所做的一些思考与努力。

报告人简介:

林东岱,中国科学院信息工程研究所研究员、博士生导师,中国密码学会常务理事、中国保密协会理事,中国密码学会密码数学专业委员会和中国保密协会隐私保护专业委员会主任委员。主要从事密码学、安全协议、网络与系统安全、分布式密码计算等方面的研究工作,在《IEEE Transaction on Information Theory》、《Designs, Codes and Cryptography》EUROCRYPT欧洲密码学年会和ASIACRYPT亚洲密码学年会等国内外学术刊物和学术会议上发表论文200余篇。先后参加或承担八五攀登计划、九五攀登计划预选项目,国家重大基础研究规划(973)、国家高科技发展计划(863)、国家自然科学基金与中国科学院战略性先导专项等项目。担任《Science China》、《密码学报》、《计算机研究与发展》及《信息安全学报》、《保密科学技术》等杂志编委,以及数十个国际会议大会主席、程序委员会主席或程序委员会委员,曾获2006年国家密码科技进步一等奖,2009年中国科学院“朱李月华优秀教师”奖、2011年国家科技进步二等奖和2014年中国科学院优秀指导教师奖。


返回首页

上一条:中科院自动化所研究员喻俊志学术报告

下一条:加拿大尼皮辛大学Haibin Zhu教授学术报告通知