首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息
我们的新大楼

清华大学朱文武教授学术报告会

来源: 点击: 时间: 2018年05月14日 16:48

报告时间:2018年5月16日14:00-17:00

报告地点:中南大学校本部升华北楼409会议室

报告题目:大数据智能与跨媒体智能

报告人:朱文武博士,清华大学计算机系副主任、教授、IEEETMM主编

报告摘要:大数据智能与跨媒体智能是中国新一代人工智能的重要组成部分。大数据智能是以人工智能手段对大数据进行深入分析,探析其隐含模式和规律的智能形态,实现从大数据到知识进而决策的理论方法和支撑技术。大数据智能将建立可解释通用人工智能模型,实现“大数据+人工智能”的方法论。 目前数据类型已经从文本、图像、视频、音频等单一媒体形态过渡到相互融合的跨媒体形态,跨媒体智能通过视听感知、机器学习和语言计算等理论和方法,构建出跨媒体的统一关联表征,再通过跨媒体分析和推理实现智能。

报告人简介:朱文武,清华大学计算机系副主任,信息科学与技术国家研究中心副主任,大数据算法与分析国家工程实验室副主任,国家“千人计划”特聘专家,国家973项目首席科学家,国家基金委重大项目负责人。IEEE Fellow、AAAS Fellow、SPIE Fellow。曾任微软亚洲研究院主任研究员,英特尔中国研究院首席科学家与总监,及美国贝尔实验室研究员等职。现主要从事大数据计算、跨媒体智能、多媒体计算与网络等研究工作。在上述研究领域发表高水平国际论文300余篇。现担任IEEE Transactions on Multimedia主编。曾6次获ACM及IEEE等国际最佳论文奖。获2012年度国家自然科学二等奖(排名第2),2017年度教育部自然科学一等奖(排名第1),2015年度中国电子学会自然科学一等奖(排名第1)。


返回首页

上一条:孙利民教授学术报告

下一条:美国韦恩州立大学张锋巍教授学术报告会