东南大学王政教授学术报告

报告时间:2018年7月25日上午10:00-11:00

报告地点中南大学校本部民主楼210会议室

报告题目多相(多电平)电机驱动—调制与控制

报告人:王政,教授、博导,东南大学电气工程学院。

Speaker: Prof. Zheng Wang

报告摘要:多相电机驱动系统和并联型电机驱动系统类似,在低压大功率电机驱动应用方面具有显著优势。通过采用多组中性点不相接的三相绕组,多相电机驱动可避免并联型电机驱动各通道间电流环流问题。同时,多相电机比三相电机磁动势频率更高、转矩脉动更小,且具有更强的容错运行能力。因此,将多相和多电平电机驱动技术结合,可满足电气化交通和风力发电等领域中电机驱动容量增大、高可靠运行发展趋势的要求。该报告将围绕多相(多电平)电机驱动的调制策略、控制方法、故障容错运行和诊断几个方面展开介绍,具体包括多相(多电平)电机驱动多d-q平面控制、向量空间解耦控制、矢量控制与直接转矩控制、载波与空间向量调制、电机绕组/电力电子器件/传感器故障容错运行与诊断等。从谐波消除、转矩脉动抑制、容错性能提升等角度对多相(多电平)电机驱动控制系统进行优化设计。通过实验对相关的内容和结果进行了验证和分析。

报告人简介:王政,东南大学教授、博导。2008年于香港大学获得博士学位,2008-2009年于加拿大Ryerson大学从事博士后工作。研究方向为电机驱动系统及控制、新能源与分布式发电。近 5 年主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金、航空科学基金、韩国 LG 电力电子研发中心等各类项目近 20 项。发表SCI 论文 40余篇,出版英文专著1部。担任Journal of Power Electronics, Chinese Journal of Electrical Engineering等学术期刊编委,获得江苏省自然科学基金杰出青年项目、美国 IEEE 电力工程学会杰出工程师、江苏省“六大人才高峰”高层次人才(A 类)、 江苏省“青蓝工程”青年骨干教师等荣誉。