首页
学院新闻
学院公告
学术信息
就业信息

中南大学111引智计划海外专家Prof. David Gao系列讲座

来源: 点击: 时间: 2018年09月04日 10:52

报告题目:基于正则对偶理论的确定性全局优化方法

报告时间:8月29日-9月4日

报告地点:中南大学升华后楼504

Speaker:澳大利亚联邦大学David Gao教授

I正则对偶理论基本原理(8.29下午15点)

II正则对偶理论在无约束连续优化中的应用(8.30上午9点)

(传感器网络定位问题)

III正则对偶理论在约束连续优化中的应用(8.31上午9点)

(非凸二次规划问题)

IV正则对偶理论在无约束离散优化中的应用(9.3上午9点)

(Max-Cut问题)

V正则对偶理论在约束离散优化中的应用(9.4下午15点)

(背包问题、拓扑优化问题)

David Gao教授简介:Gao教授获得清华大学工程力学与应用数学博士学位。此后,他在麻省理工学院(数学与海洋工程),耶鲁(机械工程),哈佛(数学),香港大学(土木工程),密歇根大学(数学与应用力学系)和弗吉尼亚理工学院(数学及工业与系统工程)进行教学和研究工作。高教授以澳大利亚联邦大学Alex Rubinov数学教授的身份于2010年移居澳大利亚。同时,他也是澳大利亚国立大学的研究教授和中南大学111引智计划“制造过程智能控制与优化决策”的海外大师。高教授在应用数学、理论与工程力学、运筹学、工业与系统工程这些研究领域国际知名学者。他已经出版了一本研究专著,一本数学非凸分析手册,参与编著了十余本专业书籍,以及约200篇科学和哲学论文。他的主要研究成果包括具有突破意义的正则对偶-三对偶理论,建立了工程力学和材料科学中的几个数学模型,给出了一系列非线性分析和力学中非凸/非平滑问题的全局最优解,以及针对全局优化和计算科学中的某些NP难题的确定性求解方法或者算法.正则对偶理论解决了大变形固体力学中持续50年的热点问题,同时提出了纯余能原理,即非线性弹性力学中的高氏原理.该原理在工程力学和物理学中有广泛的应用。Gao教授于1996年提出的一个大变形梁模型在文献中被广泛引用(见非线性高氏梁)。在离散系统中,正则对偶理论表明,NP-hard 0-1整数规划问题与可以确定性地解决的连续无约束Lipschitzian全局优化问题等价。Gao教授是Springer系列图书“Advances in Mechanics and Mathematics”,“Taylor & Francis”系列图书“Modern Mechanics and Mathematics”的创刊主编。此外,他还担任math, optimization, mechanics, dynamical systems, and industrial and management engineering诸多领域期刊的副主编。


返回首页

上一条:加拿大皇家科学院院士沈学民教授学术报告

下一条:德国杜伊斯堡-埃森大学Steven Ding教授学术报告