科学研究
学科介绍
科研机构
科研成果
科研动态

信息与通信工程

来源: 点击: 时间: 2014年11月10日 12:14

学科简介

中南大学信息与通信工程学科源于1987年长沙铁道学院自动化专业通信专门化方向,1994年正式以通信工程专业招生,2000年中南工业大学、长沙铁道学院、湖南医科大学三校合并后获得通信与信息系统硕士学位授予权,2003年获得信号与信息处理硕士学位授予权,2005年拥有一级学科硕士点。

通过长期的建设,本学科拥有一支年龄分布、知识结构合理的高水平的教师队伍,现有专职教师37名,其中教授8名、副教授13名,讲师16人,拥有博士学位老师31人。近年来,本学科获得国家级项目40余项、省部级项目30余项,共发表信息与通信系统相关学术论文300余篇,其中SCIEIISTP检索论文200余篇,获得省部级科技进步奖5项,并多次承办、主办各类专业国际会议。

学科方向

紧密结合国际前沿发展趋势,积极面向国家战略发展需求,本学科凝练并形成了如下特色和优势明显的研究方向:

方向一、通信系统与信息安全

研究梯队:本方向带头人施荣华教授、李宏教授和郭迎教授,目前拥有专职教师18人,具有博士学位12人,包括教授4人,副教授8人。

研究内容与特色:本方向研究现代通信系统中的新型关键技术及其信息安全策略与优化,包括了无线通信系统中的天线设计与优化,雷达系统设计与北斗导航系统信号捕获与跟踪算法,新型量子安全通信技术及量子密码,网络信息安全可视化,物联网设计与应用及云计算网络应用研发等。

方向二、轨道交通网络通信

研究梯队:本方向带头人彭军教授,目前拥有专职教师9人,具有博士学位8人,包括教授3人,副教授4人。

研究内容及特色:瞄准学科前沿,研究高速列车网络通信系统、智能交通移动通信系统、列车通信网(TCN)技术、基于信息物理融合系统(CPS)的新型列车网络通信控制系统、认知无线协作通信系统、绿色认知无线传感器网络能效优化技术、云计算分层博弈网络资源共享技术、分布式网络协同优化技术、移动无线传感器网络协作通信技术、多智能体系统协作技术、增强学习技术、网络化系统的多故障诊断技术。

方向三、无线网络与移动计算

研究梯队:本方向带头人邓晓衡教授,目前拥有专职教师9人,具有博士学位7人,包括高级职称5人。

研究内容及特色:本方向在无线网络传输控制、无线网络路由协议、网络测量、网络服务质量优化、大规模分布式信息与通信系统的性能优化与信号信息分析处理展开研究,重点研究无线网络环境下通过跨越多层协议的信息交互优化通信,采用用户、网络行为分析的大数据处理方法改进网络协议,面向移动互联网的大规模分布式信息与通信系统的节点用户行为分析,同时,无线通信系统的安全无缝接入、基于无线通信的人体、家居、环境监测与信息处理。

 

发展规划

在十三五期间,本学科将建设信号与信息处理和信息与通信系统学科点成为在国内学术界有一定影响的湖南省重点学科, 申报成功通信与信息系统博士点。具体从如下几个方面加强建设:

1、定位高端,加强学科队伍建设,引进和培养高水平的学科带头人,形成强大的辐射作用,凝聚优势、特色研究方向,建立相对稳定的科研团队,促进高水平的学科带头人的成长;选拔、鼓励优秀教师出国进修、培训、参加各类国际学术交流;积极组织聘请国内外知名学者来学校讲学,尤其注重中南大学在有色冶金、交通运输领域的复合型人才的培养,形成有特色的研究队伍。积极创造条件,根据教学科研需要适度扩大专职教学科研人员规模,提升教师队伍的层次和水平。

2、加强人才培养,提高毕业生的水平和质量,从国际化的视野出发,加强与海内外著名高校的学术交流,扩大联合人才的规模,建立导师组,加强研究生的培养,提高研究生的质量,加强与企事业单位的对接与合作,为国内科研机构提供优质的科学研究、产品研发、技术管理等方面的高级人才。

3、面向国家需求、面向产业应用、面向科技发展,审时度势,因地制宜,根据自身特点组织科研团队,本着“有所为,有所不为”的原则开展科学研究,形成科研攻关能力,积极组织队伍形成承接国家重大课题的能力,形成具有研发重大科技发明的水平。

4注重条件建设,支持科学研究,建立争取建立高性能的通信和信息处理平台。为科研人员、博士生、硕士生提供良好的工作环境。以学科带头人为中心,结合新的研究领域,调整和组建结构合理的学科梯队及其研究所,充分体现以人为本的思想,为学科建设与人才培养创造更加优良的条件,确保本学科各研究方向的可持续发展


返回首页

上一条:控制科学与工程学科

下一条:计算机科学与技术学科