科学研究
学科介绍
科研机构
科研成果
科研动态

电子科学与技术学科

来源: 点击: 时间: 2014年10月29日 23:26

学科简介

中南大学电子科学与技术学科源于中南工业大学创办的电子信息工程专业,是湖南省早的电子信息类专业之一。于1996年创办了电子信息工程专业,2000年开始招收硕士生,2002年电子信息工程专业被评为湖南省重点专业。随着专业建设投入逐年加大,专业建设稳步发展,已形成了具备一定规模、教学科研人才齐备、教学实验条件完整、教学科研管理规范、具有鲜明特色的宽口径专业。专业瞄准国家发展的重大需求,与电子科学与技术、信息与通信系统、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科交叉融合,在信息采集、传输、处理、交换、通信设备与信息系统的设计、研究和开发等领域取得突出成就,是我国电子信息领域科学研究和高层次人才培养基地之一。本学科于2000年获得“电路与系统”的硕士学位授予权,2005年获得“电子科学与技术”一级学科硕士学位授予权,2007年获得“电子与通信工程”的工程硕士学位授予权,2012年获得自主设置的“电路与系统控制”的二级学科博士学位授予权。

本学科拥有一支高水平队伍,现有专职教师25名,其中教授5名、副教授14,讲师6名本学科具有较为雄厚的科研实力,近年来,本学科获得国家自然科学基金面上项目10余项、863项目1项,教育部博士点基金2项,留学归国基金1项,省部级科研课题10余项,横向项目20余项,获得省部级自然科学一等奖1项,在自动化学报、电路与系统学报、电子技术应用、电子与信息学报等国内外权威学术刊物上发表学术论文20余篇,其中被SCIEI收录数100余篇。本学科竞赛方面,培养了一批优秀的电子设计人才,获得全国大学生电子竞赛一等奖6人,二等奖18人,获得省级一等奖60人。获得全国挑战杯竞赛金奖1项;在学科建设方向,获得省级教学成果奖一等奖2项,省级教学成果奖二等奖1,三等奖1项,获得省级精品课程1门,获得十一五国家规划教材3门。

学科方向

紧密结合国际前沿发展趋势,积极面向国家战略发展需求,本学科凝练并形成了3个特色和优势明显的研究方向:

  方向一、电路综合设计及应用

研究梯队: 本方向带头人陈明义教授,目前拥有专职教师8人,具有博士学位6人,包括教授2人,副教授3人。研究内容及特色:本方向主要研究主要着重于电路综合设计及FPGA嵌入式系统、在FPGA嵌入式系统方面,深入研究嵌入式FPGA内核和CPLD器件的逻辑单元、体系结构,FPGA嵌入式系统软件和硬件设计方法,优化FPGA嵌入式系统性能,并利用FPGA技术设计并开发了基于FPGA嵌入式的数字音频的自动增益控制器,基于SOPC的数字台标机;基于FPGA的数字音频的加嵌与解嵌芯以及基于FPGA的数字高清视频同步系统。同时该方向还从事语音信号处理与视频信号处理的理论、方法和实现技术的研究。

  方向二、非线性电路与系统

研究梯队: 本方向带头人陈宁教授,目前拥有专职教师8人,具有博士学位4人,包括教授2人,副教授3人。研究内容及特色:本方向主要研究非线性电路与系统的分析与综合方法及其在控制中的应用。研究非线性电路和系统的稳定性,控制器设计和优化协调控制策略;研究混沌电路与系统的同步和控制技术,混沌电路与系统在信息隐藏、保密通信中的应用;研究基于嵌入式系统的高效节能控制技术与装置的开发;研究现代数字信号处理技术及其在复杂系统中应用。

方向三、大规模集成电路设计

研究梯队: 本方向带头人张俊教授,目前拥有专职教师3人,具有博士学位3人,包括高级研究员1人。

研究内容及特色:本方向重点面向移动设备图形处理系统、3D打印技术等热点领域开展大规模集成电路的研究,主要涉及OpenGL ES兼容三维图形处理器IP核、面向移动设备的三维图形处理系统集成芯片、OpenGL ES图形函数库及驱动软件、面向小型化3D打印机的3D打印系统控制芯片、3D打印机固件及集成控制软件等。

发展规划

本学科将以建设国内一流、国际上较有影响的电子科学与技术学科为目标,针对本学科本身特点及其特色:

1、坚持“择优引进”兼“重在培育”的原则,引入国外内电子科学与技术优秀人才,培育并造就知名学者;优化学科结构,整合并充分利用本土资源,培养专业与学术能力突出的优秀学科带头人,扩大学科影响力。加快人才队伍建设,通过以老带新,加强对年轻教师的培养,建立良好的学术梯队,鼓励年轻教师积极参与国外进修、国外合作和国外交流。

2、坚持以“明确目标、形成共识、形成合力、强化导向、政策配套、重在成效”的原则为指导思想,强化研究重点和特色,全面推进科学研究的整体水平,形成本学科的特色研究方向。加强本学科及交叉学科的国家级重大重点项目的申报工作,进一步鼓励年轻教师主持和承担国家级、省部级和横向科研合作等重大研究项目。

3、大力加大对本学科高层次人才的培养,积极推进学术交流和国际合作,开展联合培养本科生、研究生工作,同时加大与国内外知名高校本学科方面的交流与合作,鼓励本科生、研究生参加国内外各种学科竞赛活动,进一步扩大本学科在国内外的知名度。

4、加强团队和重点实验室建设,以国家在本学科的重大需求为导向,力争在某些关键技术上取得突破。进一步加大本学科的应用研究,鼓励教师们联系实际企业需求进行关键技术研发,与企业间进行优势互补,实现产学研一体化。

5、加大力度支持教师、博硕士研究生发表高水平学术论文,提高论文发表的数量、质量和引用率,进一步提高本学科学术水平。

 


返回首页

上一条:信息与通信工程

下一条:计算机科学与技术学科