科学研究
学科介绍
科研机构
科研成果
科研动态

计算机科学与技术学科

来源: 点击: 时间: 2014年10月10日 16:45

学科简介

中南大学计算机科学与技术学科源于中南矿冶学院(全国重点大学)创办的电子计算机专业,是湖南省最早的计算机专业之一,1982年开始招收硕士生,1997年获建中国有色金属总公司“智能系统与智能软件”重点实验室,在1999年获教育部计算机科学与技术一级学科长江学者奖励计划特聘教授岗位,并聘任美国得克萨斯A&M大学教授、世界知名算法理论科学家陈建二博士为特聘教授,2001年计算机应用技术专业确定为湖南省重点专业,同年获计算机应用技术博士点,2002年评为湖南省十五重点学科并获计算机科学与技术博士后科研流动站,同年在全国第一批举办信息安全本科专业,2003年获建“湖南省货币智能识别与自助服务工程研究中心”,2005年获计算机软件与理论博士点,2006年获教育部长江学者创新团队,2009年获批长江学者讲座教授和芙蓉学者讲座教授,同年计算机科学与技术专业获批国家级特色专业,2010年计算机科学与技术专业获国家一级学科博士学位授予权,同年在全国第一批举办物联网工程本科专业,2011年相关学科软件工程获国家一级学科博士学位授予权,同年物联网工程获批国家级特色专业并获聘千人计划学者。

本学科拥有一支高水平队伍,现有专职教师65名,其中教授16名、副教授29名,讲师20人,教师队伍中有中国工程院院士1人,千人计划2人,国家杰出青年基金获得者1人,长江特聘教授1人,长江学者讲座教授1人,教育部新世纪人才6人。本学科具有较为雄厚的科研实力,近年来,本学科获得国家发改委及科技部项目10项、国家自然科学基金重点项目3项、面上项目40余项、教育部博士点基金12项,湖南省杰出青年基金项目2项,省部级科研课题40余项,共发表计算机学科ESISCI论文255篇,被引1446次,获得省部级科技进步奖18项,并多次主办各类专业国际会议。本学科在2012年的全国计算机科学与技术一级学科评估中,学科位列第20名,属国内先进水平。

学科方向

紧密结合国际前沿发展趋势,积极面向国家战略发展需求,本学科凝练并形成了六个特色和优势明显的研究方向:

方向一、透明计算与主动服务

研究梯队:本方向带头人张尧学院士,目前拥有专职教师9人,具有博士学位8人,包括教授2人,副教授4人。

研究内容及特色:本方向研究具有自主知识产权的面向智能移动终端的透明计算系统,提出新型智能移动终端网络化操作系统以及相应的关键支撑技术,开发包括个人信息管理、医疗信息化、教育信息化等在内的多种应用服务系统。

方向二、计算优化及其应用

研究梯队:本方向带头人陈建二教授和潘毅教授,目前拥有专职教师12人,具有博士学位10人,包括教授2人,副教授6人。

研究内容及特色:本方向致力于参数计算理论及应用研究,设计了诸多难解问题的有效参数算法,成功将参数计算理论应用到生物信息学、计算机网络、社会学等领域中,为各领域难解问题的求解提供了一种新的思路和方法。

方向三、计算机视觉与医疗大数据分析

研究梯队:本方向带头人邹北骥教授,目前拥有专职教师11人,具有博士学位9人,包括教授4人,副教授4人。

研究内容及特色:本方向在计算机视觉、图像图形处理、医疗大数据分析技术及机器学习等领域开展研究,并着重于大数据背景下的跨学科合作,主要涉及医学影像分析与三维重建、基于自然语言理解的大规模电子病历分析、药物副作用分析等,与我校湘雅三家附属医院展开医疗大数据方面的紧密合作。

方向四、网络优化及应用

研究梯队:本方向带头人王建新教授,目前拥有专职教师12人,具有博士学位11人,包括教授3人,副教授5人。

研究内容及特色:本方向面向各种无线和移动网络环境,研究大数据应用技术、数据中心网络架构及网络协议、物联网技术、云计算系统、网络存储系统、以及通信系统中的信任评估与安全技术、群组通信技术、传感器网络技术、以及知识管理技术。

方向五、可信计算理论与应用

研究梯队:本方向带头人王国军教授和王伟平教授,目前拥有专职教师11人,具有博士学校10人,包括教授2人,副教授5人。

研究内容及特色:本方向主要研究网络密码学领域核心算法和协议、量子密码以及量子认证与安全通信技术、匿名通信技术、云计算安全与隐私保护技术、透明计算安全与隐私保护技术、以及信任评价关键技术。

方向六、软件工程与信息系统

研究梯队:本方向带头人龙军教授、张祖平教授和王斌教授,目前拥有专职教师10人,具有博士学校9人,包括教授3人,副教授5人。

研究内容与特色:本方向面向未来网络环境下人机物融合的新型应用,研究互联网环境下大型复杂软件的协同构造、运行管理、可信评估与持续演化相关的软件工程理论、技术和工具平台;研究云计算模式下的信息融合、知识管理与分享理论与技术。

发展规划

本学科将以建设国内一流、国际上有较大影响的国家重点学科为目标,针对学科特色,

1、坚持引进与培养并举国内和国外进修并举的原则,造就知名学者,培养品质超群、学术能力突出的优秀学科带头人,扩大学科影响力。通过千人计划、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才等项目涌现一批顶尖的学科带头人和特色人才。加快人才队伍的国际化建设,鼓励年轻教师积极参与国外进修、国外合作和国外交流。

2、坚持按照立足前沿、优化结构、突出重点、凸显特色、交叉融合、协调发展的建设思路,强化研究特色,全面推进科学研究的整体水平的提高。加强对具有重大影响的国家级科研项目的申报工作,进一步鼓励年轻教师主持和承担国家级、省部级和横向科研合作等重大研究项目。

3、逐步扩大本学科高层次人才的培养规模,积极推进学术交流与国际合作,继续深化与美国、日本、加拿大、英国和澳大利亚、香港等国家和地区著名大学的合作关系,开展联合培养本科、硕士和博士研究生工作,加强与国内知名高校包括清华大学、上海交通大学和浙江大学的交流与合作,进一步扩大本学科的国内外知名度。

4、加强科研成果的后期管理,积极推进产学研合作,积极鼓励专利申报与转化,积极组织科研成果的鉴定和评奖,进一步寻找突破点,研发有突破性的、高水平的科研成果,力争获得国家级和省部级的科技进步奖励。

5、继续加大力度支持教师、博硕士研究生发表高水平学术论文,邀请国际知名学者来我校进行短期的教学与科研合作,以“请进来,坐下去”的思路开展国际交流与合作,提升合作的深度和学科影响力,促进高水平国际合作研究成果的产生,持续提高SCI论文发表的数量、质量和引用率。

6、进一步加强团队和平台建设,努力建成国家级创新团队、省部级重点实验室和国家重点实验室,力争使“计算理论与算法实验室”、“可信计算实验室”、“移动计算实验室”、“网络计算与分布式处理实验室”、“云计算实验室”达到省部级重点实验室的建设要求。

 


返回首页

上一条:信息与通信工程

下一条:学科介绍