信息服务
办公指南
会议纪要
规章制度
院长信箱
文件下载

信息学院办公室管理制度

来源: 点击: 时间: 2014年10月11日 15:25

为建立正常的办公秩序,保证完成学院的各项工作,树立良好的部门形象,提高办事效率,特制定以下制度。  

1、请示汇报制度。在接受和处理重要工作或遇到非常规任务时,要向主管领导请示,以明确任务、要求、目的、完成时间、注意事项、应采取的措施等。机关工作人员要认真领会工作的意图,按照工作要求办事,并适时向领导报告工作进展情况,以便领导了解和掌握工作情况。

2、请假制度。因事、因生病需要请假或休假,必须履行请假手续,经批准后报办公室备案,方可离开岗位。无故未到岗,请假未批准而擅离职守,或随意销假均要受到相应处理。若有时需要短暂离岗,要先打招呼安排好手头工作,不得擅离职守,更不得贻误工作。

3、安全保卫制度。每个人要注意保管好财务,防火、防盗,下班后关好门窗、关灯、切断所有电器电源等。

4、办公物领借、使用制度。办公室明确报账人员及固定资产负责人。领物须符合有关规定,履行必要程序和手续并按规定清还,损坏物品应视情况给予赔偿,不能有借款长期拖欠不还和损坏物品不赔的不良现象。办公物品使用不得擅自转送、转借他人。属于固定资产的办公用品,均应造册立账,调离时该移交的物品应原物移交。凡属记账领物、打印复印等均需注明事由及经办老师,大件物品的领用均需由办公室统一采购。

5、出差制度。因公外出要按公务要求严格自律,严禁以各种名目公费旅游,不得借出差之机游山玩水或绕道探亲访友,维护机关的形象。  

6、培训学习制度。根据学校规定,每双周四下午为业务学习时间、单周四下午为政治理论学习时间,要积极参与理论和业务知识的学习培训,遵守学习培训纪律,通过不断学习,拓宽知识面,提高自身业务能力。

7、印章管理制度。印章应指定专人保管。严格控制将印章带出本单位外使用,如因工作需要确实需要将印章带出使用时,须经批准同意,经办人办好借章登记手续后,方可将印章带走,印章管理人员要监督印章按时返还。在工作中,使用印章时应请示领导,批准后方可使用。对不符合用章要求的,拒绝批准和使用印章。使用印章产生的后果,经批准的由批准人负责,未经批准的由专管人负责,其他人员擅自动用印章的,视情节轻重按相关规定处理。

8、对外接待制度。对待校内外各相关办公人员和学生均应做到热情接待、态度和蔼。能办的事情不推诿扯皮,提高工作效率,不能办的事情要做好解释工作。答复外来人员和学生提出的各种问题要有政策依据、讲究原则,不得信口开河或带有随意性,对存在的问题、意见和建议要向领导汇报。


返回首页

上一条:信息学院保密制度