校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之二十三—访信息学院10届自动化专业硕博电子科技有限公司总经理郭彦蕊

来源: 研究生办公室 点击: 时间: 2016年05月23日 08:51

信念高扬,百炼成钢

                         ——访信息学院10届自动化专业硕博电子科技有限公司总经理郭彦蕊

他是专业第一的学霸,也是大学生创业的典型代表,他是首届中南大学十大杰出学子,也是众多奖学金的获得者。当郭彦蕊学长如期出现在采访地点时,整齐利落的发型、精致的边框眼镜和清爽简约的衣着引发了我们极大的好奇,想要立刻去了解在这样斯文的外表下究竟蕴含着怎样的能量,才会迸发出如此别样的风华。

从踏入中南到保送读研,再到走向社会自主创业,郭彦蕊学长一边在知识的海洋里倾心畅游,一边在创业的大地上不懈耕作,用自己的经历践行着一个中南信息人的信念和担当。

今天,就让我们一起去探寻郭彦蕊学长背后的故事。

萌芽:青春梦想勤书写

关于创业的想法,郭彦蕊学长似乎比其他创业者萌生得更早,早在本科期间,他就已经开始明晰自己的想法并付诸于实践:“创业对我来说,是一个很早就产生的想法,一方面我的家庭条件比较困难,想通过创业解决实际问题,小的时候我就相信只有读书才有出路,来到中南以后,在老师的指导和自己的努力下,我在各方面都有了极大的提高,所以就决定创业。另一方面,当时国家正提倡大学生创业,学校积极扶持,自己也很想走入社会,因此决定抓住机遇,勇敢一搏。”

正是抱着这样的想法,郭彦蕊学长在2007年便成立了自己的公司,那时的他还是一个本科生。公司成立之前,他便已为此做过诸多积累,本科期间郭彦蕊学长就十分注重实践能力的培养,积极参与各级项目和比赛,校级创新创业项目、全国电子设计大赛、全国挑战杯中都能够看到他的身影。同时,他还做过很多创业小尝试,比如和同学一起制作开发板,从电子市场选材到具体操作再到销售,统统都是自己动手,自主策划。这些大大小小的实践经历,让郭彦蕊学长从理论知识走向了对产品设计和研发的实际接触,也让他的创业之旅从一开始便拥有了深厚的积淀。

本科毕业之后,郭彦蕊学长选择留校继续攻读研究生。在这个过程中,郭彦蕊学长一边在科研上投入大量的精力充实自己,一边打点着一个展露头角的新秀公司,这其中所付出的艰辛可想而知。或许正是因为少年时代的勤奋和努力,才让青春的梦想成为闪耀的现实。

成长:坚韧青石自磨砺

回忆起大学期间的学习生活,郭彦蕊学长笑着说:“我在本科期间学习非常认真,那个时候5点多起床读书,晚上自习到11点多,努力的结果就是高数得过满分,各科平均分90以上顺利保研。而且我还特别关注自己的实践能力,积极参加各类比赛,提升自己的综合素质。在研究生阶段我找到了自己的方向,便把更多的精力投入到公司的运营上,同样也付出了很多努力。”靠着这份坚持与奋斗,郭彦蕊学长一步一个脚印,迈向了自己的成功之路。

创业的路途总会有风雨,梦想的帆船也会遇到海浪,郭彦蕊学长的创业之旅也不例外。“公司成立之初没有正式员工,团队也尚未成形,那个时候非常困难,人力物力财力都十分紧张,为了保证公司的生存,只好在实验室里和师兄妹一起搞研发。当时的工作强度非常大,每天几乎都泡在实验室,甚至连续通宵,也有过三天两头便要外出调研的忙碌经历”,如今的郭彦蕊学长已能淡然面对当初的困境,他微笑着说:“虽然那个时候很困难,不过回头去看,在实验室里和大家一起奋斗的日子却充满了温馨和感动,即使当时业务很小,但对于学生时代来说,已经可以算作一次有意义的尝试,在不断的积累中我也不断调整自己的思路,也为公司今后的发展提供了宝贵的经验。”

在郭彦蕊学长的眼中,奋斗不是一件辛苦的事,而是一件具有乐趣的事,乐在其中便有所收获。郭彦蕊学长坚信,一个人想要成功就必须要付出巨大的努力,尤其是对于大多数不是官二代、富二代亦或天才的普通人来说。他还特别提到了恒心和身体的问题:“我们应当把创业看做一场马拉松,选择了就没有回头路,要做好长期奋斗的准备,所以好的体魄和持之以恒的信念才是制胜的关键。”

辛勤的耕耘终会结出累累的果实,在郭彦蕊学长的办公室,我们可以看到墙壁上挂着满满一堆奖牌,创业新星、高新技术企业等荣誉无一不在向我们展示着这个企业和团队的辉煌。硕博致力于环卫车电控系统的研发和技术服务,时至今日,硕博电子已经在环卫车电控系统优化升级等方面积累了丰富的经验,先后与中联重科、福建龙马、烟******德、南京晨光、青岛中集、桑德环境等多个环卫行业的领导品牌成为战略合作伙伴。硕博电子将公司定位环卫车电控系统解决方案提供商,积极支持环卫车制造行业的建设与发展。先后推出的产品有运动控制器、智能分布式IO、程控音乐报警器等30余款环卫车专用电子产品。在服务客户零距离这一原则指导下,通过创新产品、集成化系统和一流的专业知识,帮助客户创造价值。

感悟:一路拼搏寄箴言

当我们问起对现在的大学生有什么建议和寄语时,郭彦蕊学长流露出作为大哥哥的亲切和关心,不住地询问我们如今的思想和学习状况,并分享自己的感悟。

关于大学生创业,他说:“虽然我是本科期间创业,但我还是建议学生时期不要过早成立公司,因为它的存活率确实很低,有许多短板,可以从工作室起步慢慢过渡。想创业就要分析形势,就像分析一个项目,竞争对手是怎样,市场份额是多少,自己的优势在哪里,如果没有看到优势就不要轻易动手,因为创业是一个艰苦的过程,可能自己很多的想法都会在时间和困难面前渐渐消失。但如果自己看到了优势,就无需过于保守,大胆去尝试。”他还补充道:“大学生中的大部分人是要就业的,少部分会创业,至于选择要因人而异,具体分析。大家不要把创业看得过于狭隘,工作也是一种创业,在任何一个岗位上做得好也可以实现人生价值。”

在郭彦蕊学长看来,大学时光是人生不可复制的美好,值得牢牢把握。在大学里一要多多学习,倘若工作了就会有许多限制和身不由已。“在大学里尽情地去做自己感兴趣的事,学习新的知识,那个时候没有家庭负担,父母也在供养,所以一定要努力。毕竟,时代要靠年轻人去创造嘛。”他笑着说。

回馈:相伴感恩驻心间

采访中,郭彦蕊学长提到最多的,便是在成长之路上学校和老师对自己的支持和帮助。“我在中南很幸运,有师生的帮助,有自己的奋斗,也获得了很多荣誉和认可。”当谈起自己的导师,郭彦蕊学长始终带着尊敬和感恩:“导师可以说是我除了父母外的另一个依靠,他指导我的学习,为我的创业提供帮助,在生活中也给我关怀,我一直觉得能成为他的学生是我最大的荣幸。”

郭彦蕊学长对长沙有着别样的依恋,他说自己上学在这里,创业在这里,朋友在这里,爱情也在这里。所以当自己的公司日渐壮大之时,他想得最多的,便是如何回报一路走来给予自己帮助的人们和社会。“我觉得首先就是要做一个合格的纳税人,硕博到今天所挣的每一分钱都按照国家规定纳了税,这些税会被用于社会建设,这也算是对社会的一份贡献。”他还说起了自己的心愿:“等到更有能力的时候,希望可以在中南设立奖学金,鼓励更多优秀的学弟学妹勇敢地去追寻自己的梦想。”

坚韧执着,是郭彦蕊学长最闪亮的品质;常怀感恩,是郭彦蕊学长最动人的温暖。一路奋斗,一路成长,一路回馈,他用实际行动展示着信息学子不变的追求,他用自身魅力彰显着信息学子永恒的坚持。我们也有理由相信,在榜样力量的传承中,信息院必将走出更多的栋梁。


返回首页

上一条:百名校友访谈录之二十四—访信息学院88届自动化专业 华自集团监事郭旭东

下一条:百名校友访谈录之二十二--访信息学院82届自动化专业佰能电气公司董事长赵庆锋