校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之二十二--访信息学院82届自动化专业佰能电气公司董事长赵庆锋

来源: 研究生办公室 点击: 时间: 2016年03月23日 18:20

情怀高远生生传

——访信息学院82自动化专业佰能电气公司董事长赵庆锋

北京佰能电气技术有限公司)

一身妥帖的针织套衫,轩昂的眉宇间有着温和却深邃的眼神,赵庆锋学长就这样出现在了我们相约采访的地点。他带着微笑,不停地询问着我们如今在学院学习生活的新感受,当谈起当年的老师、同学时,赵庆锋学长开怀大笑,仿佛回忆起了那些年走过的大学时光。 

在访谈中,赵庆锋学长不但耐心地向我们解答提出的各类问题,将自己的成长之路一一呈现,还不时地主动谈起对当下大学生的寄语和期待,展示出他内心对于后辈的无限关怀。他真诚而流畅的表达,仿佛把我们引入了一个动人的故事,去感受他在时代中的担当与情怀。 

今天,就让我们一起走进赵庆锋学长背后的故事。 

 

蛰伏十载,一鸣惊人

与其他的创业者不同,赵庆锋学长的创业之路似乎要漫长很多,在经历了长达十七年的工作之后,他选择了创业。关于创业契机,赵庆锋学长说:“那个时候正是计划经济向市场经济的转型时期,当时我所在的公司成立了自动化部,任务就是帮助企业在建设钢厂时,处理各类和自动化有关的技术问题,同时收取0.5%—2.5%之间的管理费。我们部门的业务范围很窄,收入较低,在当时的情况下很难生存。于是,在公司领导的支持下,我们决定创业,成立新的公司,完全按照现代企业制度成立了独立的工程公司。” 

在他人看来,在创业前长达十七年的体制内的工作,个人的精力和创业的激情已经随着时光的流逝而慢慢耗尽,赵庆锋学长却不这么认为,他结合自己的经历,语重心长地说:“现在创业是一种风气,国家政策也在向这方面倾斜,可是很多的大学生一毕业就想创业,一些刚刚步入工作岗位的年轻人一遇到工作不顺心也想创业,而且想创很大的“业”,这样做其实很有风险。我个人的建议是,创业之前一定要有足够的积累,而且这个积累是多方面的,不仅是工作经验的增加和对行业态势的深入了解,更是生活经验、人脉信息、人生阅历的不断积淀,这样才能为创业打下坚实的基础。”同时,他还告诉我们,创业内容的选择其实是丰富而多元的,运用自己的经验,留心身边的小事,就能够找行业的“痛点”,留意生活中的不方便,想办法解决它们,可能就是一个新产品甚至新行业的诞生。 

正是这十几载的不断积淀,成就了赵庆锋学长不同寻常的行业敏感和人生阅历,为创业打下了基础。 

 

困难八九,今朝功成

创业之路并非一帆风顺,每一个创业者都会经历一段难以忘却的艰难岁月,当我们问起赵庆锋学长从公司成立至今都遇到过哪些困难时,已经创业十七年的他,严肃却淡然地说:“任何一个企业的成长都要经历风雨,创业过程的艰辛只有体会过才会知道。在创业之初,我们曾因为经验太少而受过骗,实地考察时被他人恶意碰瓷儿等等,如今看来这些都是小事,但在当时确实给了我们很大的压力。不过也正是因为如此,让我们变得更加坚强,也让我更爱自己的团队,更珍惜今天所拥有的一切,不仅是物质上的,更多的是与团队的感情,那是一种归属感。” 

访谈中,赵庆锋学长总是不自觉地“炫耀”着自己的团队,不断地向我们展示着他所在团队的技术性和凝聚力,以及在困难时期团队给予他的力量,他笑着说:“人多力量大嘛,团队是我能够克服困难最重要的因素,集体具有超越个人的力量,它可以帮助你解决很多的问题,只要大家齐心协力,就没有过不去的坎儿。”如今,共同创业的伙伴已经成为了生活中的“铁哥们”,一起走过的风雨路程让赵庆锋学长和团队之间拥有了浓厚的情感,在他的心里,回想起每一个项目前的精心筹划,每一个项目执行中的尽职尽责,每一个项目结束后的成就满满,他对这个团队就又多了一分眷恋和归属,对伙伴们又多了一分依赖和信任。 

正是靠着坚韧的性格和集体的力量,赵庆锋学长带领他的团队才取得了今天的成绩。 

 

回忆二三,寄语未来

面对我们的采访,赵庆锋学长不停地感叹年轻真好,因而也告诫我们要抓住机会,完善自我。他向我们谈起当年自己在大学里,每日跑操,强身健体,同学之间生活上相互关心、相互照顾,学业上你追我赶,学习氛围浓郁,同时还特别谈到了自己对于微积分的感触,“微积分、极限、级数其实是哲学,既是自然哲学,也揭示了深刻的人生哲学”,他笑着说,脸上洋溢着对那段求学时光的珍惜与不舍。 

在赵庆锋学长眼中,大学里最需要掌握的便是分析问题和解决问题的能力,无论是基础课程的学习,还是集体生活中的人际交往,都应当从中学习分析和解决问题的方法,锻炼自己的思维和动手能力。对于我们这些90后,他恳切地建议道:“无论90后,00后,实际上是以人生阶段来分类,人都年轻过,我并不会以此给现在的年轻人贴上单一化的标签。对于你们这些在校大学生,在大学中还是要以学习为主,但内容需要根据自己的兴趣爱好去选择,还需要制定并及时修正自己的人生规划,制定相应的计划,以此为基础扎实学习,没有明确目标的学习将会白白耗费自己大量的时间和精力。”而针对时下多数大学生对未来选择很迷茫的问题,他说:“迷茫在你们这个年龄段是很常见的,不要觉得是一件很不好意思的事情,不要过分烦恼,但是要正视它。当觉得自己迷茫的时候,要主动寻求老师、家长和同学的帮助,同时要从自己的兴趣爱好出发,培养自己的特长。”他回忆起了一个前往佰能工作的本科生,初到岗位时工作积极性不高,整天闷闷不乐,了解后才知道原来这个学生并不喜欢现在所做的工作,赵庆锋学长便让他一边工作一边寻找自己的兴趣点,并指导他做出调整。最后这个学生真的发现了自己的兴趣,工作热情和工作能力有了极大的提高,“年轻人的路还很长,还可以边走边调整,不要急于求成,不要随波逐流、一时兴起,而是要静下心来,去聆听自己内心最真实的想法,弄清楚自己真正热爱什么,想做什么。”赵庆锋学长语重心长地说。 

赵庆锋学长很关切地问起我们,现在大学生在找工作时有哪些困扰,他向我们建议:“找工作的时候,不仅注重公司的现在,更要注重公司的前景,这是至关重要的一点。具体来说,一是不仅要看行业,还要看专业方向。比如现在大环境下钢铁行业不景气,但是我们专业是有机会的,节能降耗需要自动化,工艺创新需要自动化,工业4.0提高效率也离不开我们自动化专业。所以找工作首先要对行业的态势进行细细考量,不能一说是传统行业就觉得没希望。二要看企业文化,好的企业一定是有特色的企业文化,这种企业文化能够感染企业中的每一个人,使大家自觉地认同和融入,促进个人及整个企业的长久发展。而开放、长远则是一个好的企业不能忽视的大文化。三要看企业高层的眼光和决策方向,高层的决策决定着企业的存亡,也影响着个人才华的施展和能力的提升,因此一个好的高层管理对我们同样重要。比如佰能自成立以来一直做电气自动化,后来高层们审时度势,2008年开始往节能环保发展 ,这一变就给了企业很大的空间,也占据了竞争先机。所以企业中人是主要的,即使行业不景气,也能够积极调整转型,获得新的发展。” 

对后辈的关怀是赵庆锋学长最深的情怀,他总是愿意将亲身的经历和体验无一保留地讲述给我们,为我们指点迷津,他期望自己能够成为一盏温热的灯,在我们成长的路上增加些许的亮光,温暖我们遇到困难时略显失落的心灵。采访的最后,他向我们寄语:“大学时光是人生的佳品,一定要好好珍惜,多花时间扎实基础知识,参加自己喜欢的社会活动,让自己更加优秀。”而赵庆锋学长也正是以这样的青春信念,奋斗在追梦之路上,才取得今天的成就。相信在他的鼓励下,中南大学信息学院的学子必将会以加倍的努力,走向梦想的彼岸,实现自己的人生目标。 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之二十二--访信息学院82届自动化专业佰能电气公司董事长赵庆锋

下一条:百名校友访谈录之二十一--访信息学院89届自控专业武汉湘隆房地产开发有限公司董事长程连英