校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之二十一--访信息学院89届自控专业武汉湘隆房地产开发有限公司董事长程连英

来源: 研究生办公室 点击: 时间: 2016年03月18日 14:33

纵横商海二十载 功成名就报“母”恩

--访信息学院89届自控专业武汉湘隆房地产开发有限公司董事长程连英

 

齐耳短发,神采奕奕,优雅淡然,还带着精致的微笑,这是程连英学姐给人的第一印象。她亲切柔和,没有任何由身份带来的盛气凌人,而是以历经求学与商海所练就的个人魅力,深深地吸引着我们。     

一见面,程连英学姐就热情地向我们谈起她的近况和正在筹备的工作项目。她介绍,除了房地产,她正着手一个叫“金色良田”的项目,具体来说就是深入到湖北省的各个农村地区去考察当地特色的农副产品,选取并加工成熟食,再通过网络平台销售。她看到了这个项目所承载的意义,既是对当前食品安全问题的回应,也能为农民开辟致富的新渠道。     

不似其他经商者将工作看做是压力和繁杂,程连英学姐一直坚持着这样的信条,那就是在创业中享受生活,体验幸福。     

今天,就让我们一同去了解程连英学姐成功背后的故事。      

定位人生——我自执着

 

定位,是程连英学姐迈向优秀的关键一步。     

当许多同学都还在迷茫未来,找不到奋斗的方向,甚至质疑自己专业的时候,程连英学姐的创业经历就很好地告诉了我们,不要否定自己的专业与能力,而是要找准自己的定位。程连英学姐89年毕业后,来到了长沙机床电器厂工作,当时的她只是一名普通员工,但她勤劳肯干,不挑不拣,而且懂专业,很快就得到了大家的认可。曾经有一次,程连英学姐所在的单位组织聚餐,需要提前准备大量的食材,因为这项任务太辛苦,许多人都不愿意去做,而她却一个人站在水池边花了整整两小时清洗了所有的蔬菜。大家觉得她没必要这么辛苦,但她并不计较,只是想“做任何事都是为了自己”。不仅是一次洗菜,在日常工作中她更是勤勤恳恳,默默地做着力所能及之事,提升自我也奉献自我。很快领导就注意到了她,开始逐渐将更重要的任务交给她,给予了她更多的机会施展自己的才华。就这样,程连英学姐在短短的一年时间里,积累了大量的经验和人脉,为一年后创办长沙机电供应站打下了坚实的基础,为自己今后的创业之路赢得了先机。     

程连英学姐告诫我们:“人,一定不要想着‘靠’,不要想靠一个安稳的工作过一生,因为一靠,人就没了激情;人要能闯,但不可以乱闯;人要敢冲,但绝不可急功近利。人生的第一桶金,别只想着赚钱,而是要打好基础。”     

程连英学姐闯荡商海二十余年,从1990年创办长沙机电供应站,到1996年成立武汉江龙贸易有限公司,1997年成立湘龙汽车贸易有限公司,2003年创办武汉湘隆房地产开发有限公司至今,她的工作内容从与专业相关到非相关,涉足面极广。当谈到是什么原因使她创业方向发生改变时,她说:“我一切都是顺势而为,很自然,不刻意。我做的只是静下心来,自己去感受,绝对不会跟着别人走。”当时,在做电气材料生意的她和东风公司有合作,对方没有足够的资金而是将车辆抵押给她,她便很自然地把握住了这样一个机遇,开始进军汽车贸易,而后又涉足热门的房地产,一切都是那么的自然而然,但其中每一次成功却都少不了她独到的眼光与智慧。     

定位人生,静心拼搏,顺势而为,程连英学姐就这样摘得了成功的光环。     

直面困难——我自坚韧

 

“我认为没有解决不了的困难。”程连英学姐掷地有声,目光坚定。     

面对困难与挫折,程连英学姐是那么的自信,而这自信并不是盲目的自负与自大,而是她用不懈的努力和坚持换来的信念。巨大的成功背后必然是数不尽的艰辛与汗水,但程连英学姐却从容淡然,享受着奋斗的过程。她说:“困难都是人给下的定义,或者说是自己找的借口,如果说一定有困难,那一定就是想去得到不可能得到的东西,只要是合法的,不要总想走捷径,就不会有死胡同。遇到困难,无非两种办法,一种就是跨过去,以不懈地努力寻求解决的方案,若是当真遇上思维或技术上的死胡同,我们就绕过去,换一个思路,困难又有何难?”     

这个理念也同样被她带进了家庭教育中,对于自己的孩子,程连英学姐扮演着“严母”的角色,不骄纵,不溺爱,而是注重于培养孩子的独立人格。在孩子小学一年级的时候,程连英学姐就主动将其送到上海去读寄宿学校,许多同龄小朋友还在父母怀抱里撒娇的时候,她的孩子就已经开始独自面对生活中的各种困难。她说从小,孩子的衣服、玩具还有零食,都是由孩子自己主动去挑选,而不是一味地让父母安排。她说:“人一定不能总是依赖,那会让人产生惰性,面对困难,也应该主动去思考,积极动脑去想解决办法,而不是逃避或等待,只有这样才能更好地锻炼自己,服务社会,体现价值。”     

定义成功——我自多彩

 

要说起什么是成功,程连英学姐有着自己的态度。     

“成功不是一个统一的标准,更不是赚多少钱,只要我们能将自己的能力发挥极致,给人以正能量,以坚持、有韧劲的态度去对待生命,这就是成功。”这便是程连英学姐心中对成功的定义。她说:“我们一定不要去和别人攀比,尤其是物质上的攀比,因为一去比我们的心就燥了,而物质的动力是永远不会让人成功的。”确实如此,是金子总会发光,只要沉下心来,摒弃杂念,用心做事,总有一天我们会成功。     

程连英学姐非常鼓励现在的大学生创业,她向我们解释:“创业不等于当老板,任何工作,任何位置,任何领域,只要我们能创新,起带头作用,能够影响甚至改变一个行业,这就是创业。”同时,她也特别提醒我们:“文凭也不等于工资,学的好也不代表一切都好,价值更不是在于我们学到多少,而是看我们能付出多少。大学只是人生的起步,不仅仅是拿文凭,只有到了社会能证明自己的能力,才是真正的价值,这样我们才能快乐的去享受,去完善自己的人生。”      

程连英学姐将人生成功的境界分为三种:      

第一种:做慈善,这是物质上一对一的交互。      

第二种:改变一个行业的状态,比如将食品行业做的更加安全卫生。      

第三种:影响社会人的思考方式,这也是最高的境界。      

如今已是硕果累累的程连英学姐,也依然向着人生最高的境界攀登着。      

回报母校——我自感恩

 

《我院89届校友程连英女士出资建设中南大学信息大楼》,学院的网站上登载出这样一则新闻,一时间引起了全院师生的关注。2014年,程连英学姐捐资3000万元筹建中南大学信息大楼,支持我校教育事业的发展。当问到她是出于怎样的考虑而做出这样的一个决定时,她却笑着说:“说了大家肯定都不信,我只是回母校看到老师们的办公楼还是当时我读书时的老楼,学生们的教学楼、实验室也略显陈旧,就决定出资建新楼,改善改善教学环境,没有过多的考虑什么。”     

看似很随和的话语,却流露出程连英学姐对母校的深深的眷恋和浓浓感恩之情,在她看来是对母校的一份小小心意,在我们看来却是万千信息学子蓬勃成长的动力。感谢程连英学姐的贡献,相信在她的帮助下,中南大学信息学院也定会走出更多的优秀人才。     


返回首页

上一条:百名校友访谈录之二十二--访信息学院82届自动化专业佰能电气公司董事长赵庆锋

下一条:百名校友访谈录之二十--访信息学院79届自动化专业招商局地产控股股份有限公司副总经理王立