校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之十六--访信息学院91届自动控制专业 荣盛时代CEO谭建龙

来源: 研究生会 点击: 时间: 2015年04月10日 08:29

 

不管世界怎么样,走好自己的路

 

——访信息学院91届自动控制专业 荣盛时代CEO谭建龙

 

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。”狄更斯的这一段话仿佛就在描述当今中国以及世界的发展。选择与坚持,有所信仰和依赖,学长对自己的路和社会的路保持着乐观的态度。这最好与最坏的时代应该如何走,谭建龙学长有着自己坚定的信念。如何走,如何坚持,让我们走近荣盛时代CEO谭建龙学长。

 

选择和坚持自己的路

 

谈及为何在石油石化那里正做得风生水起却忽然下海,谭建龙学长笑着开始回忆。从大学毕业以后,学长就来到中石油、中石化工作。19911998年,主要建石化装置;19982000年,学长任海外项目经理,做了沙特和苏丹的项目,并被评为劳动模范。其实当时在国企拿到的工资已经相当不错,但恰恰是那两年的实地工作,让学长萌生了下海的念头。

 

“创业是很艰难,但人要是能吃苦,敢吃苦,也就具备了做大事的必要条件。”荣盛时代公司的定位属于制造业和再制造业的分配,这是当初创业前期进行相关考察后决定的方向。事实上,21世纪初的时候,国内国外在制造业上的差距相当大,考察团队在国内外实地调研中就发现了这个问题。然而挑战所在的地方恰恰隐藏着机遇,正是这种巨大差距会给人带来巨大的发展空间。于是抱着这样的信念,他们最终选择了这一个充满未知性的方向。

 

万事开头难,荣盛时代的创立与前期发展也不例外。那时候改革开放的浪潮已经唤醒了中国各行各业的发展,在当时看来似乎有一点晚。但他们并没有局限于一时的眼光。他们把焦点放在创新,尤其是科技创新上。“有了知识产权,创新的东西才会有比较高的利润。”这种高瞻远瞩的观点使得荣盛时代的发展从一开始就走上了正确的轨道,选择与坚持在这个团队的领导身上显得尤为突出,自己的路怎么走,他心里有着思考较量和一颗坚定的心。

 

与社会融为一体

 

因为创业的缘故,学长对社会的发展一直保持着密切的关注。高铁和航空航天的发展,体现着我们国家这些年来高端装备在技术上的进步。“这好几年来中国高铁的发展速度,在世界范围内有目共睹,目前来讲我们在全世界是唯一拥有完整知识产业链的国家。从规划,勘探,线路的施工,装备的提供到维护,我们都有一个完整的技术链。”所以,公司的业务方向也紧紧跟着社会发展的步伐。从初期的石油方向,到后来为国家军队制造装备,以及现在的高铁等方面的基础加工,时时刻刻都体现着这个企业与社会融为一体的决心与态度。

除此以外,他们还关注制造业和再制造业的清洁度,提出让发展更清新自然的愿景。因为跑基层的时间很多,所以深谙国家在发展经济过程中对环境的污染代价之大。学长一直强调:“作为现代企业必须要有社会使命感,要做社会友好型企业,对环境,对人都要友好。”如何切合国家发展趋势,减少在发展过程中对社会造成的危害是所有企业必须关注的问题,荣盛时代在这一方面为企业做出了榜样。坚持着友好发展的信念,他们注重清洁生产,整个生产过程有完整的清洗方案,并且采取自动化操作。在所有制造业里面,有两个度要达到,一个是加工精度,另一个是清洁度。“现阶段来讲,我们的产品达到了这个清洁度。”

 

乐观对待社会发展

 

大学的老同学在毕业以后1520年才有一次聚会,当忆及学生时代的往事,学长深深感觉到社会发展的不断前进与努力。读书的时候中国的改革开放已经如火如荼,从毕业到参加工作、自主创业,学长时时刻刻在感知中国社会的发展。“一个时代有一个时代的特征,关键时刻看自己。物欲纵流的社会,是要看自己想做什么样的人,世界观价值观是不是正确,是不是永远积极向上。任何时候,应该坚信社会能够发展好,因为发展是一个波浪,推着社会往上走。在国内来讲,即使有这样那样的不好现象,但是如果坚信它能发展好,那么一定会往好的方面发展。”

 

另外,作为一名企业家,学长对大学如何培养社会型人才也有着坚定的想法。“学校是知识的殿堂,要把整个知识链和人才链重合在一起。”他希望大学能够重视培养学生对社会的认知与融合能力,加强学生的社会实践、课题开展工作。“除了在课堂上抓基础学科,还应该注重应用科学。而这一块可以从企业入手,企业可以给学生出课题,学生来进行研究。”他表达了自己对母校以及整个中国高校发展的希冀。

 

在访谈的最后,学长以“自强不息,持之以恒”作为送给学弟学妹们的一句话。这也许也是学长在事业上对自己的概括。“这个路都是自己走的,你要一直往前走,并且在有些时候守住自己。”世界一直在变化,社会一直在发展,唯有在心里坚信它正朝着好的方向,在行动上做好自己,走好自己的路,我们才能在大的环境中有所收获,有所进步。

 

 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十七--访信息学院83届自控专业 深圳欧富利实业有限公司董事长叶鑫伟

下一条:百名校友访谈录之十五--访信息学院81届自动化专业 中科院计算研究所副总工王德州