校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之十四--访信息学院05届计算机专业 广州博成网络科技有限公司副总经理谢然

来源: 研办 点击: 时间: 2015年01月28日 15:57

 

               以努力做名片

 

            —访信息学院05届计算机专业 广州博成网络科技有限公司副总经理谢然

 

    “苦和甜来自外界,坚强来自内心,来自一个人的自我努力。正如爱因斯坦所说,努力永远是人们心中强大力量的源泉。2001级本科计算机专业的谢然学长,从大学毕业后,便凭着自己的努力拼搏与内心的坚强,经历着工作与创业的苦,也收获着努力拼搏带给他的甜。

   目前,尚未到不惑之年的他,已经是广州博成网络科技有限公司的副总经理。谢然学长正是用年轻人独有的热血与难得的踏实成就了今天优秀的他。这个世界上永不缺乏平凡之人,然而能在平凡人中成为拥有勇气并努力拼搏的那一位,也便超越了平凡,成为勇者。 

 

                               以勇气“敲”出来的工作

   尽管在我们看来,谢然学长现在可谓是通身闪着金光,但并不曾想,谢然学长大学期间的第一次工作面试,并不是一切顺利。按照学长自己的理解,是勇气给了他第一份工作。

   时间回转到2005年,谢然学长还是一名大四的本科生,并没有丰富的求职经验,在一场招聘的笔试中也没有发挥出最理想的状态。在希望渺茫的等待中,谢然学长偶然得知,前来招聘的陈总正住在校本部的云麓山庄,踌躇再三,他终于下定决心,敲开了陈总的门。在谢然学长的自我介绍后,陈总并没有在一摞简历中找到属于谢然的那一份,尴尬的是,由于笔试成绩较低,谢然学长的简历已经被丢进垃圾桶。面对这一劣势,有着敏锐头脑的谢然学长果断地决定要突显自己的强项,于是便着重强调了自己的学习能力极强这一优势,并且举出了自己的大学内通过几个星期提高成绩的事迹。尽管心中没有把握,但最终,谢然学长还是接到了通知他入职的电话。初到工作岗位上,谢然学长面临着巨大的心理压力,他意识到:自己必须向身边的人看齐。于是,从早八点到晚十二点无间歇地工作、学习,便是谢然学长初到工作岗位每天的状态。好在,一年的努力终于有所回报,谢然学长走上了管理岗位。

   谢然学长不退缩的勇气与敏锐的洞察力使得他的第一份工作竟有些传奇色彩。在谢然看来,这是一件糗事,但这件事却能给师弟师妹们提供相应的经验,那便是在面试中要突出自己的强项、在任何情况下要有勇气。经过几年的职场生涯,尽管年纪轻轻,但现在已经是副总经理的谢然学长也时常担任面试官的职务。他说:作为公司管理者,决定是否接受求职者,所看待的是求职者的工作态度以及工作热情。

    “人生在勤,不索何获?努力,永远是谢然最好的名片。

 

                                 领先于时代的创业之路

   对于许多热血沸腾的年轻人,创业一词都不陌生,谢然也尝试过创业。2010年,谢然走上了创业的道路。电子商务界的百度、购物中的比价网是谢然的创业目标,谢然想要做的比价网类似于现在的一淘。谈起这次创业,谢然的情绪明显高涨了起来,自豪与感慨之情总是不经意间流露得淋漓尽致。他自豪地说道:2011年三月份开始做,到了八月份,我们就已经做出来并上线了!。的确,谢然的自豪是理所应当的,移动互联网客户端等这些今天看来毫不陌生的字眼,在两年前的确是一片蓝海,而有着先见的谢然,领先于时代地去尝试这片领域。因为缺乏资金,年轻的比价网没能有机会成长壮大。

   年轻,无所畏惧。尽管第一次创业的成果比价网不但没有给谢然带来利润,更是使他接近身无分文,但年轻又有浑身本领的谢然毫不退缩地开始了第二次创业——广州博成网络科技有限公司。总结创业经验,谢然认为现在是技术人员打天下,而做IT行,就是拼实力,无捷径。在价值观摇摆的今天,像谢然学长一样靠实力取胜似乎并不多见,但相信努力才是正道的谢然,正一步一个脚印,迈向更光明的明天。

 

                                    两个正能量故事

生活永远在教导我们成长,尽管年纪并不大,工作经验丰富的谢然学长为我们讲了两个在工作后带给他很大影响的故事。

在谢然到第一家公司的两年后,公司内部举行了一次业务比赛,踏实又不乏年轻活力的谢然被他所在的部门派去参加这次比赛。公司领导非常重视这次比赛,总是叫上谢然一起练习,并且会为他做示范。但业务经验不丰富的谢然,就算是反复练习,也总是结结巴巴,公司内高手如云,面对如此态势,难免让人想到放弃。到了正式比赛的日子,谢然上场前收到了领导发来的一条短信:你想一想自己打篮球时的精彩瞬间,我相信你是很棒的!收到了信息的谢然瞬间热血沸腾又充满感激,上场后便首先讲述了对领导的感谢以及公司的温暖。带着这股激情,谢然顺利地完成了比赛,尽管下台后手在抖。这次比赛,谢然出乎意料地拿了第一名,他开着玩笑,用屌丝逆袭来评价自己。从最初的结结巴巴讲不出话,到后来的打败众多高手,成为拿着一万五千元钱奖金的第一名,谢然发现了信念的强大:鼓励、信念等正面的心理力量是很强大的,所以要有自信。

如果说第一个故事是以正能量使谢然成长,那么接下来的故事,对于谢然,则是名副其实的挫折教育,也被谢然评为对人生影响最大的故事

一位朋友介绍谢然做一款手机app开发的项目,要求一个月做完。曾经一周就做出过手机app的谢然毫无压力地答应了,随后便搁置了此事。然而过了两周,谢然被通知一定要将成果按时交出,否则会影响几千万的项目进程。意识到事态紧急的谢然同时又失去了合作伙伴的协助,一时不知如何应对。一面是被合作伙伴承诺过的没问题,另一面是自己承诺给朋友的没问题,目前来看都是问题!谢然在这样的重压下,心理压力大的吃不下饭、整夜睡不着觉。没有推脱责任,谢然在巨大的心理压力下开始着手操办,连续两个星期的每天高强度工作,他带着紧急找来的伙伴们终于交出并不完善的成果,后来陆陆续续一个月才算最终完成任务。这件事情带给谢然的教训是巨大的,他意识到掌握对一件事情的控制力是多么重要。打不倒自己的总会成为有利的帮助,没有被重压绊倒的谢然经过此事,抗压能力有了大大的提高,办法总比困难多,这并不是空话,只靠言传并不能有太深刻的体会,年轻时碰到越多的挫折、困难,就会越快地成长阳光乐观的谢然感谢这次磨难,给了他成长的机会。

 

                            为师弟师妹们介绍一些经验总结

以过来人的眼光看待告别已久的大学生活,谢然学长感触良多。他认为现在大学里有很多讲座,而这些讲座都是很好的资源,是别人把一本书或很多事情的精华提炼出来,传述给大家。相对我们,心态再年轻的谢然学长也算是过来人,更是真诚传述秘籍的亲切学长。对于毕业后的选择,谢然认为,在公司的选择问题上,大有大公司的好,小有小公司的妙。选择在大公司工作,会养成一个规范的工作流程以及工作态度,也会得到更专业的培养;选择在小公司工作,则会接触到更全面的工作,能力很容易得到锻炼。所以,无论是选择大公司还是小公司,都有相应的优点,而抛开选择,努力踏实是必不可少!

选择了一份工作,那么在工作岗位上,则要使自己多承担工作。并且,做了工作也要让领导知道。总的说起来,一是要勤奋,二是把自己的作为告诉领导。谢然经常向领导汇报工作,这样做的好处便是,一旦领导手里有什么新的项目,便会最先想到这个总是向他打交道的人。谢然就这样凭借着努力工作以及及时汇报,成为了所在部门第一个做大项目的员工。做过大项目,别人就会觉得自己的段位高一点,也就会陆续有更重要的事情做。这样,就是良性循环。

办法总比困难多,永远不要放弃。不笃信时运,而全心努力,拼搏到如今地位的谢然学长手中最好的名片,就是他十年的努力!取得过成功、遭遇过挫折,在充满鲜花与阻碍的成功路上,充满勇气、永不放弃的谢然依然努力踏实地迈着每一个脚步。

 

 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十五--访信息学院81届自动化专业 中科院计算研究所副总工王德州

下一条:百名校友访谈录之十三--访信息学院04届电子与信息技术专业 掌上先机CEO肖彬