校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之十三--访信息学院04届电子与信息技术专业 掌上先机CEO肖彬

来源: 研究生办公室 点击: 时间: 2015年01月21日 11:36

变革时代的弄潮儿

            — 访信息学院04届 电子与信息技术专业、掌上先机CEO肖彬  

岁末年终,有人在盘点经济社会发展的时代特征时指出,目前人类正在历经一个“大变革时代”——科技发展驱动了新一轮的产业变革,持续了千百年的实体物理社会逐步向新兴的虚拟数字社会延伸,整个社会正以跨越式的进化方式改变着我们熟悉的一切。在此背景下,企业的崛起与没落似乎都在转瞬之间,更多人陷入了困顿与迷茫。创业,这是一条很多人在学生时代从没想过的路,肖彬学长也是如此。然而,硕士毕业不过十年,他已是一家市值高达上亿美金公司的掌门人。从TOM集团到“世纪佳缘”,再到掌上先机网络科技有限公司,肖彬学长一步步走得扎实漂亮。怎样才能在这个“大变革时代”占有一席之地?肖彬学长的职业发展之路或许能给我们一些启发。

与机会相遇

在职场风云中,总有人哀怜自己怀才不遇,祈求命运垂青、机会降临,而在肖彬学长看来,人生中机会太多了,关键看你如何选择。据他自己讲述,在其工作后的短短几年内,便不断有投资人向其抛出橄榄枝,但由于自己较为谨慎保守的性格、喜欢相对稳定的工作环境,他还是选择留在了当时的公司。对于这些过往,肖彬学长看得很淡然:“已经错过就不用后悔了,做好自己当前的选择就是很好的事情。”

当然,能与如此多的机会相遇,肖彬学长绝对有独门秘籍——“第一点是态度,你做任何事情都要投入,不要在乎当前的得失。其实有很多人是公司给多少工资,就做多少事情,而我是尽自己最大努力去做事,你给多少工资我并不关注,我关注的是自己未来的一个谈判能力,如果我能力增强了,是不可能有低工资的,比如我在TOM的时候,大概一年内就涨了三次工资。所以,先做好自己的事情,其他都是自然而然的;第二点,要有足够强的学习能力。现在,读书依然是我最常做的事,而且无论对我当前有没有意义,我都愿意去看一看,我相信这对素质的提升是有帮助的。另外,我觉得学习过程分为模仿与创新两个阶段,模仿是创新的基础,也为创新提供了更多可能;第三点就是自我反省。很多人往往做完一件事或过完这一天就算了,但我每周一定会抽出时间做一个复盘,进行总结和反思。在这个反省过程中,你会发现自己对机会的敏感性越来越强,这对之后的发展有非常重要的影响。”

组建“兄弟战队”

俗话说:“一个好汉三个帮”,在工作或创业过程中,团队建设都发挥着不可替代的重要作用。采访中我们得知,每到一个公司,肖彬学长都会以老带新,注重形成工作梯队,保证公司在人才流动情况下的持续发展。而现在与其一起创业的四个人,则是已磨合多年组建而成的“兄弟战队”,在职场上一起摸爬滚打这些年的他们不仅有着较强的抗风险能力,默契程度及对彼此的了解也更深:“在创业过程中,大家的想法不尽相同,肯定会有一些分歧,但即使有时吵架,吵完也就算了,大家都不会心存芥蒂,毕竟这么多年了,都知道对方是什么样的人。”无疑,对于这个团队的每一个人来说,队友已不仅仅是工作中的得力伙伴,更是彼此的坚定后盾与情感支撑,此何其幸也!

聊到在校大学生,尤其是信息学子的培养,肖彬学长十分赞同母校校训所承载的精神内涵——“知行合一,经世致用”,本科期间,他就曾在长沙一些公司做过实习,因有切身体会,所以他认为贴合专业的实践经历十分有利于拓宽视野,而且对于中南这样一所综合性大学来说,找相关专业组成创业团队更具优势。目前已是北京邮电大学和湖南大学研究生课外导师的他,其实一直想为母校做点事,他说:“我一直想跟学校合作,找一个地方,我们出钱租下给学生做些事情。他们可以组建多个团队做一些前期demo的验证,如果能够成功的话,就可以孵化为一个项目;若不能成功,他们在这个过程中也能学习到很多。”他将自己的想法与打算向我们娓娓道来,从他诚挚的话语中,我们感受到的是中南精神的传承。

着眼“微创新”

  在数字革命的浪潮中,互联网的延伸正倒逼一个又一个传统行业做出改变,从电子商务、互联网金融到“互联网专车服务”,此趋势似愈演愈烈。在肖彬学长看来,互联网和移动互联网最大的优势在于两点,一是加快了信息流动速度,二是它可以通过信息化来做一些自动化的、更为透明的东西,消除中间环节,直接与最终用户对接,这无疑能够提高效率、降低成本,也是相对于传统行业的“杀手锏”。在这种大环境下,结合互联网与移动互联网所产生的创新机会是非常多的。值得注意的是,肖彬学长特地提到的创新并非是颠覆性的,而是凭借敏锐洞察力所勘察到的“微创新”机会:“比如房地产与互联网结合领域中,‘房多多’做的是O2O模式的住宅营销服务平台,三年之内市值就达到了八亿美金,而我们如果做一个商业街的营销服务平台,其实就是‘微创新’。”他向我们解释道。如此看来,“微创新”所蕴含的市场潜力不可估量。

 

 

  在采访最后,肖彬学长对学弟学妹们表达了这样的建议:“作为信息院学子,希望大家关注每一次变革,从传统的到互联网、移动互联网,再到未来的机器人时代,对我们未来发展的影响都是巨大的。”我们同样希望,今后云麓园中能涌现出更多如肖彬一样勇立于大变革时代浪尖的弄潮儿!


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十四--访信息学院05届计算机专业 广州博成网络科技有限公司副总经理谢然

下一条:百名校友访谈录之十二--访信息学院95届自动控制专业 北京润泽科技COO、常务副总裁王建国