校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之十二--访信息学院95届自动控制专业 北京润泽科技COO、常务副总裁王建国

来源: 研办 点击: 时间: 2014年12月23日 17:25

追寻幸福

     —访信息学院91级自动控制专业、北京润泽科技COO、常务副总裁王建国

 

   “要输就输给追求,要嫁就嫁给幸福!”上世纪九十年代,汪国真的这句诗曾代表了一代年轻人对这个世界的告白,时至今日,当年被诗歌打动的他们已成长为整个社会的中坚力量,“我们应怀着怎样的态度面对未来?”当同样的问题萦绕在又一代年轻人心头时,他们或许能给予我们最好的答案。于是,我们走近了北京润泽科技COO(首席运营官)、常务副总裁王建国学长。 

回望:异彩纷呈的大学时光

王建国学长是长沙铁道学院自动化控制专业95届的毕业生,聊起大学时光,学长笑称自己并不是个好学生——“以前觉得学习没有特别大的动力,所以乱七八糟的事情搞得很多”,而这些所谓的“乱七八糟”却撑起了一段足够精彩的大学生活。当时的王建国学长不仅担任了学生会副主席,还加入了电子协会和学校的乐队,身为协会会长及乐队队长的他时常风风火火带领大家办活动,偶尔还去给老师们组织舞会,忙得不亦乐乎,却依旧是班里没挂过科的九员“大将”之一。对于院里老师们的各种才艺特长,建国学长至今印象深刻。同时他认为,正因为当时幸运地碰到了很多非常棒的老师,特别为学生着想,才让大家在人生观、世界观形成的关键时期没有走上弯路,虽然当时犯了一些错误,但老师们都选择了包容,回过头来看,大家依然对老师们心存感激。听说目前在校的同学之间交流不多,王建国学长有些惊讶:“我们上大学时,班级同学间感情是很亲的。”如今,每当有同学来北京,同在一座城市工作的十几个人便会相聚一堂;明年毕业20周年了,也已有同学早早开始张罗大聚会,也许,相聚便是对过往青春最好的缅怀,而且在那段时光里开启的专业认知、逐步提高的组织沟通能力,以及收获的至真至纯的友情,谁说是不重要的呢?

顺应时代,做准选择

   古人讲求天时、地利、人和,在现代社会,这依旧是成功需必备的要素。王建国学长坦言,自己遇上了中国经济及本行业发展的“黄金时代”:“这二十年间,通信及互联网行业处于高速成长、跳跃发展的时期,所带来的机会很多,而且世界逐步走向多样化,很多杠杆的运用促生了一些高爆发性行业,产生财富迅速膨胀的机会越来越多,积累到等值量的财富的时间也越来越短,以前达到上千亿美金的公司的速度大概要50年,比如沃尔玛、壳牌等,但微软花了30年不到,而你看现在阿里巴巴花了几年呢?而且,现在我们在家炒股票、开网店都能赚到钱,这在我们父辈看来是不可想象的”,建国学长认为,由于可选的公司越来越多,机会也更多,如今的学生面对的是更大的舞台,“比我们当时好多了”,而提到所做的工作,学长一直强调:“我们其实没有那么牛”,他说:“中国这些年经济发展的非常快,我们只是中国经济发展小的既得利益者,享受到了中国发展所带来的切切实实的好处。” 

虽说碰到经济发展的黄金时代实属幸运,但只有眼光睿智、做准选择,才能成为时代的弄潮儿。建国学长向我们讲述道,毕业以后,班里只有他和另外一位同学没有参加铁道部的分配,他自己找了一家广州的计算机公司,直接奔赴羊城,为此还交了1万元费用。这份工作不仅给他带来了每月一千余元的收入,也为他打开了事业的大门。直至今日来看,这个决定依旧承载了足够的勇气。建国学长也认为,在经济快速发展的大环境下,对行业、团体的判断与选择也很重要,因为同样工作五年、十年,可能你得到的回报却有很大差异。

面对未知,把握当下

未知的未来总会让人觉得迷茫又心生敬畏,王建国学长认为,对于即将毕业的学弟学妹们来说,信息学院所设的专业决定了他们能够进入一个高速发展的、通过创新能带来快速回报的领域,中南大学这个平台也不错,剩下的就是靠自己了。在校期间,尤其要注重培养自己的学习能力、提高综合素质,因为从以往的用人经验来看,本科生与研究生在刚入职的三五年不会差别太大,但之后研究生展现出的可塑性普遍强一些,这说明学校给予学生的系统方法论教育是有用的。走出校门、踏上工作岗位后,你的付出绝对与收获成正比,只要大方向不错,多去做事、经受历练才能成长,同时慢慢积累自己的实力、资源、人脉,只有这样,当机会摆在面前时,我们才敢说自己已经做好了准备,才有可能登上更大的舞台。“谁知道未来会怎样呢?我们能做的只能是把握当下”。

在访谈中王建国学长强调,每个人想法不一样,追求也不一样,成功的定义有很多种,他觉得自己“没那么牛”,而对他来说,“人生是漫漫长跑,身体健康最重要,其次是家庭美满,看着孩子健康成长,这种满足感是不可替代的。当然,工作是保障家庭生活幸福的必备因素。”也许,建国学长不过是走在追索幸福的路上,而你,准备好上路了吗? 

 

 

 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十三--访信息学院04届电子与信息技术专业 掌上先机CEO肖彬

下一条:百名校友访谈录之十一--访信息学院94届自动控制专业 中兴通讯高级副总裁张树民