校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之十--访信息学院88届自动控制专业 深圳赛为智能有限公司董事长周勇

来源: 点击: 时间: 2014年10月20日 11:41

              有梦要敢行

             —访信息学院88届自动控制专业 深圳赛为智能有限公司董事长周勇

这个世界上不缺有梦想的人,但是,缺少持之以恒不懈地将梦想照进现实的人。对于刚刚走出校园的大学生来说,面对斑斓多彩的社会,急于将心中满满的豪情壮志宣泄出来,去实现自己的人生价值,去改变他们眼中所谓的世界,于是,他们将无限激情寄予绚烂的梦想之中,奔跑着、追逐着。

一届又一届怀揣着创业梦的学子们在社会上经历了摸爬滚打之后,有些人迅速地收起了棱角,收敛了雄心,他们选择淹没在社会的尘埃之中,选择忘却他们曾经年少轻狂的梦想。然而,与此相对,现实中也有将梦想持续转化为行动力的人,他们坚守着最初的纯真和愿景,不懈奋斗,最终让自己站稳在历史的潮流之中,正如深圳赛为智能有限公司的董事长——周勇学长。

待记者走近周勇学长时不免感慨,到底是什么样的坚持,什么样的信念,什么样强大的内心才能使生命生发出这样一股大气。在与周勇学长的交谈之中,记者感受到了周勇学长的睿智、刚毅、真诚和风度。梦想的坚持所开出的硕果无不让人感动。

                     不“安分”的心引导着人生的求变与求新

如今身为深圳赛为智能有限公司董事长的周勇学长出生于一个教师家庭,1985年—1988年在原中南工业大学(现更名为中南大学)信息科学与工程学院攻读硕士,后在华东冶金学院(现更名为安徽工业大学)任教。1993年开始下海经商,曾于2008年4月获得“广东省优秀企业家”。现任深圳赛为智能有限公司董事长兼总经理、兼任中国智能建筑专业委员会副会长、深圳自动化学会副会长、深圳市信息化专家委员会副会长。从周勇学长的人生经历就能看出他有着一颗不“安分”的心。他以教师生涯为开端,抱着成为知名教授的梦想在学习领域深造,不断地奋斗在教学的前沿;随着时代的发展,环境的变化,在上世纪90年代,苏南的乡镇企业发展得如火如荼,因为周勇学长所任教的华东冶金学院和一些乡镇企业有合作项目,致使他对企业也产生了浓厚的兴趣,于是周勇学长进入无锡东湖塘电控设备厂从事了半年技术工作,开发了染色机计算机二级系统,随后做了几个月的销售部部长,自此便开始了他的创业之路。

正是不“安分”的心使得周勇学长始终在生活的道路上勇于求变求新,不安于现状的他总是在寻求着人生发展的契机。他努力寻求自身的突破,于是在身边的人选择享于安逸的时候,他萌生了自己单独创业的念头。1997年2月,周勇学长与其团队成立了深圳赛为智能有限公司,注册资本100万元。虽然自己创业孕育着无限的机会和可能,但机遇和风险并存,能够选择放弃安稳而重新开拓更需要的是决断的勇气和选择的智慧。从教师稳定平静的职业到踏入未知的动荡的企业之路,再到自己另辟蹊径、独挑大梁,面对这样的转变,周勇学长展示出了潇洒的风度:“这可能是由性格决定,我总是不甘于现状,不喜欢太多的束缚。”正是周勇学长这种敢于尝试敢于冒险的骑士精神一直引领着他奔走在时代的前沿,也正是周勇学长一直求新求变的意识支持着他在企业这条道路上走得更远。

                               态度决定人生的厚度

由于周勇学长已是资深的企业领导,所以在与记者谈话中除了谈到他以前在中南的研究生生活之外,所提及的更多是企业的管理、文化、运营、竞争机制,以及初入社会的学子们应该如何面对企业,这也为我们广大的中南学子提供了不少行之有效的信息与方法。纵观周勇学长迄今为止的人生道路,不管是以前的学生生活,还是后来的企业时代,他所注重的始终是态度,对学习的态度、对生活的态度、对事业的态度,正是良好的态度才能为美好的生活打开一扇窗。

在周勇学长的眼中,学生时代只是他积淀的过程,从大学注重学习的效率到研究生时注重各种能力的培养,周勇学长始终是以严正的态度规划自己的人生。他在明朗的目标指引下,踏着确信的脚步实现一段又一段的人生旅途。而在企业运营中,周勇学长一直在强调一点:“抓住机遇”。俗话说机遇留给有准备的人,而周勇学长也正是用他自己的人生经历验证并诠释了这一点,他说:“作为一个企业,特别是一个企业的最高管理者,最主要的问题是他能否抓住自己,而能否抓住自己靠的便是平时的积累、学习能力和直觉。”在准备自己的过程中,每个人都需要有自己的准确定位,而这定位便是来源于对待人生的态度。周勇学长在提及大学生在择业时“愤慨”地说道:“我非常反对先就业再择业的观点,这是非常不好的一种观点,这是企业都非常痛恨的一种观点。因为对于企业来说,这是一种不稳定的态度。我觉得如果你想成功,就在你选择企业的时候慎重考虑,一旦下定决心便踏踏实实地做下去,在事业的打拼道路上最不能半途而废,三心二意,没有人能够一口吃成胖子,每个人的成绩,都是一步一步积淀而来。”所以,在面向社会的多项选择之时,眼高手低或是妄自菲薄都是因为还未认清自己,还未抱有对人生负责的端正态度。创业,便是要秉持一种心态,要能经得住失败,要端正人生道路上面对一切胜利与困难的态度,只有这样,人生才会丰满,才会有厚度。

                              人生需要有文化的积淀

周勇学长本是一个工科男生,他并非师出商科,而身负企业领导者与决策者的身份却为他附上了文化的底蕴。文科与理工科的差别,已是老生常谈的话题,但是面对这样的差距,周勇学长却能将二者融合起来,他能将工科注重细节的精确、考虑安全余量的优势与文科天马行空的跳跃思维结合起来,在企业里如鱼得水。他除了注重自己的思维培养、文化积淀以外,还非常注重企业文化的培养,始终呼吁环境的重要性。他以身作则,除了做到自己独善其身外,还不断地在影响着身边的人们。他为自己的团队感到骄傲,他说:“我们的团队感情很深厚了,项目上的分歧不可避免,但是大方向上的分歧基本没有。十几年来我们一起,没有分裂过,在深圳的高新技术行业里面还是很少见的。”

当然,在周勇学长为自己的企业文化自豪之时还不忘告诫记者,说这种和谐的氛围不仅仅在企业之中是重要的,在学院之中更是如此,学校里面的环境相对会比较单纯,所以学院更应该注意培养一种相互协作的文化,排除文人相轻的现象,让学生们懂得学习的同时更懂得文化,更懂得做人。


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十一--访信息学院94届自动控制专业 中兴通讯高级副总裁张树民

下一条:百名校友访谈录之九--访信息学院83届自动化专业 “千人计划”、“长江学者”特聘教授陈建二