校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之九--访信息学院83届自动化专业 “千人计划”、“长江学者”特聘教授陈建二

来源: 点击: 时间: 2014年10月19日 11:41

           我的人生就是一部奋斗史

        —访信息学院83届自动化专业 “千人计划”、“长江学者”特聘教授陈建二

 

对于陈建二学长,信息学子们不会不熟悉,并且在提及陈建二学长之时,学子们没有不对其抱有敬仰之情的,因为学长的治学态度,因为学长的为人风范,这一切都使得学长在中南大学里面坐拥莘莘学子的钦佩与敬畏。在走近陈建二学长之后,笔者发现不管是学长曾经在走过的道路上获得的人生经验,还是现今面对生活走向的认真态度,这无一不是在为学子们提供了奋斗的动力与目标。

 

陈建二学长自1982中南工业大学自动化系毕业,获得学士学位;毕业后先在美国纽约大学计算机系学习,获得硕士学位,哥伦比亚大学获得数学硕士和哲学硕士学位;后又在纽约大学获得计算机博士学位和哥伦比亚大学数学博士学位。现如今主要从事计算机理论及应用技术的研究,提出的“蔡_陈模型”和“陈_Gross 方法”均被世界同行专家认可并在论文、著作中引用。并且在国际上有重大影响的学术期刊发表论文85篇,在重要国际年会发表论文100余篇,获教育部科技进步(自然类)一等奖,成为教育部“长江学者和创新团队发展计划”负责人等等。

 

陈建二学长至今的学术成就不用多说,大家有目共睹,但是在翻开学长的人生书本时,不得不让人肃然起敬,这无疑是一本厚重的奋斗史,是我们学子值得努力的方向。

 

历史的痕迹带来的是坚毅

 

陈建二学长是77级的校友,但是他于1978年才得以入学。1977年在中国的教育史上算得上是一个重要的年份,因为正处于历史的车轮转向一个新的方向之际,中国的高考制度在间隔了十年之后又重新恢复了,在整个教育界匆促地准备着这一件大事之时,在大家都奔着“跨长江,过黄河”(跨长江是指到武汉大学去念书,过黄河是指到北京去念书)的时代求学目标时,陈建二学长也随着历史的转向也将他的生活纳入了正轨,走向了长沙。由于陈建二学长迈入大学的年份有点特殊,所以他身处的整个学习环境都会与现在有着很大的不同。在变革中,77级的学长们都会比常人更加珍惜这失而复得的学习机会,在谈及这个年代所给予的人生经验时,陈建二学长不免面带微笑,告诉我们说十分怀念当时求知若渴的氛围,十分怀念大家一起刻苦奋斗却不觉得累的青春。

 

对于变动的时代,陈建二学长在谈话中并未表现出任何的不满或是遗憾,相反,他在与记者的聊天中展现出些许感激之情,他在感谢历史的馈赠,他在感谢时代的机遇,他也在感谢年代的艰苦与磨练。一帆风顺早就不了坚毅的品格,正是不容易的岁月使得陈建二学长在成长中变得坚毅,变得强大。对此,陈建二学长感到欣慰,他说现在回头看看,当初的多样的经历也奠定了他的人生态度,也是因为他比我们经历了更多的挫折,也才有了比我们更加坚强的性格。所以,在生活中我们更应该多学习陈建二学生的人生态度,面对生活给予的苦难,我们应该学会用多个视角去看待,应该以宽怀的态度去收纳,然后以向善的心去更好地生活。

 

三人行,必有我师

 

人生道路不仅仅是只靠着不懈的行走就能完成,更重要的还是方向。若是方向对了,那我们的人生路便是一条康庄大道,但若是方向错了,那我们向前的脚步便是阻挠了我们人生路的延伸。所以,我们的人生路必定会是需要一位明智的导师。导师便是人生途中的灯塔,指引着前进的方向。毫无疑问,在这方面,陈建二学长是幸运的,因为他遇见了一位带领他走向成功的导师。

 

在谈话过程中,陈建二学长主动向我们提起他生命中不得不提及的导师——陈松乔老师。陈松乔老师现已73岁,已经退休,但是陈松乔老师的存在已经深深地影响了陈建二学长的人生轨迹。在整个中国对计算机专业还处于整体懵懂的环境中,陈建二学长的计算机专业便是由陈松乔老师启蒙的。陈松乔老师用他在十多天的短时间训练班学会的计算机知识,潜心组织知识结构,用自己独特的授课方式教予学生们,虽然他学习的时间短,但是他对问题的理解非常透彻。本着一颗对学生负责的教育重任,他总是在确信自己能够解答问题的时候再去教导学生。正是这种严谨的治学态度、开阔的思维方式,以及十分负责任的敬业精神一直在默默陪伴着陈建二学长的学术之路。他敬仰陈松乔老师,他说:“大人物我见多了,但是从对学生的责任心这个角度来讲,我觉得我们陈老师非常的敬业,对整个专业有着全面、深度的理解。所以,我回中南大学的原因在很大程度上是因为他。”正是基于这份对导师的敬畏之情,基于这份对导师照顾的感激之情,陈建二学长一直以陈松乔老师为榜样,在中国的计算机这条道路上不懈地奋斗着。

 

别忘了你还有梦

 

在提及陈建二学长的人生经历时有一点是他在哥伦比亚大学先后获得了数学硕士学位和博士学位,一个在计算机专业上面有很深造诣的人却选择了数学专业来进行深造,这不得不让人惊奇。而对此,陈建二学长的回答却是让人感动,他说:“对于我来说的话,学数学就是一个梦想。”

 

我们在年少时都曾有过梦想,这些梦想或许在当初看来或绚烂或暗淡,甚至有的梦想被人称之为是不切实际。而无论这些梦想被贴上怎样的标签,这都取决于当初做梦的人是否去敢追梦。有的人的梦想始终是昙花一现,而有的人却能够坚持直至开出芬芳的梦想之花。陈建二学长显然是属于后者,由于时代环境的限制,陈建二学长在中学的课程基本上属于自学范围,而在自学的过程中,相较于其他的科目,陈建二学长对数学则产生了更多的兴趣与自信,他在报考学校时最先填的便是数学系的志愿。或许是天没遂他愿,让他选择了计算机这个专业。但是,陈建二学长并没有自此放弃,而是当他在计算机领域有了专业的认识和深度的思考时回过头,提醒自己当初还有梦。于是,他选择了去追梦,去完满他关于数学的情怀。所以,在我们追逐梦想的过程中,我们不能急于为梦想的实现受阻而放弃,只要我们始终记住我们曾经有过梦想,加上我们坚持不懈的努力,总有一天,我们会像陈建二学长一样开出绚烂的梦想之花。

 

在谈话末尾,在记者问及陈建二学长对于信息学子的期待与建议时,陈建二学长以其专业的素养及人生的态度给出了严肃的期许。首先是把握当下便利条件,创造出好的产品。信息学子们应该借助当今高新的技术条件,及时关注与世界上先进技术的发展,为自己的研究创造开辟出优质的环境;其次是在做的过程中学会思考,思考中国计算机的现状,思考我们需要做多大的贡献来推动它的发展,学生要树立起自己的信念,要学会批判性地看待问题,要学会带有选择性地学习国外的计算机理念,开阔自己的视野;另外便是一定要给予自己信心,要设有更高的目标,要勇于走到学术的前沿,勇于超过现有的老师,这便是中南学子的气度与实力所在。

 

 

 

 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之十--访信息学院88届自动控制专业 深圳赛为智能有限公司董事长周勇

下一条:百名校友访谈录之八--访信息学院07届计算机科学专业 深信服科技有限公司研发总监胡斌及上网行为管理高级产品规划经理张武建