校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之八--访信息学院07届计算机科学专业 深信服科技有限公司研发总监胡斌及上网行为管理高级产品规划经理张武建

来源: 点击: 时间: 2014年10月18日 11:28

               随心远行

—访信息学院07届计算机科学专业 深信服科技有限公司研发总监胡斌及上网行为管理高级产品规划经理张武建

在当前这个日新月异的社会,在当下这个飞速发展的中国,有太多人来不及思考而匆忙前行。在职业选择时,是否应把“钱景”排在首位?这可能是许多学子心中的困惑,而几日前对深信服科技有限公司胡斌、张武建两位学长的采访则给我们上了生动的一课。

深信服科技有限公司成立于2000年底,目前终端用户数量超过21000家,且连续八届蝉联德勤“亚太地区高科技高成长500强”,是目前中国一流的新网络产品供应商;身在该公司的胡斌、张武建两位学长毕业不过数年,也已担任研发总监和上网行为管理高级产品规划经理,成长为了公司的中坚力量。无论从公司还是个人来说,他们所取得的成绩都令人侧目。而若要追溯两位学长何以走入网络设备领域,或许还要从他们在母校——中南大学的时光谈起。

                                兴趣指引前行路

大学,是启智明德的象牙之塔,也是太多梦开始的地方。提到当年自己因兴趣爱好而跨专业考研到信息院,胡斌学长眼中闪过一丝激动的光:“我05年毕业于中南大学数学院,在本科期间就自学了许多与计算机相关的基础课程,后来成功考到了信息院。读研期间,由于对底层的编程特别感兴趣,所以在这方面又进行了比较深入的研究。”而对于张武建学长来说,最难以忘怀的还是导师王伟平教授当年给予自己的许多项目开发机会。他觉得,正是这些项目开发经历让他真正得以将理论与实践相结合,不仅提高了思考、表达与应用能力,而且使自己找到了兴趣点与擅长之处,为此后的职业发展之路点亮了前行的明灯。也许大学就是这样一个地方,带青涩尚存的学子领略思想的盛宴,找寻兴趣的原点,将陶养融入血液,使学识积淀于心底,使他们得以在日后去拥抱更为充盈的人生。

                              将热爱的事做到极致

谈起当年进入深信服公司的经历时,张武建学长脸上扬起明媚的笑容:“当时在找工作的时候,我听说深信服的笔试和面试题目难度在业界是最大的,于是抱着试一试的心态就去了,没想到这么幸运。”虽然学长们将自己的经历轻描淡写一语带过,我们却自然知道“幸运总是留给有准备的人”。对于工作,胡斌学长坦言自己是个很努力的人,“领导安排的任务,我会按百分之一百二的标准去完成它。”相信抱有这样的工作态度,不管走到哪儿都是受青睐的对象。

除却自己对专业的热爱,两位学长毫不掩饰对公司CEO何朝曦先生的欣赏及对深信服企业文化的认同。据学长们介绍,作为一家高速发展的创业型公司,深信服崇尚“简单、平等”,这一企业风格体现在公司的诸多细节之中。比如大部分的研发部门和其对应的测试部门的办公间只是隔着两层玻璃、一条走廊,沟通有时甚至只需要一个手势;比如公司内部规定不得在称呼上带有“某总”字眼,无论员工还是管理层都必须直呼其名,而且大家都在一个大厅内工作,主管没有单独的办公室;再比如公司提出“集体创业”理念,每位员工在工作满一年之后都可以得到无偿配股和分红……另外,何朝曦先生自身的人格魅力和求贤若渴的态度也让他们坚定了当初的选择。对于胡斌和张武建学长来说,目前事业上所取得的成功不过是在热爱的地方将擅长的事情努力做到极致,而这本身就是一种幸福。

                                让学习成为习惯

回顾在网络设备领域这一路走来的经历,两位学长得出的一致经验是——必须让学习成为一种习惯。胡斌学长说,入职以来,为了更为高效的投入到工作中,自己购买了大量与工作相关的书籍“充电”,同时,从一个普通程序员到项目经理、研发经理,再到现在的研发总监,在工作的每个阶段他也一直在向周围的同事虚心学习。另外,对于下属工作或生活中遇到的难题,他也往往会主动沟通,适当地给予自己经验性的建议。当然,从技术到管理,越往上走,所需的知识范围就愈加宽广,所担负的责任也更为重大——“我的工作已经不仅仅关乎我自己的未来,我还要对整个大团队的所有员工的未来负责。我要把我团队里的同事更为高效的团结为一个整体,让公司走得更好更远。”胡斌学长的这份认真让我们很是感动。

张武建学长也以自己的经历表明,较高的学习能力在职业发展中尤为重要。他向我们介绍说,自己刚进公司不久就被调到了公司的产品部门,脱离了编程研发环境的他感觉非常不适,但还是以积极的态度投入了工作,不仅在理论上进行了深入学习,且灵活运用到了工作实践中,亲身参与了公司这几年很多产品的诞生,最终确定了自己产品研发的职业方向。

在被问及对学弟学妹们的建议时,胡斌学长特别谈到了对于目前年轻人频繁跳槽这一现象的看法,他觉得,“一般来说一个人如果2年之内换了3-4次工作,那他的职业生涯基本也就毁了。当然,在选择工作的时候,一定要打听清楚这家公司的情况,看它是否能让你看到前景,是否值得你付出努力。但如果一个人频繁的换工作,那只能说明他缺乏一种非常重要的能力,就是面对困难、解决困难的能力。如果只是一味的选择逃避,这种人无论在什么地方都不会受到欢迎。”另外值得一提的是,胡斌学长这个同事、朋友们眼中的“暖男”,无论平时工作多忙,都尽量把周末定为“家庭时间”。他说,作为“毕婚族”的一员,家庭给予了他很多美好,也是他努力奋斗的动力之源,从学长身上我们感知到了平淡日子里的脉脉温情,也看到了幸福家庭与事业间相互促进的重要影响。

张武建学长建议大家不仅要掌握好专业知识,多参加ACM(国际大学生程序设计竞赛)等比赛拓宽视野、提升自主学习能力,还要注重创新意识的培养,不“读死书”,当然,最重要的是永远不要忘记——“学无止境”。

在采访的最后,我们似乎已领悟到了最初问题的答案,那便是——以兴趣为指引,随心远行,永不止步,就一定能走出最为精彩的人生!  


返回首页

上一条:百名校友访谈录之九--访信息学院83届自动化专业 “千人计划”、“长江学者”特聘教授陈建二

下一条:百名校友访谈录之七--访信息学院05届自动化专业 深圳汇顶科技股份有限公司副总裁邓耿淳