校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之七--访信息学院05届自动化专业 深圳汇顶科技股份有限公司副总裁邓耿淳

来源: 点击: 时间: 2014年10月17日 10:41

            简单里的成功人生

         —访信息学院05届自动化专业 深圳汇顶科技股份有限公司副总裁邓耿淳

2013年10月,我校有18名优秀学生获得了汇顶科技奖学金。或许提到汇顶科技奖学金,我校师生还不太熟悉,这是由深圳市汇顶科技股份有限公司在2013年向我校一次性捐资300万元设立,并一举成为目前我校本科生奖励额度最高的奖学金之一。而代表汇顶科技股份有限公司出席颁奖典礼的便是其副总裁,也是我校信息学院自动化专业05届的校友——邓耿淳。在奖学金颁奖典礼上,我校副校长胡岳华对校友企业汇顶科技股份有限公司的捐资助学表示感谢,并指出邓耿淳学长情系母校,在公司刚起步几年后,便力举公司一次性捐资300万元作为奖学金,值得我们感激和感动,并为邓耿淳学长颁发了中南大学教育贡献奖。

邓耿淳学长所在的深圳市汇顶科技股份有限公司,在短短几年间,从国家级高新技术企业发展成为专业领域全球领先的单层多点电容式触控芯片解决方案供应商;而邓耿淳学长在汇顶的个人发展也是如此,短时间内便成长为主管研发的副总裁。不论是邓耿淳学长所在的汇顶这个大团体还是学长个人本身来说,这都不得不说是一部让人叹为观止的成长史。恰好借此机会,记者走近邓耿淳学长,感受其成长的魄力。而在随后的交谈中,学长所展现出来的风趣、随和与个人魅力无不给采访人员留下了极深的印象。

                            运气总是留给有准备的人

在被问及年纪轻轻便已功成名就的人生经历时,邓耿淳学长谦虚一笑,鲜少提及人前人后的努力与奋斗,而是将现有的成功都归功于巧合与运气。运气的确是一个人成功的秘诀,正是那万事俱备之时的东风;然而,若本不是金子,任时间再多淘洗也显露不出属于金子的光芒,所以正如俗语所言“运气总是留给有准备的人”,这从邓耿淳学长的从业经历就能感受到。

邓耿淳学长的求职经历很明了:在大学毕业之际喧嚣且浮躁的求职氛围内,邓耿淳学长如大部分毕业生一样,对于向社会迈出的第一步充满了期待与忐忑。面对茫茫的求职生涯,邓耿淳学长做出的第一个准备便是明确自己的职业走向。他没有在焦虑中迷失自己的方向从而“广撒网”,而是将自己的职业定位明确在产品研发这一类,所以他所搜集的公司资料、所参加的宣讲会以及所投出的简历也都与产品研发相关。他为自己选定了一个明确的道路并不断在这条道路上开拓进取。在拿到汇顶科技有限公司的入职通知后,邓耿淳学长并没有因此沾沾自喜,他提前搜集并开始深入了解公司的情况,以致在入职后能够迅速地融入其中,而这便是邓耿淳学长所做的第二个准备。

人生本就是阶段性的,我们总是一步一步地往前迈进。若是因一小步而欣喜若狂,总是执着于曾经迈出的步伐从而陶醉其中,那便会乱了继续向前的节奏,便会迷失在短暂的胜利中。如邓耿淳学长,在人生道路上不为眼前局面而迷茫和骄傲,不断地努力与奋斗,那么那些准备便会堆积成运气悄然而至。

                                  该做与想做

人生的事分为两种:一种是你想做的,一种是你该做的。有的人何其幸运,该做的事情便是他想做的;而有的人没有如此幸运,往往该做的事情与想做的事情不能并驾齐驱,有时甚至南辕北辙,所以世人多伤于此,常常会徘徊在这两种间郁郁不得终。邓耿淳学长将二者和谐地融合在了一起。学长曾表示在职业生涯里,他想做的事情与他该做的事情也曾冲突过:他自己所坚持的是产品研发,但在实际工作中却根据公司的具体情况有了变化。在这种情况下,邓耿淳学长并没有因此而气馁或是灰心丧气。他在矛盾的环境下静下心、沉住气,坚持将自己的任务做完,完成自己所承担的责任,并且在面对自己不熟悉的专业领域里不断学习,拓展自己的知识面,加强动手能力,为公司创造出更高的价值。他表示在公司里只有在完成你该做的事情之后,你才能够体现出个人的价值,才能够做好你想做的事情。

                                 简单里也有人生

记者在与邓耿淳学长交谈的过程中,邓耿淳学长多次提及“简单”一词。他多次坦言:“我就是很简单的一个人”或者说“我这个人比较简单”。心思简单,处事简单,为人简单,“简单”二字是邓耿淳学长立世的人生哲学,是学长处于人情世故中的一剂平和剂。可以说,是简单成就了邓耿淳学长,也是简单造就了学长满意的人生。简单地坚持专业兴趣,简单地遵从责任意识,简单地考量人生,简单地生活。这便是生发在简单里的人生,没有贪婪之心,没有个人得失的衡量,更没有争夺与追逐,一切都是随性而走,一切都是随心而动,所以,即便简单,也有人生。

在问及作为企业人邓耿淳学长对在校学生的期许时,学长的对答如同他的本性一般,简单如斯:首先,学生的天职仍然是学习,只是在学习之余能够学以致用便是最好,切勿因校内外实践活动而耽误理论知识的积淀,如此便本末倒置;再者便是注重表达能力的有意识培养,学生的实际能力除了能在工作中体现出来,更要力争在短暂的面试过程中以最短的时间展现出自己最大的工作能力。

短短的几句期许已融会了邓耿淳学长的邓氏风格。邓耿淳学长便是如此,谦逊地努力、专注地前行,继而在简单里成就人生。若说人生如梦,那邓耿淳学长的梦便是绚烂多姿,因其一双勤劳手而变幻多姿,更因其一颗简单心而又永久绚烂。


返回首页

上一条:百名校友访谈录之八--访信息学院07届计算机科学专业 深信服科技有限公司研发总监胡斌及上网行为管理高级产品规划经理张武建

下一条:百名校友访谈录之六--访信息学院94届通信工程专业 北京有恒斯康通信技术有限公司董事长阮兰桂