校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之六--访信息学院94届通信工程专业 北京有恒斯康通信技术有限公司董事长阮兰桂

来源: 点击: 时间: 2014年10月16日 11:40

         执着睿智,坚实前行的开拓者

                —访信息学院94届 北京有恒斯康通信技术有限公司董事长阮兰桂

“铁饭碗”的真正含义不是在一个地方吃一辈子饭,而是一辈子到哪里都有饭吃。圣经中说,忘记背后,努力向前,向着标杆直跑。生活的方向需要选择,有时需要直行,坚定不移抱定目标;有时需要转向,变通处之量力而行;有时则需要迷途知返,另辟蹊径。但无论如何都要实现人生的最高理想。而本文的主人公,中南大学信息学院(原长沙铁道学院94届)校友,北京有恒斯康通信技术有限公司董事长阮兰桂,就是这样一个自己为自己打造了“铁饭碗”的开拓者。

落座在宽大的落地窗下,窗外洒满了阳光,我们见到了阮兰桂学长,一个有着睿智外表,儒雅谈吐的典型南方人。他步履生风,眼神犀利,思维敏捷,用十三年时间在北京创造了一个从只有传真机的小公司,到拥有多家分公司、独立品牌的知名通信企业,书写了一段属于自己的传奇。

                            丢掉铁饭碗,只身“北漂”

1994年阮兰桂从原长沙铁道学院毕业后,分配到了福州铁路局工作,是一份有着殷实收入的铁饭碗工作。可是两年后,阮兰桂却选择了辞职,带着3000元人民币,来到了北京。初来乍到,没有行业背景,没有资金支持,没有客户资源,可以说是一无所有、白手起家的阮兰桂却在此落地生根,并脱颖而出,带领有恒斯康(CCOM)步步为营,发展到今天的规模。

当问到他,为何会做出这样的决定时,阮兰桂稍作停顿,便坚定的说道,“自信,是对自己的能力的自信和对未来的足够自信。我觉得我行,不会顾虑太多。”这时,从他脸上看到的全是坚毅和果敢。阮兰桂学长提到,自己不安分,不习惯于按部就班,喜欢闯荡,有自己喜欢的事情,又需要去追求自己最初的理念和信念。

为了快速完成创业的原始资本积累,阮兰桂采取了代理产品、上门推销的方式,虽然有些辛苦,有些艰难,但是骨子里的执拗让他坚持了下来,天生的聪明才智助推了企业的快速发展。当时,阮兰桂的公司代理了几个外国品牌的产品,由于没有统一的产品介绍书,在进行产品介绍和推销时遇到了一定的困难。但是公司除了一台与外界联络的电话和传真机外,没有其他任何的办公设备,对此,阮兰桂的“小聪明”着实发挥了大作用,他将公司所代理的产品信息和图片用剪刀一个个剪下来,再粘贴到一张白纸上,然后借用邻家公司的复印机复印出来,这样,一张简单系统的产品宣传单就做成了。就是用这简陋的不能再简陋的宣传单,阮兰桂凭着坚韧与勤奋,迅速打开了北京市场,实现了其立足京城的最初目标。如今,当年制作的那些产品宣传单页依然收藏在阮兰桂的办公室里,偶尔拿出来翻看一下。

                               诚信是一本长远的生意经

阮兰桂的公司在创业初期,有一次对甘肃兰州的一个订单,在设配安装后运营却出了问题,他立刻带人飞到兰州,到了现场迅速查找问题根源。但是,仔细查找后却发现并不是自己产品的问题,而是上游产品的纰漏。可是,他并没有为此而撒手,而是承担本不属于他的责任。很明显,这一单不仅不会有收入,而是会赔钱。

我们问他,当时为什么会做出继续赔钱为别人买单的决定。阮兰桂学长笑了笑说,一个人有自己固有的判断体系和价值观,会有一个下意识的选择,不能因为一时的得失而判断。在当时看来,这一单确实赔钱了,这么做是不合情理的。但是,这却不符合我一直以来的价值观,更不是一个想要成长的企业应该做的事情,诚信才是一本长远的生意经。

正是因为阮兰桂和他的企业,所拥有的这固有的执着和担当。在一次赔本的买卖后,这家客户,连续多年和有恒斯康合作,连续有了一千多万的订单。这本写满了诚信的生意经不仅带给了阮兰桂丰厚的利润回报,更让他在这里收获到了自己的爱情,他的爱人就来自于这家客户公司,现在她是阮兰桂学长最坚实的后盾!

而现在的有恒斯康(CCOM),品牌已逐渐成为通信接入产品领域的著名商标,得到了政府、电信运营商、媒体的高度认同与广泛关注,荣获北京市朝阳区商务局“进出口科技兴贸奖”,中国联通“优秀解决方案奖”,入选《信息周刊》“2007年中国商业科技100强”、“2006年中国商业科技中小企业30强榜首”、 “2005年中国商业科技100强”,《通讯世界》2005年“中国市场优秀光接入解决方案奖”,《通信产业报》2004年“十大成长型企业”。

                            敢拼、敢闯,讲诚信的闽商

同阮兰桂学长的交谈进行到一半,他接到了一个电话,他是用一口熟练的闽南语同对方交流的,电话结束,他谈到对方是一位在长沙的闽商。而阮兰桂学长自己的名片上醒目的位置,也写着“北京福建商会副会长”。

谈到闽商,阮兰桂介绍到,闽商有一些通性的特点,敢拼、敢闯、讲诚信,有时候只需要口头约定,就和合同一样是算数有效的。闽商还有一个显著的特点就是讲团结,“刚刚打电话的那位老乡,是在长沙和我从事相似领域的一位企业家,我约他过来把我在长沙的一些生意介绍给他,有些我们忙不过来,他比我更适合一些订单!”言毕,阮兰桂学长脸上露出了微笑,写满了自豪。

而从阮兰桂学长的创业经历来看,他的确是一个敢闯,只身怀揣3000元闯荡北京;敢拼,一台传真机,一个办公桌拼出一片天地;讲诚信、讲团队的典型闽商。在最后还补充道,在北京我们福建商会还在不间断的资助福建学籍的学生,“我们在能力范围内决不让一个福建孩子上不起学!”

一股执着、一个信念、一份坚持,在阮兰桂学长身上体现的淋漓尽致,骨子里闽商的睿智在加上他的儒雅,是他所具有的独特标签。

                                  我是学生会主席

回忆起自己四年里在大学校园的生活,阮兰桂学长自豪的说,我在大学里做过学生会主席!他提到,一名学生会主席能够在没有彼此利益的前提下,调动一个团队的积极性,让自己和周围的同学一起去做自己喜欢的事。不仅是锻炼自己的领导能力,更重要的是这样的经历,让他有了犯错和总结错误的机会,这样的经历是以后再也没有遇到过的。他还建议在校的同学,不要觉得没有报酬就不去做,不要觉得只有付出就不去尝试,青春岁月中留下的汗水,都是为将来闯荡时少流血而做的准备。

阮兰桂学长还提到,毕业将近20年来,班上同学感情始终不减当年。经常一个电话,十几个人就乘坐不同的航班抵达同一座城市,开始一场说走就走的旅行。有时候,甚至不用去理会机票、酒店,只要带着自己的身份证和简单行李,直奔机场,老同学早就准备好了机票,大家只要登机出发就好。有时候他们会出现在昆明,有时候广州,亦或是苏州,而这次假期又是二十几人同赴凤凰。

毕业至今,班上同学几乎都小有成就,而在事业上便又开始相互扶持,就像当年在学校一样。阮兰桂提到,经常会有同学之间互相介绍生意伙伴,并不会因为同处同一行业而彼此疏远。他举了一个形象的例子,说一个市场,好比一块蛋糕,我一个人来,只能吃到一小口,可是和信得过的同窗一起,我们就能一起咬下一大口!

可见,四年的同学情不仅仅在于当年的朗朗书声,更在于这二十年里,像美酒一样,随着岁月的更迭愈发显得醇香醉人。

                         不要成为别人想要的你,做自己

被问及作为一名公司管理者,对于自己的员工和对即将毕业的莘莘学子有什么评价体系时,阮兰桂学长并没有直接回答,而是说,“我知道现在很多同学去找工作面试,都会看一些面试宝典之类的书,你们有没有想过这样的书是什么样的人去写的?”稍作停顿,他继续说,“写这些书的人往往是那些多次面试失败的人才会去钻研如何迎合面试官。”

我们往往通过一些面试技巧的培训,把自己包装的近乎完美,面试官需要什么样的人,设置怎样的条件,都能符合,这样就丢失掉了自己。阮兰桂学长说,这样不仅是对用人单位的不负责,更是对自己的极度不负责!因为,经过包装后的自己,只是别人想要的你,丢掉了自己,进入的职位就不是真正符合自己的岗位。远离了真实的自己,在一个不适合自己的位置上,达不到期许,就很难有所建树。

阮兰桂学长继续说道,作为一个管理者,我更希望看到的是一个真实的个体,他可以有缺点,但是需要态度积极。比起预期十分,而只有六分的人,更愿意给预期五分,而通过努力达到六分的年轻人足够的机会。所以,他建议我们广大信息学子,做真实的自己,而不是别人想要的你!

有些人可能一辈子都在追求一个境界,一种超越自我的更高的境界,一种大处的壮阔和雄伟。所谓欲穷千里目,更上一层楼,即使这境界永无止境,但那些不懈追求的人却从未放弃,而是朝着更高的目标前行。而在这样的人中,我们杰出的阮兰桂学长,便是其中奋力前行的佼佼者。他心怀天下,感念人情,在自己的一片天底下,追求着自己所期许的更高境界!

IMG_0265.JPG

 


返回首页

上一条:百名校友访谈录之七--访信息学院05届自动化专业 深圳汇顶科技股份有限公司副总裁邓耿淳

下一条:百名校友访谈录之五--访信息学院79届计算机科学专业 湖南省长株潭两型办副主任、中南大学商学院名誉院长陈晓红