校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之三十—访97届电子工程系计算机软件专业绿盟科技高级研究员陈庆

来源: 信息学院学工办 点击: 时间: 2017年10月26日 16:55

路,就在脚下

——访97届电子工程系计算机软件专业绿盟科技高级研究员陈庆

我只是一个普通的UNIX程序员。

这是陈庆学长对于自己最认可的评价,作为北京绿盟科技的一名技术骨干,UNIX/LINUX系统底层分析高手,拥有众多赞誉和头衔的陈庆学长对于自己的评价只是简简单单的三个字“程序员”。初识陈庆学长是通过网络上流传的“小四哥”的名贴《你尽力了吗》,其中的经典语段你我共勉。

“......我一直都希望大家从这里学到的不是技术本身,而是学习方法和一种不再狂热的淡然。很多技术,明天就会过时,如果你掌握的是学习方法,那你还有下一次机会,如果你掌握的仅仅是这个技术本身,你就没有机会了......”

热情,源于兴趣

对于大学最大的意义,陈庆学长总结了一个词:敲门砖。大学学的专业不一定就是你的未来,不用纠结于所学的专业,或许你是学金融的,又或许你是临床专业,都可以去做网络,去做技术,并没有人非得逼着你做你本专业的工作,只要有兴趣,未来可以选择的路很多。陈庆学长认为兴趣是最重要的。正是因为兴趣,陈庆学长大学填报的志愿全部是计算机专业类,而且重点标明不服从调剂其他专业,而且陈庆学长兴趣还有图书馆,在图书馆学习到的东西总比自己花时间看小说学到的多得多。

专业不会决定一切。

陈庆学长以公司面试员工为例谈到,在公司面试中,并不是看你专业成绩是有多么的优秀,而是看一个人对这件事儿的兴趣和做事能力;只有拥有兴趣才能做出激情,如果只是当做一种事业、理想,就相当的失败了,对于兴趣的激情退散了,也就做不起来了。世界就是这样,成王败寇,只是当做一个职业,那么只是为了完成职业工作,就缺失了该有的激情和动力,陈庆学长幽默的表示你看我这么多年了,二十年了,我都一直把它当做一个娱乐活动

面临兴趣和专业的冲突,陈庆学长给出的建议是没关系,在一个专业却对另一个专业感兴趣,就去做自己感兴趣的专业,不要因为自己的专业束缚住自己的脚步,遵从内心,但是也要务实,情怀不能当饭吃。理想状态是将来的工作就是自己兴趣,但很难达到,但是换句话说,我既然已经迫不得已把时间投入了这个行业,那我就可以专注这个行业,做好这个行业,不要虚度光阴,不要太死板。

生活,充满未知

谈及现在所在的绿盟科技,陈庆学长幽默地感慨道这种事儿就是事后看啥都好,我觉得扒了三个月的火车,现在感觉也挺好的。为了更好的追求,陈庆学长离开长沙去到北京,并且进入华为北京研究所工作,但是陈庆学长并没有就此止步,在华为研究所工作几个月后,陈庆学长放弃了华为的工作,重新选择了一家公司工作,转瞬半年而过,而绿盟就是在这里开始。

起初绿盟创业前,陈庆学长一群人都是因为相同的技术爱好凑在一起,开始并没有创业的想法,刚好绿盟的创始人在筹备绿盟科技的建立,一拍即合之下,陈庆学长一行人响应,开始了绿盟科技的道路。在回忆时,陈庆学长还说道,当时没有详细的计划,大家都年轻,都敢去拼敢去闯,现在回头想想,如果当时不是有年轻的冲劲,那么可能也就没有现在的自己,没有现在的绿盟。绿盟发展过程中外人常常注意到的是它的成功,而很少有人去注意绿盟其中的艰苦,但正是一群这样的年轻人,坚持做了下来,也就有了现在。生活就是这样,一切就是这么的凑巧,年轻有冲劲的陈庆学长撞到了绿盟,也就有了现在。

但是学长同时表示,现在的发展对于大学生是一个很大的调整,机会随时都有可能出现,就看能不能把握住,敢不敢去拼。别人的故事不能复制,只能写属于自己的故事,生活总是充满着很多未知的可能性,未来的某天就会相遇,我们所需要做的就是在之前,努力积累;是金子总会发光的,这话一点没错,如果谁说自己是金子但一直没发光的,那他肯定自己认为是金子。机会是留给有准备的人的,只有优秀的自己才能与机会相撞,整天浑浑噩噩的人还想着明天有好运来临,无疑白日做梦。大学文凭只是社会的敲门砖,一切还是得看自己的付出和努力,每次想放弃时都问问自己,你尽力了吗?

未来,始于现在

在采访的最后,陈庆学长说道:好记性不如烂笔头,如果你养成记笔记整理文档的习惯,你才会珍惜它,精益求精,不允许它出现任何错误,这才会是你一生的财富,而不是那几本教科书,也不是别人的东西。对于自己感兴趣的方面,不要想着我明天开始,就得马上开始;其实说难也没什么难的,年轻的时候精力旺盛做什么都行,遇到问题都不是问题,没有什么是容易的。

勇敢的去尝试,结果不是最重要的,过程的收获才是最重要的;学习本身就是一个过程,把东西变成自己的,无论是任何事,无论成功失败,成长过程中收获的点点滴滴会影响自己的一生。实践——理论——实践很重要,说起来很简单,但当你真正用到时会非常有效。很多东西可能你是外行,但是从总的方法上终归能搞懂一些,很多东西学会了,一辈子“占便宜”。

陈庆学长说道,现在大学生面临巨大的就业压力,巨大是对于那些没有能力的人而言的,要做的其实就是想办法作出选择,才能游刃有余,不被别人牵着走,时间说晚不晚,只要努力,一切都来得及,不要想着明天开始,从现在开始。

路,就在脚下。


返回首页

下一条:百名校友访谈录之二十九—访信息学院04届自动化专业中电软件园总经理夏利锋