校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之三十一--访信息学院89届计算机专业长沙火车南站副站长郦宏远

来源: 信息学院学工办 点击: 时间: 2018年01月04日 15:53

志存高远  自成格局

                                                      ——访信息学院89届计算机专业长沙火车南站副站长郦宏远

一进办公室,郦宏远学长就微笑着欢迎了我们。在访谈过程中,他和我们分享自己的求学和职场经历,也关心着我们的成长,不住地询问我们现在的学习生活情况,并且给予自己的建议。温和的话语和亲切的风格,不像是很有距离感的领导,倒像是一位充满关怀的家长在和我们谈心。整个访谈,郦宏远学长一直在向我们强调目标与格局对成长成才的重要意义,他自己也是这样朝着心中的信念一步步稳扎稳打,或许正如学长的名字那样,宏大而高远。

漫步校园  博观约取

问起学长为何会选择计算机专业,他笑着说:“计算机当时可算是热门专业了,在80年代初的时候大众实际上对计算机也不是特别了解,只是觉得很高端很新潮,所以很多学生特别是男孩子就会去选择这个专业。我们班的同学都是以很优秀的成绩考进来的,所以学习的氛围也特别浓。” 郦宏学长说,深入学习这个专业才知道,作为前沿学科,计算机领域的相关知识不仅繁杂而且更新速度很快,对学生的要求也很高,“现在的社会可以说是离不开计算机了,这是个前沿学科,用处很大。一定要好好学习,更新自己的知识储备,才能在这个领域走下去。即使将来从事了别的工作,这种知识储备和更新意识也会有很大的帮助。”

回忆起自己的大学生活,郦宏远学长的眼睛闪耀着光芒,他说:“本科的学习很重要,那是基础,是今后更进一步成长的关键。要为自己设立一个目标去学习、去提高,而不是盲目地跟着同学跟着大众走一步看一步。也许对于阅历还不够丰富的年轻人来说,要确立一个很长远的目标比较困难,但也要能够设立小目标,一步一步扎实地走,慢慢就会变得开阔。” 也正是因为这样,郦红远学长积累了扎实的基本功,为今后的发展奠定了基石。

郦宏远学长还提到,那时的校园生活不像现在这样丰富多彩,大家基本上都是埋头读书,偶尔会有一些班级活动一起参加。但他也语重心长地告诉我们:“你们现在不同了,各种各样的社团、学生组织很多,要多去参与,找到自己的兴趣和特长,不断寻找平台和机会去提升自己。知识和技能要并重,综合素质对于你们这一代非常关键。”

定立目标,磨砺格局,郦宏远学长就这样度过了自己扎实而活力的大学生活。

入社会  敬业奉献

在郦宏远学长看来,目标高远的人往往格局也会更大,也会获得更大成就。他语重心长地对我们说:“大目标的背后是大信念、大努力,这样的目标会促使你进步和超越。像周恩来总理那句名言‘为中华崛起而读书’,如此的目标和格局,把个人和国家命运紧紧联系在一起,令人敬佩,也令人向往。所以你们从现在就应当给自己定下目标,踏踏实实去努力,总会有梦想实现的那天“ 。

谈起就业择业的问题,郦宏远学长的脸上浮现出笑意,似乎有很多东西想要和我们分享。他说:“现在社会非常开放,选择也很多,完全可以充分结合个人的素质去选择职业。年轻的时候多去尝试,勇敢大胆去追求,不要过分关注收入,而要关注成长和收获,要关注自己能为社会做出怎样的贡献,做好从校园到社会的第一笔积淀。” 学长还鼓励我们把个人的择业与国家的需要结合起来,他说:“你们作为重点大学的学生,不要只想着去找一份工作,要想到个人的价值实现。国家和社会需要什么样的人,你的兴趣、特长又是什么,要把这些结合起来去思考,这样能够让自己更投入这份工作。要勇敢去选择那些能为国家为社会甚至为人类做出贡献的工作,不要怕吃苦,不要怕失败,年轻就是资本嘛。”

也正是由于这样一份情怀,郦红远学长在自己的工作岗位上也是几十年如一日的兢兢业业,“我们那个年代选择很少,基本都是分配工作,当时我被分到的工作,一干就是二三十年,慢慢地业务就很熟练了。所以工作时不要急躁,要能够坚守,在这个过程中不断地学习积累,拥有自己的立身之本。”

而关于从校园到职场的转变上,郦宏远学长建议道:“从校园到职场,实际上是学与用之间的一个转变。这个过程因人而异,但是不要惧怕,不要退缩,要去实践,在实践中发现问题解决问题。职场是新的天地,要抱着谦虚的心态不断地学习。要主动去了解你的公司你的企业,他的管理制度、他的行事风格,了解之后才能够更好地在那里工作。”

对于即将面对的社会生活,郦宏远学长也有着自己的经验,“复杂的社会环境需要适应,这考验的是一个综合素质,这就需要在大学的学习过程中不断积累。另外,作为理科生也应当多多学习传统文化,要从中汲取养料,让心胸宽广、视野开阔,也会明白我们民族骨子里的东西,会对这个社会有更深的体会。”坚定目标,实力为先,郦宏远学长就这样走向了自己的梦想之路。

寄语后辈  心怀未来

访谈的最后,说起给同学们的寄语,学长亲切地说:“看到你们就想起了上大学时候的自己,那个时候师生、同学之间的情谊都非常深厚。你们现在可都是大好年华啊,千万不要虚度,大学的时光非常的宝贵,尽量把时间花在有意义的事情上。珍惜现在,不断地提升自己,广泛地学习,多看看美丽的世界,让自己更加的有内涵。要是我能再回到大学的时候,我还能更努力让自己做得更好。”

郦宏远学长希望年轻人能够将个人的成长与国家的发展联系起来:“我们的国家正在飞速发展,在短时间内所取得的巨大成就是几代人付出了无数的努力才得以实现的。不仅是在高铁行业,在很多高新技术领域我们是大国还不是强国,在核心技术方面还需要更进一步。要想建立自己的标准,有自己的话语权,下一步就要靠你们这一代去努力去创造。所以你们一定要要有远大的目标,要有大格局,努力学习为国家和社会做出自己的贡献。”

有目标,有格局,有成就,有贡献,郦宏远学长就这样践行着一个信息人的使命。相信在榜样的力量下,更多的信息学子会以国家和社会为己任,心怀目标潜心努力,扎实奋进,成为祖国的栋梁。


返回首页

上一条:百名校友访谈录之三十二--访信息学院2012届测控专业视源股份(CVTE)副总裁马安洁

下一条:百名校友访谈录之二十五—访信息学院2001届自动化系 中兴通讯副总裁、中东地区总裁王亦文