校友天地
校友动态
校友录
校友风采
杰出校友基金

百名校友访谈录之三十三——访信息学院09届计算机科学与技术专业中国地质调查局发展研究中心靳松

来源: 信息学院学工办 点击: 时间: 2018年06月12日 14:59

坚定选择,培养能力

—访信息学院09届计算机科学与技术专业中国地质调查局发展研究中心靳松

亲切、随和且彬彬有礼,这是靳松学长给我们的第一印象。作为一名矿产政策的研究者,靳松学长并没有传统意义上“研究工作者”的沉默寡言,反而更像是一个开朗、健谈的大男孩一样,将自己的故事向我们娓娓道来。

大学以及生活,都是我的选择

2005年,靳松学长考入中南大学。作为一名土生土长的北京人,在谈及报考志愿时,他是这样说的:“我就是不想再在父母身边受照顾,想出来历练一下,就选择了非北京的大学,中南大学无论是分数还是专业都比较适合我,对我来说,这是比较理性的选择。”曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。带着梦想,靳松学长走出了自己的舒适圈,一路南下来到长沙,在中南开启了美好的大学时光。

大学生活应该怎么过?对于这个问题,靳松学长在上大学之前就已经有了答案。“大学一是好好学习,在学习方面深造,努力读研、读博,在学术科研方面走到头;二是多跟社会接触交流,参加各种社团、学生组织,为毕业后进入社会做准备。”没错,选择就像是人身处一个岔路口,走哪条路都要靠自己的决策。命运不是机遇,而是选择。

对于自己当初的选择,靳松学长的态度是:要是能重来,我也不会改。“如果可以再过一次大学生活的话,我还是会这样”,他笑着说,“我不认为自己是能在学术方面有很深造诣的人,但是我的社交能力不错,也很喜欢语言交流,所以如果重新上一次大学,我还是会尽可能参加学生会、学社联和我们信息学院的球队”。回想起青葱岁月,靳松学长坦言,当时自己也玩游戏,但这只是业余爱好,并不沉迷。“那时候电脑还不是人人都有,但是我们信息学院电脑比较多,资源好,不过我认为只在宿舍里玩游戏是对资源的浪费”。

干一行,爱一行,社交能力要加强

时间如白驹过隙,不肯收缰。临近毕业,靳松学长当时其实并没有确定的工作方向与目标。“本来打算考GRE去美国读研,但考的学校不理想,也没奖学金,就没去”,对于未能出国深造,靳松学长言语中并没有多少遗憾,他表示,当时想出国也不是为了学位上的深造,而是希望能感受国外学习、生活的氛围,丰富人生阅历。也许,在靳松学长心中,阅历尤为重要。

作为一名信息专业的毕业生,靳松学长的工作却是地质方向的。2009年毕业后,靳松学长就职于中国地质调查局发展研究中心矿业权实地核查办公室,负责参与实地调研、数据整理、组织会议等相关工作;2012年,他又到国土资源部矿产勘查技术指导中心负责矿业权政策的相关工作;2017年,靳松学长被国土资源部开发司非金属处借调,参与探矿权管理相关政策研究,参与金、稀土、磷等矿种探矿权审批工作。“刚开始我就是一个临时工”,他笑着调侃道,“本来是想先干着,等考虑清楚自己适合的工作后再走,但干着干着就觉得很有意思,干脆参加了我们单位的事业招聘考试,然后就留下来了”。干一行,爱一行,这句话在靳松学长身上可以说是非常适用了。

其实,工作不只是看专业,看学历,有时候,个人能力反而更为重要。“比我晚进来的人有很多是博士生,学术能力很强,但领导们却并不愿意和他们交流,因为他们不会用语言跟别人打交道”,靳松学长强调,从大学开始,就一定要注意培养个人能力,尤其是与人交流沟通的能力,这对以后的工作、生活都会大有裨益。“临场发挥和回答问题的能力在大学期间就要多加锻炼,找工作,尤其是面试的时候会加分。不要永远只活在自己的小圈子、小世界里,不与别人交流,不听别人的意见。一个人若是只有学术能力而没有社交能力的话,是会严重影响其未来发展的”。

麓山南路的风,构筑未来的梦

2005年入学,2009年毕业。靳松学长说,在中南大学的4年学习生活是他人生中最为重要也是最为愉快的时光。回忆过去,爆满的自习室、热闹的球场、安静的宿舍楼、物美价廉的食堂,这些场景仍历历在目,仿佛昨天刚刚下课,和三五个朋友一起吃过饭,打个球,回宿舍冲凉、聊天。转眼间,已是八年。“在我心中,中南大学是完美的,信息学院是完美的。我希望能够多创造一些学习交流的机会,在帮助学弟学妹们的同时,重温大学时代的青春岁月”。

岳麓山下,总有那么一门课让人难忘。靳松学长回忆道,“我记忆最深刻的一位老师是我们的电路理论老师,因为这门课很难,当时班里同学几乎挂了一半,我的学习水平是在下游的,但是居然没挂。因为我很喜欢这位老师的讲课方式,他非常注意和学生互动,先吸引学生听自己讲话,然后再给学生授课,包括现在我自己走上工作岗位也一样,要记住,与人交流最基础的就是先吸引他人听你讲话”。

玉带河畔,总有那么一个人让人回想。大学时期的恋爱总是朦胧且甜蜜的。靳松学长说:“谈恋爱需要两厢情愿,找一个支持你、理解你的人”,相互理解与支持,这份爱情才能给双方带来快乐,带来幸福。但同时,靳松学长也忠告学弟学妹,上大学不是来谈恋爱的,而是来增长知识,为以后进入社会打基础的,所以一定要找准自己的目标,同时兼顾个人恋爱问题。

除情感方面的建议外,靳松学长对学弟学妹们还有学习、生活上的建议。他说:“大学是步入社会的‘学前班’,与中小学最大的区别在于,大学时期的成长是更为全面的,除了专业知识水平外,人际交往能力、协调能力、自理能力等等均能得到充分锻炼与提升。因此,我希望学弟学妹们在完成学业的同时,积极加入学生组织或社团,这对于毕业后步入社会、进入职场会有非常大的帮助”。

水盈麓山翠,晨曦南风微。相信一代代中南学子可以在知行合一、经世致用的校训下茁壮成长,在榜样力量的影响中砥砺前行,就像北宋理学家张载说的那样:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。


返回首页

下一条:百名校友访谈录之三十二--访信息学院2012届测控专业视源股份(CVTE)副总裁马安洁