本科生教育
招生信息
管理文件
办事指南
通知公告

物联网工程专业介绍

来源: 点击: 时间: 2018年01月15日 10:07

 

专业背景

物联网是指通过传感器、射频识别、条形码、全球定位系统等感知技术,利用短距离无线通信技术、互联网和数据中心基础结构,对物体(设备、人员、环境、系统等)的状态信息进行采集、传输、存储、分析、挖掘和应用,所形成的泛在智能网络系统,以实现对物体的智能识别、定位、跟踪、监控和管理。

物联网是继计算机、互联网之后的第三次信息革命浪潮,受到全球主要工业化国家的极大重视。我国已将物联网列入战略性新兴产业范畴,视为推动产业升级、经济增长的重要引擎。

物联网的概念和相关技术已经广泛渗透到社会经济民生的各个领域,在越来越多的行业创新中发挥着关键作用。物联网凭借与新一代信息技术的深度集成和综合应用,在推动转型升级、提升社会服务、改善服务民生等方面正发挥越来越重要的作用,是实现各领域智慧应用的关键。

概况

我校物联网工程专业是国家战略性新兴产业相关的专业,是国家级特色专业。本专业致力于培养物联网领域的复合型高级专门人才,毕业生具有系统的电子、信息、计算机、通信、传感等相关学科的基本理论和基本知识,掌握物联网工程领域的感知与标识、传输与控制、数据处理与应用等专业技术,具备物联网应用系统开发、设计和部署的能力,以及一定的科研工作能力。毕业生可到物联网相关领域从事专业技术和管理工作。本专业师资力量雄厚,办学条件优越,并在国内知名企业建有认识与生产实习基地。

专业特色

自2010年创办物联网专业以来,中南大学物联网工程专业瞄准国家和地方经济建设对物联网工程高级专业技术人才的需求,制订并不断优化培养方案,充分发挥本校在物联网工程技术领域的优势,持续建设高水平师资队伍,自主开发专业性强、特色鲜明、符合教学要求的物联网工程系列教材,大力建设高水准专业实验室和校外实习基地,加快教学内容、课程体系、教学方法和管理体制与运行机制的改革和创新,已经初步把我校物联网工程专业办成了条件优越、教学严谨、学风优良、质量过硬的示范性物联网工程专业。

物联网专业致力于培养物联网领域的复合创新型高级工程技术人才,要求毕业生具有扎实的自然科学基础、较好的人文社会科学基础和外语综合能力;系统地掌握物联网工程领域所需要的电工、电子、计算机、通信和控制等相关学科的基本理论和基本知识;掌握物联网感知与标识、物联网定位、物联网传输与控制、物联网系统设计、物联网软件与应用开发、物联网安全等技术;具备在物联网应用领域从事设计、开发、集成、管理的能力;具有较强的创新意识和一定的科学研究能力。

中南大学是教育部直属的全国重点大学、国家“211工程”首批重点建设高校、国家“985工程”部省重点共建的高水平大学和国家“2011计划”首批牵头高校,物联网工程专业培养定位符合学校整体办学要求,坚持立德树人,质量优先,培养创新型高级工程技术人才。

培养方式

通过由“学科基础、专业核心、工程方法”构成的层次化、特色化、工程化的课程体系教学,使学生具备坚实的学科理论基础和系统深入的专业知识。

大力培养学生的工程实践能力,基于“理论密切联系实际”的基本原则,以“校内实验平台、学科竞赛环境、校企合作实习基地”三位一体的原则为指导,建立了一个“以课程实验和课程设计为基础,以综合能力训练为桥梁,以工程实践能力培养为目标”的实践教学体系。

改革课堂教学方法,大力推行启发式互动教学模式,借助中南大学“开放精品示范课堂计划”平台,以“激发学习热情、提高学习主动性、培养学习创造性”为目标,通过教学过程与考核结构的改革,显著提高了课堂教学质量。

通过持续的专业建设和教学过程优化,本专业已经成为培养优秀物联网工程专业人才的一流平台,毕业生在就业率、薪酬水平、杰出校友等指标上表现优异,是广大有志于物联网事业考生的理想选择。

专业课程

本专业要求学生掌握物联网工程相关学科的基本理论和基本知识,系统深入地掌握物联网工程专业知识,具备从事物联网应用系统设计与开发的能力,以及一定的科研工作能力,做到知识、能力与素质的协调发展,具体要求如下:

1.知识要求:①具有良好的自然科学基础,扎实的信息科学基础;②具有较好的人文社会科学、管理科学知识;③熟练掌握物联网工程核心专业知识和应用技术。

2.能力要求:①具备从事物联网应用系统设计与实现的能力,在智能交通和智能工业等领域方面,受到较系统的工程训练,能发现、分析和解决实际工程技术问题;②具备良好的工程项目交流、表达、组织、管理、协调与沟通的能力;③了解信息技术、物联网工程等学科的发展动态,并掌握相关文献检索方法,具有基本的专业资料分析与综合的能力,良好的文档与科学论文撰写能力;④具有较强的创新意识,一定的创新创业能力。

围绕上述培养要求,本专业开设的核心课程有:离散数学、数据结构、面向对象编程C++、Java语言与系统设计、计算机网络、物联网技术导论、嵌入式系统、RFID与智能卡、传感器技术、无线传感器网络、近距离无线通信技术、物联网定位技术、物联网系统设计、条形码及应用、智能监控与对象检测、移动应用开发、大数据应用等。

升学就业

由于社会对物联网专业人才需求大,同时我校物联网专业的培养质量优异,因此本专业毕业生升学与就业表现十分突出。根据统计分析,有15%的学生获得保送攻读硕士研究生的资格,主要去向包括清华大学、中国科学院、浙江大学、上海交通大学、南京大学、武汉大学、北京航空航天大学等国内一流大学;有15-20%的毕业生通过全国统一考试攻读硕士研究生,主要去向均为国内重点高校;有65%-70%的学生直接就业,其中到IT与物联网行业的就业率稳定在95%以上,就业单位涵盖国内外国内最重要的公司或企业,如微软、阿里、腾讯、华为、格力、恒生、步步高、迅雷、TCL、深信服、中国电信等等。据了解,物联网专业毕业生的就业率和就业质量相对突出。这主要得益于当前物联网技术本身的发展,反映出社会对物联网人才的强劲需求,同时,我校毕业生具有较强的就业竞争力,其专业素质和能力受到了社会用人单位的广泛认可。


返回首页

下一条:计算机科学与技术专业介绍