本科生
团学两会

信息学院举办职业测评与生涯规划讲座

来源: 点击: 时间: 2017年04月10日 23:25

4月8日下午,信息学院特邀就业指导中心职业聂蕙老师在新校B118教室为百名信息学子讲解职业测评与生涯规划。

聂蕙老师首先介绍了了解就业信息的渠道,她以就业信息网、宣讲会为例,指出通过这些方法可以知晓企业对人才的要求,从而做出相应的求职准备。之后,围绕“生涯”一词详细展开本次讲座的主题内容,她以趣味地解释“生涯”二字开场,指出生涯代表着未知、冒险、奋进、向上。她说:“未知的东西势必会有冒险,没有准备就不可能成功。没有冒险精神就没有未来,冒险推动我们不断向上,不断努力。”

关于我们现阶段要做的事,聂蕙老师总结为学好专业知识、多了解就业信息,多参加实践活动,实践出真知这两点。她将生涯发展归纳成五部分:1、生涯认知:了解生涯所代表的含义;2、角色平衡:能够在学习、学生工作、兼职中找到平衡;3、适应环境:学会适应不同环境;4、理性决策:足够了解对象的前提下,才能做出正确选择,要先有行动才能够决策;5、自我管理:管理好自己的生活,积累能量,为今后的工作生活奠定基础。最后,聂蕙老师就职业测评软件的使用为大家做了详细指导与解读,帮助同学们了解自身特性,明确职业选择。

聂蕙老师还亲切地和同学们进行了现场互动。聂蕙老师总结说:“行为积累会成为习惯,习惯积累会促成性格。”在讲座的最后,聂蕙老师说:“快乐=能力-期待,想要快乐,便要提高能力,亦或降低期待。”“谁痛苦,谁改变;谁改变,谁成长。”同学们纷纷表示从此次讲座中受益匪浅,并期待更多类似讲座的开展。

职业测评与生涯规划是信息学院2017年就业指导系列讲座的首场,接下来还将就简历优化、面试技巧、沟通表达、职场礼仪等邀请相关专家为同学们答疑解惑。

( 摄影:李月轩)

上一条:信息学院关于“中央党的群团工作会议精神及高校共青团改革实施方案”专题学习研讨会顺利召开